Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Персональные фонды можно распечатать. Рынок ждет разъяснений

08.04.2020

Персональные фонды можно распечатать. Рынок ждет разъяснений

Правительство приняло решение о возможности возврата туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Соответствующее уведомление туроператор должен направить в «Турпомощь» до 15 апреля 2021 г. Участники рынка ждут разъяснения по действию нового механизма.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее вернуть средства из персональных фондов туроператоров. Напомним, что соответствующие фонды есть только у туроператоров в сфере выездного туризма.

В документе сообщается, что деньги из персонального фонда можно вернуть только за путешествие, которое планировалось до 1 июня 2020 г. Для получения средств туроператор должен представить в «Турпомощь» не позднее 15 апреля 2020 г. уведомление о возврате. Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 г.

Как пояснила в ходе брифинга 8 апреля 2020 г. глава Ростуризма Зарина Догузова, принятые решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам — при условии их пополнения в текущем режиме.

«С учетом масштаба кризиса, данные меры не решат всех проблем. Поэтому сейчас как никогда важно искать и альтернативные решения, комфортные для всех заинтересованных сторон. […]Например, многие туроператоры уже договариваются с путешественниками, планирующими свой будущий отдых, о переносе даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. Такой подход нам кажется очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров», - отметила глава ведомства.

РЫНОК ЖДЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Участники рынка ждут разъяснения механизмов возврата денежных средств из фондов.

«Пока неясно, каким образом и в каком объеме будут производиться выплаты. Кроме того, непонятно действие самого предложенного механизма – туроператор сначала должен сделать взнос в персональный фонд, а затем сможет им воспользоваться? То есть внести деньги, чтобы потом их же и забрать?», - рассуждает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Также неясно, как действовать, если средств фонда персональной ответственности не хватило на выплаты всем желающим. А их явно не хватит всем: по различным оценкам, деньги смогут получить от 15% до 30% туристов, аннулировавших туры, и это в лучшем случае. 

«Нужен мораторий на возвраты до конца 2021 г. При этом возвраты в этот период могут производиться только в натуральной форме в виде бронирования тура и только на тех же туристов. Я допускаю частичные возвраты незащищенным слоям населения только в рамках фондов персональной ответственности до конца 2020 г.», - считает Артур Мурадян.

Эксперты отмечают, что также важно разграничить ответственность туроператоров и авиакомпаний, т.к. большинство авиакомпаний, что уже ясно, не будут производить возвраты живыми деньгами.

Пока эксперты не берутся давать оценку принятым мерам. Надо дождаться порядка предоставления документов и произведения выплат.

Такой документ, скорее всего, разрабатывает Ростуризм. По имеющейся в распоряжении "Вестника АТОР", документ уже готовится.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020,в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие