В Росавиации разъяснили, на каких рейсах туроператоры могут формировать турпакеты

Росавиация 9 декабря разослала авиакомпаниям телеграмму, в которой сообщила перевозчикам, выполняющим рейсы в статусе грузопассажирских, о запрете реализовывать билеты в рамках турпакетов. Позже в этот же день в ведомстве разъяснили, кого и чего именно касается запрет. 

Предоставленное российским авиакомпаниям право на выполнение нерегулярных грузопассажирских рейсов ориентировано на осуществление вывоза иностранных граждан с территории РФ и возврата российских граждан на родину.

Перевозка граждан за пределы Российской Федерации не должна реализовываться и выполняться в рамках туристических пакетов. При планировании таких рейсов нужно исключить реализацию пассажирской емкости в туристических целях.

В случае выявления загрузки, сформированной в рамках реализации турпакетов, в выдаче разрешения на выполнение такого рейса будет отказано, либо ранее выданное разрешение будет незамедлительно аннулировано.

Это следует из телеграммы Росавиации за подписью руководителя ведомства Александра Нерадько, разосланной авиакомпаниям сегодня, 9 декабря. 

Дмитрий Горин, советник главы Ростуризма, комментируя телеграмму днем 9 декабря, отметил, что данный запрет не касается авиакомпаний, выполняющих полеты по тем или иным направлениям в рамках разрешенных квот. Таким образом, под запрет, согласно буквально понимаемому тексту телеграммы, не должны были попадать рейсы в Турцию, на Занзибар, Кубу и Мальдивы, а также в Сербию.

Из открытых туристических направлений, запрет ощутили бы на себе лишь ОАЭ, поскольку сейчас на направлении квота в 14 рейсов: 7 рейсов у «Аэрофлота» и 7 у Emirates. Остальные же перевозчики в Эмираты – «Уральские авиалинии», «Россия» и «Победа» – выполняют свои рейсы в статусе нерегулярных грузопассажирских. И, согласно телеграмме, они не имели бы право реализовывать билеты в рамках пакетных туров. При этом самостоятельно туристы по-прежнему смогли бы купить билеты на рейсы этих перевозчиков.

Телеграмма наделала шуму на туррынке. Перевозчики стали оперативно информировать о телеграмме своих агентов. «Уральские авиалинии» попросили партнеров реализовывать авиабилеты отдельно от тура. Туроператоры тоже забили тревогу. Под угрозой срыва оказывались многие реализованные турпакеты в ОАЭ, в том числе на новогодние праздники. К счастью, опасения не оправдались. 

ТУРОПЕРАТОРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОГУТ ФОРМИРОВАТЬ ТУРЫ В ОТКРЫТЫЕ СТРАНЫ  НА ЛЮБОЙ ПЕРЕВОЗКЕ 

Вестник АТОР связался с пресс-службой Росавиации для того, чтобы выяснить подробности. Там рассказали, что в дополнении к телеграмме Росавиации речь идет исключительно о перевозке по направлениям, с которыми РФ официально не возобновила авиасообщение.

«Что же касается открытых направлений, то туроператоры по-прежнему могут формировать туры на рейсах любых авиакомпаний, независимо от того, в каком статусе выполняются рейсы», – подтвердили АТОР в пресс-службе Росавиации.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".