Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Европе ждут российских туристов в этом году

29.04.2020

В Европе ждут российских туристов в этом году

В Европе по-прежнему рассчитывают на российских туристов.  Чтобы быстрее восстановить турпоток из России, европейские страны задумались об облегчении визового режима и в перспективе не исключают обсуждения протоколов о создании безопасных коридоров для приема наших соотечественников.

ЕВРОПА ИЩЕТ ПУТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТУРИЗМА

Министры стран Евросоюза обсуждают пути восстановления туризма, в том числе, и вопросы постепенного открытия границ.  Самыми активными в этом вопросе являются европейские государства,  ВВП которых во многом зависит от туристического сектора. 

Так, 27 апреля министры туризма Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции, Мальты, Кипра, Румынии и Болгарии представили на неформальной встрече министров туризма ЕС совместную декларацию с просьбой к Европейскому союзу разработать план для быстрого восстановления туризма.

Декларация включает три основных пункта. Это  создание единообразных протоколов, гарантирующих безопасное передвижение внутри ЕС, помощь странам, туризм которых пострадал сильнее всего (Италия, Испания), и конкретная помощь европейскому турбизнесу для быстрого рестарта его деятельности.

Как подчеркнула министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото,  восстановление туризма будет зависеть от возобновления авиасообщения – в первую очередь, внутри ЕС, на втором этапе – на международном уровне.  При этом в Евросоюзе  будут пристально следить за эпидемиологической обстановкой в других странах мира, откуда в Европу едут иностранные туристы.  Это страны Азии, Северной Америки, а также Россия и Турция.  

Вопреки скороспелым выводам некоторых СМИ, по итогам встречи министры ЕС не делали заявлений относительно конкретных сроков открытия границ, как и не комментировали перспективы – как долго Европа готова оставаться без туристов из третьих стран, к которым относится и Россия. 

В первую очередь Европа, впрочем, как и наша страна, озабочена тем, чтобы справиться с пандемией COVID-19 и не допустить новых вспышек заболеваний. 

РОССИЯН ЖДУТ В ГРЕЦИИ, БОЛГАРИИ, ЧЕХИИ, ИТАЛИИ

«Вестник АТОР» обратился к туристическим офисам европейских стран, действующих в России, с просьбой прокомментировать: есть ли какие-то ограничения на прибытие именно российских туристов.

Ответы всех были единодушны: россиян в Европе ждут, на них рассчитывают и в летнем сезоне, и в 2020 году в целом. Многое зависит от того, как быстро и в ЕС, и в РФ справятся с коронавирусом: от этого зависят сроки открытия границ и возобновления международных авиарейсов.

Так о том, что в Греции ждут россиян, заявил Поликарпос Эфстатиу, директор представительства Греческой Национальной Туристической Организации в РФ и СНГ.

«В Греции всегда рады российским туристам. Мы сделаем все возможное, чтобы после нормализации эпидемиологической обстановки в России россияне приехали на отдых в Грецию. Это будет безопасный отдых. Правительство Греции разрабатывает соответствующие протоколы здоровья, которые будут внедрены на туристических объектах и в отелях», - отметил г-н Эфстатиу.

Напомним, ранее министерство туризма Греции обратилось в МИД страны с просьбой облегчить визовые процедуры для граждан неевропейских стран, в том числе, для россиян. В частности, обсуждается выдача национальных виз или «про-виз» по модели, которую использует Кипр.

В российском представительстве Национального Агентства Италии по Туризму (ENIT) напомнили о недавнем заявлении министра культурного достояния, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини о том, что вопрос о закрытии государственных границ Италии до конца года не поднимался.

В посольстве Италии в РФ подчеркнули: они надеются, что поездки в Италию туристов из других стран возобновятся как можно скорее. «Россияне всегда относились к нашей стране с большой любовью, традиционно выбирая именно Италию для поездки на отдых»,- говорится в комментариях дипмиссии.

В российском представительстве ЧехТуризма «Вестнику АТОР» сообщили, что нет «никакого закрытия границ Чехии, которое бы распространялось на россиян или путешественников других национальностей».

В Болгарии, куда наши соотечественники традиционно едут на летний отдых, также рассчитывают на российский рынок.

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила на упомянутой встрече министров туризма ЕС о необходимости более гибкого подхода в отношении визовых режимов с третьими странами, и в первую очередь, с Россией

«Мы прилагаем все усилия, чтобы предпринять шаги для облегчения визовых процедур для России и Турции, и мы обсуждаем этот вопрос с нашим министерством иностранных дел», - подчеркнула г-жа  Ангелкова.

ХОРВАТИЯ СТРЕМИТСЯ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ РОССИЯН

Как рассказал глава представительства по туризму Республики Хорватии в России г-н Райко Ружичка, относительно российского рынка «не было и нет никаких запретов или бойкотов».

«Министры туризма стран ЕС обсуждают поэтапное и совместное восстановление туризма в Европе, особенно это важно для стран, где развит пляжный туризм и где начинается летний сезон.  Сейчас идет обсуждение создания общей платформы действий. Понятно, что все будет открываться постепенно – в  зависимости от ситуации с коронавирусом в той или иной стране. Логично, что сначала все страны будут ориентированы на внутренний туризм. Об этом заявили в той же Италии, Германии, Австрии. Об этом говорят и в Хорватии, и в России. Далее страны готовы открывать границы внутри Европы, а затем – и внешние границы Евросоюза, когда позволит эпидемиологическая обстановка», - рассказывает он.

По мнению представителя хорватского туризма, возможно,  в рамках двустороннего сотрудничества отдельные страны Европы будут обсуждать с российскими властями открытие специальных коридоров для туристов, а также стремиться облегчить визовый режим.

«Например, МИД Хорватии на основе обращения туристического офиса Хорватии в России изучает возможность упрощения визового режима для граждан РФ.  Мы сделали это, потому что хотим, чтобы российские туристы приехали в Хорватию в 2020 году. Более того, сейчас Хорватия запускает на русском языке кампанию «Пригласи Хорватию в свой дом!», которая призывает помечтать о Хорватии, а после отмены ограничений из-за пандемии отправиться в Хорватию на отдых. Если бы мы не рассчитывали на российских туристов, разве бы мы задумывали какое-то то промо?», - отмечает г-н Ружичка.

По его мнению, европейские страны, заинтересованные в российском рынке, обязательно будут искать варианты приема российских туристов с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности после окончания пандемии.  

«Для этого нужно и в Европе, и в России победить инфекцию. Над этим работают правительства всех стран», - резюмирует он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Долгожданное открытие курортов Club Med в Европе

    Французская туристическая компания преимиум-класса Club Med с радостью объявляет об открытии своих главных курортов в Европе. Семейный бестселлер Club Med Palmiye в Турции, очаровательный сицилийский курорт Club Med Cefalu в Италии, пропитанный духом античных мифов и легенд Club Med Gregolimano в Греции - это лето точно подарит вам особые впечатления. Смело предвкушайте отпуск в привычной атмосфере Club Med – пора планировать долгожданный отдых для вашей семьи!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Ваши туристы бронируют Россию?
    архив
Регистрация на мероприятие