Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263717 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператорам могут компенсировать несколько миллиардов рублей

23.03.2020

Туроператорам могут компенсировать несколько миллиардов рублей

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, согласно которому туроператорам по выезду могут компенсировать убытки по невозвратным тарифам авиакомпаний и расходы по вывозу туристов из-за рубежа. Сколько получат туроператоры и чего ждать дальше?

Министр экономического развития РФ Максим Решетников доложил премьеру Михаилу Мишустину в ходе заседания правительства 21 марта о том, что министерство 20 марта вечером внесло в правительство проект постановления по урегулированию убытков между туроператорами и авиаперевозчиками.

По информации, которую РБК получило в пресс-службе Минэкономразвития, предложения были выработаны в результате обсуждений с представителями отрасли и были поддержаны правительственной комиссией по повышению устойчивости экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Напомним, Ассоциация туроператоров (АТОР) направляла ранее письма в Минэкономразвития и в правкомиссию по повышению устойчивости экономики свои предложения по мерам поддержки турбизнеса. Фактически, проект постановления МЭР коррелирует с пунктами 3 и 6 предложенных АТОР мер.

МЕРА РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Примечательно, что это первое решение, которое реально направлено на поддержку туроператоров, несмотря на то, что убытки понесены в сфере выездного туризма. 

В проекте постановления, по информации пресс-службы МЭР, предложено компенсировать убытки туроператоров, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в период с 24 января по 30 марта (сюда, таким образом, входят и «китайские», и «итальянские» рейсы). Целевым назначением субсидий, по данным пресс-службы МЭР, является помощь туроператорам в ускорении возврата средств по аннулированным заявкам. 

Напомним, 2 недели назад Минэкомразвития разослало запрос по туроператорам с целью оценить убытки компаний в части перевозок. Тогда предполагалось, что возврат этих средств пойдет через авиакомпании.

Кроме того, и это, пожалуй,  наиболее важно в нынешней ситуации, «туроператоры получат субсидии за расходы, связанные с вывозом туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса», – цитирует РБК пресс-службу Минэкономразвития.

Компенсация расходов на эвакуацию (досрочный вывоз) туристов из-за рубежа в связи с ограничениями на въезд в зарубежных странах называлась туроператорами в списке самых первоочередных мер поддержки отрасли после решения о фактическом обнулении взносов в резервный фонд «Турпомощи» и освобождении от взносов в фонды персональной ответственности до конца 2020 года.

Это понятно – на пустых рейсах, которые летят за российскими туристами за рубеж, туроператоры и их аффилированные авиакомпании сейчас теряют действительно серьезные суммы – причем не «недополученной прибыли», а реальных убытков.

Например, чистый убыток от «одностороннего» рейса в Таиланд, который летит в эту страну пустой, а вывозит россиян, составляет 6 млн рублей, говорит источник «Вестника АТОР» в авиаотрасли.

«Туроператорам сейчас в первую очередь помогло бы возмещение стоимости эвакуации и отмена налоговых платежей на сотрудников до конца года. Это поможет сохранить рабочие места», – подчеркивала в комментарии «Вестнику АТОР» 19 марта заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour Яна Муромова.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТ ТУРОПЕРАТОРЫ

«Понятна оценка средств, которые уже необходимы для этого, соответствующие решения тоже предложены», – сказал г-н Решетников на субботнем заседании правительства.

По сведениям одного из источников «Вестника АТОР» в туроператорских кругах, общий размер компенсаций «выездным» туроператорам по невозвратным тарифам авиакомпаний и по вывозу туристов из закрытых стран оценивается в как «более десяти миллиардов рублей».

Как подчеркивает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, «ситуация на рынке является беспрецедентной  и действия регулятора отрасли являются адекватным и оперативным откликом на форс-мажорные обстоятельства».

По ее данным, правительство рассматривает данное постановление как часть комплекса мер по поддержке всей отрасли.

«Скорее всего, по инициативе Минэкономразвития субсидии туроператорам по въездному туризму, который сейчас терпит большие убытки, могут быть увеличены в объемах и расширены. Кроме того, вскоре стоит ждать и ряда мер по поддержке внутреннего туризма», – говорит г-жа Ломидзе.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие