Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Нужно ли сдавать тест на коронавирус по возвращении из Абхазии

27.08.2020

Нужно ли сдавать тест на коронавирус по возвращении из Абхазии

В Роспотребнадзоре официально разъяснили ситуацию с возвращением российских туристов из Абхазии. Требуется ли россиянам, которые побывали в Абхазии с экскурсией или провели отпуск на ее курортах, после возвращения в Россию сдавать тесты на коронавирус и загружать их в форму на портале Госуслуг?

КЛЮЧЕВОЕ: МЕЖДУ РОССИЕЙ И АБХАЗИЕЙ НЕТ АВИАСООБЩЕНИЯ

Россия и Абхазия восстановили ограниченное из-за пандемии коронавируса пешее и автомобильное транспортное сообщение на границе с 1 августа. Практически сразу на абхазском направлении возобновились однодневные экскурсионные туры из Сочи, а на курорты в Абхазии поехали российские туристы.

Напомним, что согласно постановлению Роспотребнадзора от 7 июля 2020 года,  всем гражданам РФ, возвращающимся из-за рубежа воздушным транспортом, необходимо в течение трех дней сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты на портал Госуслуги.

Однако ситуация с Абхазией иная: у России нет авиасообщения с Абхазией, так как республике не работает ни один аэропорт. Граница с Абхазией – наземная: пересечь ее можно на автотранспорте, железнодорожном транспорте (сообщение возобновлено с 7 августа) или пешком. Туристы следуют в Абхазию с автомобильным трансфером из аэропорта Сочи и проходят границу на р. Псоу в пешем порядке, точно так же и обратно. 

По информации абхазских и российских властей, подтверждаемой туроператорами, пересечение границы сейчас происходит без дополнительных условий: при въезде в обе стороны у путешественников не требуют справку об отсутствии коронавируса или прохождения обязательного 14-дневного карантина.

ПОЗИЦИЮ ТУРОПЕРАТОРОВ ПОДТВЕРДИЛИ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ

Согласно позиции нескольких российских туроператоров, работающих на абхазском направлении, российским туристам при возвращении из Абхазии не нужно сдавать ПЦР-тест и заполнять форму на сайте Госуслуг.

Правильность такой позиции «Вестнику АТОР» официально подтвердили и в Роспотребнадзоре.

Редакция направила официальный запрос в пресс-службу ведомства о том, необходима ли возвращающимся из Абхазии туристам сдача теста на COVID-19 и загрузка его результатов на портал Госуслуг в течение 72 часов с момента прибытия в РФ.

«Мероприятия по санитарной охране территории проводятся в соответствии с нормативно-законодательными актами Роспотребнадзора. В отношении возвращающихся из Абхазии жителей Российской Федерации (на автомобильном  транспорте, на пешеходных переправах)  проводится санитарно-карантинный  контроль. Используются тепловизоры для дистанционной термометрии граждан. Случаев пересечения границы гражданами  с повышенной температурой тела в период распространения новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано. Двухнедельный карантин туристам, выезжающим из Абхазии на территорию Российской Федерации соблюдать не надо. Международный автомобильный пункт пропуска Адлер-Псоу работает в штатном режиме», – говорится в официальном ответе Роспотребнадзора на запрос «Вестника АТОР».

В комментарии Роспотребнадзора ничего не говорится о ПЦР-тестах при возвращении из Абхазии.

Таким образом, из официального ответа ведомства следует, что российским туристам не нужно в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование в течение 72 часов по возвращению в РФ и загружать результаты в форму на портале Госуслуг (как это действует для путешествующих на авиатранспорте).

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие