Коммунизм теперь строят для туристов

Устав от спокойной размеренной жизни, жители Центральной Европы стремятся разнообразить свое бытие, вернувшись на время отдыха в социалистическое прошлое. 

Спустя более чем 20 лет после падения коммунистического режима в странах Центральной Европы, европейские туристы не прочь оказаться в тех временах хотя бы на время уикенда. «Коммунистические» туры приобретают все большую популярность у чехов и стали выгодным бизнесом для организаторов, сообщают чешские СМИ. 

В одной из гостиниц атмосфера того времени обеспечивается подъемом в 7 утра под звуки пропагандистских песен из громкоговорителей. На улице «товарищей» ожидает тренер, которые начинает день с укрепляющих упражнений и освежающих процедур. 

В течение дня гости имеют возможность поехать в близлежащие города и посетить различные достопримечательности, как и любые другие туристы. А вечером постояльцев ждет общая программа, к которой может присоединиться любой желающий. Гости могут смотреть вместе старые киноленты, снятые во времена «коммунистической эры», или поучаствовать в традиционной для того времени лотерее. Иногда у них даже есть возможность послушать лекцию горного спасателя – весьма типичное мероприятие для отпускных вечеров в домах отдыха в эпоху социализма. Любители музыки могут посидеть у костра, пожарить на огне колбаски и попеть «старые добрые песни». 

Гости могут также участвовать во вполне реалистичных демонстрациях с флагами, пропагандистскими песнями и в соответствующей одежде, которые устраивались в дни коммунистических праздников. 

«Коммунистические» туры особенно популярны среди людей старшего поколения, которым нравится ностальгировать или посмеяться над тем образом жизни, который был у них несколько десятилетий назад. По словам туроператоров, такие туры распродаются весьма быстро.