Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263812 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как правильно организовать «Приключения итальянцев в Тюмени»

27.11.2020

Как правильно организовать «Приключения итальянцев в Тюмени»

У Тюмени есть все для того, чтобы привлекать больше иностранных туристов. На вебинаре, прошедшем в рамках обучающей программы для туриндустрии Тюменской области, эксперты АТОР раскрыли секреты работы принимающей стороны с иностранными гостями.

На площадке АТОР продолжается серия бесплатных обучающих мероприятий с участием российских и зарубежных экспертов в сфере туризма для представителей муниципальных органов власти и туриндустрии Тюменской области.

25 ноября, состоялся вебинар, в рамках которого была детально рассмотрена тема привлечения иностранных туристов в Тюменскую область и правильной организации работы с ними. Его вела руководитель отдела приема иностранных туристов компании PAC Group Светлана Гриценко.

Эксперт поделилась полезной информацией о нюансах работы с иностранцами, рассказала о гастрономических пристрастиях интуристов, о том, чего они ждут от посещения Тюменской области, где мечтают побывать, какие экскурсии, музеи и сувениры в регионе их могут заинтересовать.

Поскольку туроператор PAC Group – лидер по Италии, речь шла, в основном, о туристах из Италии. Однако все изложенные методы можно применить и к приему туристов из ряда других европейских рынков.

ЧТО В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОНРАВИТСЯ ТУРИСТАМ ИЗ ИТАЛИИ

Итальянским туристам очень нравятся программы, наполненные историей и архитектурой. Поэтому Тюменскую область можно позиционировать, как регион, где провела последние дни жизни семья последнего императора Российской империи Николая II. «Династия Романовых должна стать неким брендом, ядром маршрута», - отметила Светлана Гриценко.

Безусловно, нужно отвезти туристов в село Покровское, на родину Григория Распутина, в Ялуторовск – место ссылки декабристов. И конечно же – в Тобольск с его  уникальным кремлем.

«Итальянские туристы, безусловно, будут от этого места в восторге. Только ни в коем случае не следует глубоко погружать их в историю. Рассказ должен быть понятным, восприниматься легко. Экскурсоводы должны строить свое повествование так, будто они рассказывают для школьников, а не для профессоров исторических наук», – подчеркнула г-жа Гриценко.

Программа должна быть развлекательно-познавательной. Не стоит перегружать европейских туристов одними музеями, показывая их все без исключения.

Например, не стоит итальянских туристов вести по всем музеям Тобольского кремля. Они точно заскучают во Дворце Наместника, просто не поймут его ценности. А вот в Губернском музее им уже может быть интересно – и то, будет зависеть от подачи.

Перед тем, как вести европейцев в Ялуторовск, необходимо сначала либо рассказать им о декабристах, либо показать документальный фильм, чтобы они приехали на место уже подготовленные. 

Если мы говорим о Тюмени, то однозначно нужно показать Свято-Троицкий монастырь и, например, сквер сибирских кошек. Сквер интересен тем, что его можно связать с Санкт-Петербургом, рассказав, что скульптурные композиции созданы в честь кошек-спасительниц блокадного Ленинграда (избавили город от крыс).

Связка городов необходима, поскольку туры иностранцев в Тюменскую область лучше всего организовывать в комбинации с Санкт-Петербургом или Москвой.

Обязательно следует включить в программу знакомство с бытом и культурой местных жителей. Только это должно быть не посещение специально построенного этнографического комплекса, а знакомство с российской действительностью.

Европейские туристы очень любят знакомиться с аутентичным бытом, кухней, в целом – с реальной жизнью жителей тех стран, которые они посещают. Для этих целей можно подобрать образцовый сельский дом, договориться с хозяином и устроить встречу.

Оценят итальянские туристы и поход на местный рынок. Также итальянцы любят уникальные сувениры, сделанные своими руками.

В то же время можно не включать в программу природные объекты. Как вариант можно предложить купание в горячих источниках, причем как опцию (при условии свободного времени) за отдельную плату. Но, в любом случае перед формированием тура нужно обсуждать все детали с заказчиком.

В КАКИХ ОТЕЛЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗМЕЩАТЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ТУРИСТОВ

Определившись с программой, нужно выбрать отель. В случае приема туристов из Европы к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Здесь важны нюансы психологии гостей из каждой конкретной страны.

Например, итальянские туристы не предъявляют к отелям завышенных требований. Им не так важна роскошь (если речь не идет о VIP-гостях), сколько уют, комфорт и дружелюбный персонал.

Итальянцы очень позитивны, и «они грустят», если их встречают в отеле без искренних улыбок. И, конечно, сотрудники отеля всегда должны приходить на помощь к гостю, неважно – иностранец он или русский.

Отель может быть и категории 3*, для европейцев основное – чтобы номера были аккуратные и чистые, без ржавчины в ванной и тому подобных неприятных деталей. В летние месяцы в номере отеля должен исправно работать кондиционер, либо вентилятор. Если этого нет, то должны безо всяких проблем открываться окна. Всегда нужно лично проинспектировать отель, который будет предложен иностранным туристам и проверить все нюансы инфраструктуры и сервиса.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ИТАЛЬЯНСКИЕ ТУРИСТЫ К ЭКСКУРСИОННЫМ АВТОБУСАМ И ВОДИТЕЛЯМ

Помимо отеля в любом экскурсионном туре важна транспортная составляющая. Конечно, желательно встречать гостей на новых машинах, но если такой возможности нет, это не критично. Для европейцев основное – чтобы в салоне было чисто, а за рулем был опрятный и опытный водитель. Стоит уделить большое внимание внешнему виду водителя. Совершенно недопустимо, если он придет на работу в сланцах и шортах – даже летом.

Нужно продумать и такой момент: как правило, рабочий день водителя длится 8 часов. Но нередко время экскурсии затягивается. Как правило, в экскурсионные туры по России приезжают люди пенсионного возраста. И будет совершенно неуместно торопить их во время осмотра достопримечательностей.

Транспортная компания должна решать такие вопросы. Возможно, что на маршруте нужно будет работать двум водителям посменно.

Организаторам экскурсионного тура с автобусными переездами нужно заранее продумать места санитарных остановок. Это, безусловно, должны быть чистые и комфортные туалеты. Грязь и неприятный запах оставят крайне негативные эмоции у европейцев, и это будет обязательно отмечено в их отзывах в соцсетях.

КАК ПОДОБРАТЬ ЭКСКУРСОВОДА ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ТУРИСТОВ

Экскурсовод – это 80% успеха всего тура. Поэтому, конечно, это должен быть профессионал. Опытный, хорошо знающий историю, умеющий рассказывать легко и непринужденно, чувствующий аудиторию и обладающий чувством юмора.

Что касается дресс-кода, то для гида-экскурсовода в случае европейских групп, нет каких-то особых норм за исключением опрятности. Будет совсем не радостно, если гид, представляющий регион, выйдет к гостям в растянутых на коленях джинсах.

КАКИЕ БЛЮДА ПРЕДЛАГАТЬ ИТАЛЬЯНСКИМ ТУРИСТАМ

Итальянцы – гурманы, очень внимательно относятся к тому, что едят. К русской кухне они настроены позитивно, но все же нужно знать, что предлагать, а что останется на столе нетронутым и соответственно вести переговоры с отелями и ресторанами на маршруте.

Так, на завтрак итальянским туристам можно предложить круассан либо сладкие булочки, блины с джемом, медом. Блины нужно подавать отдельно от джема и меда. Сметану итальянцы особо не жалуют, как и творог.

Можно подать сливочное масло, сыр и ветчину, яблоки и бананы. Если на завтраке не будет яиц, то их отсутствие итальянцы не заметят, так же, как и сосисок.

Не стоит предлагать итальянцам кашу. Какой бы вкусной она не была, есть это блюдо они не будут. Точно не станет любимым блюдом итальянских туристов и гречка. Даже если  экскурсовод расскажет о ней занимательные истории и предложит попробовать, все будет тщетно. Так что от этого блюда лучше сразу отказаться.

Обязательно на столе должен присутствовать капучино, либо на крайний случай кофе с молоком. Кофе должен быть зерновой. Если в отеле нет кофемашины, а этот отель хочет принимать иностранных туристов, то ее нужно непременно приобрести.

Обед для итальянцев не является основным приемом пищи, поэтому можно ограничиться сэндвичами и салатом. Салат из огурцов и помидоров итальянцы, как и все европейцы, не понимают. Поэтому лучше нарезать овощи отдельно и полить оливковым маслом. Не забывайте хлеб. Он должен быть из пекарни и белый. Черный хлеб туристы из Италии не любят.

Если вы предложите на обед суп, то итальянцы, конечно, не откажутся. Это может быть борщ (сметану подавать отдельно), солянка сборная, крем суп с грибами, куриный.

Беспроигрышный вариант на ужин для итальянцев (и, в целом, для европейцев) – бефстроганов с пюре. Картошку, как и баклажаны, кабачки, морковь можно сделать и на гриле, либо запечь. Если это отварная картошка, то не стоит ее посыпать зеленью. Лучше подать ее отдельно. Кинзу и укроп итальянцы не любят, лучше – петрушка. Можно также предложить шашлык, только не из свинины и баранины.

Рыбу итальянцы любят. Но по возможности это должна быть рыба с минимальным количеством мелких костей.

Отличным вариантом будет жюльен, пироги с любой начинкой (одно из любых лакомств итальянцев в России), салат оливье (используйте качественный майонез и курицу вместо колбасы). И никаких селедок под шубой и холодцов.

Крепкие напитки европейцам стоит предлагать только после ужина. Это касается и дегустаций – их также следует планировать на вечер.

Вино можно предлагать за едой в течение дня. И лучше не рисковать с «итальянским вином», продающимся здесь, чилийское или аргентинское вполне подойдут. Можно и российское, но хорошее. Вино обязательно должно быть сухое.

О ЧЕМ БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ВЕБИНАРЫ

27 ноября Ольга Гай, член Экспертного совета по реализации программы импортозамещения при Ростуризме, осветит тему взаимодействия региональных туристических администраций с бизнесом.

Наконец, 30 ноября в онлайне пройдет рабочая встреча представителей тюменской туриндустрии и местных администраций с представителями Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму г.Санкт-Петербурга, и исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе. После нее состоится розыгрыш призов.

Зарегистрироваться на вебинары можно здесь.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины ждут турагентов

    Онлайн-академия «Филиппины» успешно стартовала и рада предложить вам, начинающие агенты и опытные турпрофи, эффективное и увлекательное (и совершенно бесплатное) обучение всем тонкостям направления. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие