На Лазурный берег обрушилась стихия

Огромные волны, высотой до 10 метров, обрушившиеся во вторник на Лазурный берег Франции, нанесли достаточно серьезный урон инфраструктуре курортов. С набережных Ниццы, Канн и Сен-Тропе были смыты все зонтики и лежаки, также пострадали многочисленные рестораны, расположенные в прибрежной зоне. В Ницце от волн понесли ущерб 15 кафе, а в Каннах – 20.

Скорость ветра в пострадавших от стихии районах достигала 120 км/ч. Больше всего от шторма пострадала территория между Ниццей и Каннами. Наибольшей величины волны достигали в Бухте Ангелов. В Ницце была закрыта знаменитая Английская набережная. В Сан-Рафаэле ветром было снесено в море 5 рыболовецких судов.

По данным метеорологов, такого шторма на побережье не было с 1959 года. К счастью, обошлось без жертв.

В результате стихии были отменены рейсы паромов, а также вылеты из аэропорта Монпелье. Власти рекомендовали населению прибрежных районов быть крайне осторожными и воздержаться от поездок на автомашинах. Мэры Ниццы и Канн обратились к объявить города зоной стихийного бедствия, чтобы пострадавшие могли получить компенсацию.

Между тем, 12 мая в Каннах должен открыться очередной кинофестиваль. Однако мэр города Бернар Брошан заявил, что фестиваль откроется вовремя, несмотря на удар стихии. Службы города брошены на ликвидацию последствий шторма, поскольку они ограничены одной неделей, по истечении которой начнется фестиваль.