Наши туристы выбирают море

По мнению аналитиков АТОР, Яндекс – надежный и эффективный инструмент анализа для изучения спроса на туры в различные страны. Иными словами, хочешь узнать, что каковы тенденции рынка, как распределяются страны по итогам поиска по ключевым словам “Туры в (страна поиска)». Дело в том, что показатели Yandex.ru не отличаются от тенденций туристического рынка и позволяют анализировать динамику спроса туров в различные страны у потенциальных туристов.  

В марте этого года поисковая активность в получении информации по турам в различные страны у пользователей Яндекса увеличилась более чем на 40% по сравнению с мартом 2009 г. 

Анализ поиска туров по ключевым словам типа “Туры в (страна поиска)” в поисковой системе Yandex.ru в марте 2010 года позволяет сделать вывод о значительном увеличении   спроса (на 90%) на “Туры на море”. 

Более чем наполовину возрос интерес к “Детским турам”, круизному отдыху, групповым и лечебным турам, более чем на четверть возрос интерес к “Экскурсионным турам”, “Автобусным турам”, “Турам выходного дня”, “Ознакомительным турам”, “Образовательным турам”и “Спортивным турам”, более чем на 20% увеличился интерес к “Паломническим турам”. 

 Впервые после долгого, почти годового перерыва отметим положительную тенденцию в увеличении спроса на VIP и бизнес туры. 

Очевидно, что накануне сезона вырос интерес и к турам по России. Более чем в два раза увеличился спрос на туры по Москве, более чем на 80% возрос интерес к турам по России в целом, почти на четверть увеличился спрос на туры в Крым и на Алтай. Более чем на 20% увеличился спрос на речные круизы по Волге. Однако одновременно с этим почти на 20% упал спрос на туры в Подмосковье. 

Что касается выездного рынка, то по количеству запросов Египет, Турция, Италия и Таиланд и Испания значительно опередили в марте этого остальные страны. Общая весовая доля спроса этих 5-стран составила в Яндексе более 53%. 

Почти 27% пользователей поисковой системы Yandex.ru интересовались турами в Египет. В абсолютных величинах количество запросов по Египту в марте 2010 года более чем наполовину больше чем год назад (239 тысячи в марте 2010 года против 154 тысячи в марте 2009 года) и почти на треть больше чем в феврале этого года. 

 На втором месте по потенциальному спросу были туры в Турцию, 11,4% доли рынка (или более 101 тыс.запросов). Количество запросов по этой стране в марте 2010 года выросло на 76% в сравнении с мартом прошлого года. 

6,6% доля рынка среди всех запросов в марте 2010 года (или более 58 тыс.запросов) позволила Италии как и год назад в этом месяце занять место в лидирующей тройке. Количество запросов по этой стране в марте более чем на 40% больше чем год назад . По сравнению с предыдущим месяцем количество запросов по Италии выросло более чем на треть. 

 На четвёртом месте по количеству запросов расположился Таиланд с весовой долей 4,2% (или более 37 тыс.запросов) и Испания с весовой долей 4,1% (или более 36 тыс.запросов). 

Подробная презентация >>>

Аналитические отчеты по поисковой системе Яндекс, а также по другим инструментам оценки рынка каждую неделю публикуются на сайте www.atorus.ru