Как продаются туры в Грецию?

Греция - одно из наиболее популярных летних направлений. "Итоги 2009 года" подведены, и АТОР решил опросить туроператоров по Греции, ожидать ли роста цен в нынешнем летнем сезоне, и какие из греческих курортов станут наиболее популярными. Отметим, что Греция - одна из немногих стран Европы, которая не испытывала проблем с авиасообщением из-за извержения исландского вулкана.

"Греция в этом году подорожала. Во-первых, поднялись цены на авиаперевозки, во-вторых, подорожали отели. Кроме налога в 1% с номера, который ввели в качестве антикризиной меры, некоторые отельеры захотели улучшить свое финансовое положение после кризисного 2009 года и подняли цены на проживание. В целом, на все направления ожидается равномерный спрос, который увеличился, по сравнению с прошлым годом. К сожалению, уже сейчас начался активный демпинг цен некоторыми компаниями, поэтому наши продажи, т.е. тех компаний, которые не желают продавать себе в убыток, сейчас стоят.
Родос идет плохо, Крит тоже. Однако более дорогое направление - Халкидики, по которому нет демпингующих операторов, на сегодняшний день продается очень хорошо. Т.е. ситуация с Грецией пока складывается неоднозначно", - рассказали специалисты по направлению Греция компании "Русский Экспресс".

Елена Сорокина, руководитель греческого направления компании "Мегаполюс Турс", поделилась с нами своим мнением: "В этом году ожидаются приблизительно такие же цены на летний сезон, как и в прошлом. Некоторые гостиницы решили поднять стоимость проживания, и мы от них отказались. Но таких оказалось не много, и они не
повлияли на ситуацию на рынке. По перевозке тоже мало что изменилось, по сравнению с прошлым годом. Пока компании предлагают "хорошие цены", но мы ожидаем, что к началу сезона они сравняются с прошлогодними. Авиакомпания "ВИМ-Авиа", например, уже подняла стоимость перевозки на 15%.

Говоря, о направлениях, то в этом году достойно выступает Родос, хорошо идет Корфу, Крит - наиболее емкое направление - чуть слабее, чем прошлом году. Т.е. можно говорить о достаточно ровном спросе на все курорты. На сегодняшний момент по количеству забронированных туров мы догнали показателя прошлого года. А надо заметить, что прошлый год, несмотря на кризис, не был совсем провальным. В этом же году, мы надеемся, продажи значительно вырастут".

"Цены остались на уровне прошлогодних, а из-за падения евро направление стало еще более привлекательным. Уже сейчас очевидно, что самым популярным будут Ираклион, Ретимно, Лассити и Ханья на Крите, а также острова Родос и Корфу.

Несмотря на амбициозные планы большинства игроков этого направления, нам удалось избежать традиционной битвы за закрытие первых рейсов - мы их уже продали", - сообщили в компании "Тез Тур".

Специалисты турфирмы "Нева" высказались о равномерном спокойном спросе на Грецию. "В этом году цены на греческий отдых примерно такие же, как и в прошлом. Радует то, что в этом сезоне на рынке меньше демпинга. Самыми популярными направлениями у нас выступают Крит, Родос, Корфу и Салоники", - рассказали нам в компании.

"Стоимость туров в этом году остается на уровне прошлого сезона, и даже чуть ниже. Это объясняется снижением курса евро, достаточным количеством спецпредложений на рынке и возможностью раннего бронирования. Однако пока не ясно, что будет происходить с топливными сборами. Мы не боимся за те блоки, которые выкуплены нами у "Аэрофлота". А вот как будет развиваться ситуация в
других авиакомпаниях, осуществляющих чартерные перевозки, пока не ясно.

Говоря о направлениях, в этом году мы делаем ставку на Закинф, Афины, Лутраки. Что же касается спроса на Грецию, в этом сезоне он однозначно выше, чем в прошлом", - поделилась с нами  Екатерина Айзерман, заместитель генерального директора компании "Солвекс-Трэвэл".