Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

На что туристы меняют туры в Китай

28.01.2020

На что туристы меняют туры в Китай

Временная остановка продаж туров в Китай не вызвала у туристов желания отказаться от запланированного отпуска. Большинство перебронируют свои заявки на другие направления, в том числе азиатские. При этом аномального уровня аннуляций по Таиланду и Вьетнаму игроки рынка не отмечают.

Об этом «Вестнику АТОР рассказали в туроператорских компаниях, работающих с Хайнанем.

Напомним, туроператоры прекратили продажу туров на Хайнань в соответствии с рекомендацией Ростуризма еще 25 января. Кроме того, с 27 января туроператоры ANEX Tour и TEZ Tour, в связи с распространением коронавируса в Китае, временно прекратили выполнение всех завозных чартерных рейсов на Хайнань. Ранее туроператор  «Русь-Тур» приступил к досрочному вывозу своих туристов с Хайнаня.  

На данный момент на острове Хайнань, самом популярном регионе Китая у российских туристов, отдыхает менее 6 тыс. организованных российских туристов. До 3 февраля планово вывезет своих клиентов ANEX Tour, до 4 февраля – TEZ Tour.

БОЛЬШИНСТВО ТУРИСТОВ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ОТДЫХА

Туристы, которые приобрели тур на остров Хайнань с вылетом после 26 января, могут аннулировать свой тур с последующим возвратом денежных средств или перебронировать тур на другое туристическое направление с сохранением или переносом сроков поездки – на усмотрение туриста. Для этого нужно обратиться в агентство, где был приобретен тур.

С памяткой по ситуации с коронавирусом и ситуацией, связанной с прекращением продаж туров в Китай российскими туроператорами, можно ознакомиться здесь.

Как отметили в ANEX Tour, сейчас у туристов, ранее купивших туры на Хайнань, наиболее востребованным решением является перебронирование на другие направления: большинство туристов предпочитают сохранить свой отпуск. «За выходные 25 и 26 января наиболее частой альтернативой, на которую меняли Хайнань, были Куба и ОАЭ», – рассказали в пресс-службе туроператора.

В компании ПАКС также отметили, что ни одного запроса о полном возврате средств не поступило: «Все просят замену. В основном выбирают ОАЭ».

«Большая часть туристов предпочитает искать замену Китаю, а не возвращать деньги за туры. Отдают предпочтение альтернативным маршрутам: в том числе это Турция и другие азиатские страны», – отметили в пресс-службе «Интуриста».

В TEZ Tour фиксируют повышенный интерес туристов, которые не смогут вылететь в Китай, к перебронированию туров на такие направления, как Турция, ОАЭ, Италия и ряд других направлений.

Эксперты отмечают, что речь идет в большинстве своем о турах на даты заезда в ближайшие три недели. Туры по более дальним датам туристы пока не аннулируют и не перебронируют, надеясь на скорое разрешение сложившейся в Китае ситуации.

КИТАЙСКИЙ ВИРУС НЕ СКАЗАЛСЯ НА ПРОДАЖАХ ТУРОВ В СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Помимо Турции, Кубы и ОАЭ туристы перебронируют Хайнань на другие  страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку. По словам наблюдателей, ситуация с китайским вирусом глобально не сказалась на продажах туров в другие популярные азиатские страны, не было и массовых аннуляций.

Поэтому сейчас среди туров по «зимним» пляжным направлениям в продажах федеральной сети турагентств «1001 тур» на заезды в середине февраля Таиланд занимает сейчас 33% от всего объема таких туров, Вьетнам на втором месте – 12%.

«Да, первые на волне медиапаники пару дней были запросы на аннуляцию туров в Таиланд и Вьетнам, но, когда туристы поняли, что ФПР (штрафы в размере понесенных туроператором фактически понесенных расходов – прим.ред.) от поставщиков будут жесткими на ближайшие даты, отказов по факту не было», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов, руководитель субмассовых направлений туроператора «Интурист».

В компаниях ANEX Tour и TEZ Tour также сообщают о том, что на данный момент ситуация с китайским вирусом на продажи по Таиланду и Вьетнаму не повлияла, процент аннуляции уже купленных туров не превышает стандартных для конца января значений.

Турагенты, в свою очередь, также не говорят о глобальном влиянии китайского вируса на продажи Таиланда и Вьетнама. Между тем, они все же отмечают, что туристы взволнованы и многие из них спрашивают о возможности отказаться от купленных туров в Таиланд. Однако так как ситуация в этих странах не признана угрожающей жизни и здоровью, отказ от тура по инициативе туриста повлечет штрафы по фактически понесенным расходам. Сейчас они, по словам турагентов, могут доходить до 25% от стоимости тура – и это сдерживает туристов от необдуманных поступков.

Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел», призывает туристов не поддаваться массовой истерии.

«Я разговариваю со своими туристами, объясняю ситуацию, пытаюсь их успокоить. Ведь по факту, никакой угрозы для туристов в Таиланде нет – опасность заразиться вирусом явно не больше, чем в Москве. Да, нужно быть осторожными и соблюдать правила гигиены, но не нужно раздувать проблему там, где ее нет», – говорит эксперт.

Что касается востребованных альтернатив Китаю, которые выбирают туристы вместо туров на Хайнань, г-н Погосов  назвал Кубу (на которую сейчас весьма хорошие цены), Турцию и ОАЭ, некоторые европейские направления. Такой набор согласуется, как видим, и с данными крупных туроператоров.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие