Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Персональные фонды можно распечатать. Рынок ждет разъяснений

08.04.2020

Персональные фонды можно распечатать. Рынок ждет разъяснений

Правительство приняло решение о возможности возврата туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Соответствующее уведомление туроператор должен направить в «Турпомощь» до 15 апреля 2021 г. Участники рынка ждут разъяснения по действию нового механизма.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее вернуть средства из персональных фондов туроператоров. Напомним, что соответствующие фонды есть только у туроператоров в сфере выездного туризма.

В документе сообщается, что деньги из персонального фонда можно вернуть только за путешествие, которое планировалось до 1 июня 2020 г. Для получения средств туроператор должен представить в «Турпомощь» не позднее 15 апреля 2020 г. уведомление о возврате. Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 г.

Как пояснила в ходе брифинга 8 апреля 2020 г. глава Ростуризма Зарина Догузова, принятые решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам — при условии их пополнения в текущем режиме.

«С учетом масштаба кризиса, данные меры не решат всех проблем. Поэтому сейчас как никогда важно искать и альтернативные решения, комфортные для всех заинтересованных сторон. […]Например, многие туроператоры уже договариваются с путешественниками, планирующими свой будущий отдых, о переносе даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. Такой подход нам кажется очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров», - отметила глава ведомства.

РЫНОК ЖДЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Участники рынка ждут разъяснения механизмов возврата денежных средств из фондов.

«Пока неясно, каким образом и в каком объеме будут производиться выплаты. Кроме того, непонятно действие самого предложенного механизма – туроператор сначала должен сделать взнос в персональный фонд, а затем сможет им воспользоваться? То есть внести деньги, чтобы потом их же и забрать?», - рассуждает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Также неясно, как действовать, если средств фонда персональной ответственности не хватило на выплаты всем желающим. А их явно не хватит всем: по различным оценкам, деньги смогут получить от 15% до 30% туристов, аннулировавших туры, и это в лучшем случае. 

«Нужен мораторий на возвраты до конца 2021 г. При этом возвраты в этот период могут производиться только в натуральной форме в виде бронирования тура и только на тех же туристов. Я допускаю частичные возвраты незащищенным слоям населения только в рамках фондов персональной ответственности до конца 2020 г.», - считает Артур Мурадян.

Эксперты отмечают, что также важно разграничить ответственность туроператоров и авиакомпаний, т.к. большинство авиакомпаний, что уже ясно, не будут производить возвраты живыми деньгами.

Пока эксперты не берутся давать оценку принятым мерам. Надо дождаться порядка предоставления документов и произведения выплат.

Такой документ, скорее всего, разрабатывает Ростуризм. По имеющейся в распоряжении "Вестника АТОР", документ уже готовится.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие