Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

АТОР попросила правительство рассмотреть новый пакет мер поддержки туротрасли на 2021 год

24.12.2020

АТОР попросила правительство рассмотреть новый пакет мер поддержки туротрасли на 2021 год

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина официальное письмо с предложениями по новым мерам поддержки туроператорских компаний, пострадавших от пандемии коронавируса, в 2021 году.

В письме на имя Михаила Мишустина от 23 декабря 2020 года, подписанном первым вице-президентом Ассоциации Владимиром Канторовичем, АТОР просит правительство рассмотреть несколько дополнительных мер поддержки для организованного турбизнеса.

ПРОДЛЕНИЕ МОРАТОРИЯ НА ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

В АТОР считают, что эффективной поддержки туротрасли могло бы стать продление сроков действующего моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. В АТОР предлагают продлить мораторий на банкротство туркомпаний на срок действия постановления Правительства от 20.07.2020 г. № 1073 о переносе сроков выполнения обязательств по приобретенным до пандемии турам – то есть до конца 2021 года.

«Судебная практика в сфере туризма в 2020 г. складывалась неоднородно и неоднозначно, поэтому продление моратория и временный запрет на принудительное взыскание по исполнительным документам через банки, позволит туроператорам распределять финансовую нагрузку и исполнять обязательства перед потребителями в режиме, не допускающем сбои в текущей деятельности», – говорится в письме АТОР.

В Ассоциации отдельно подчеркивают, что после закрытия международного авиасообщения около 50% обязательств, взятых туроператорами перед потребителями до марта 2020 г., оказались невозможными для выполнения и перенесены на следующий, 2021 год. Все туры, которые были реализованы туристам после марта 2020 года, полностью исполнены туроператорами. Таким образом, за текущий год туроператоры не приобрели новых обязательств, кроме тех, которые не состоялись из-за внезапного распространения COVID-19. 

МИНИМИЗИРОВАТЬ ВЗНОСЫ В ФОНД ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Второй необходимой мерой поддержки, о которой просит правительство турбизнес в лице АТОР, в Ассоциации считают минимизацию отчислений туроператорских компаний в фонд персональной ответственности «Турпомощи» в 2021 году.

С учетом отсутствия у туроператоров новых обязательств в сфере въездного туризма, а также в связи с переориентацией деятельности большинства туроператоров на внутренний туризм, не связанный с отчислениями в фонды при «Турпомощи», в АТОР предлагают сделать размер взноса туроператоров в фонд персональной ответственности за 2019 г. равным 1 руб. (по аналогии с решением Правительства РФ о размере взноса в резервный фонд «Турпомощи» в 2020 г.).

«В ином случае, для многих туроператоров размер взноса будет выражаться многомиллионной суммой, которую придется изъять из оборота и, по сути, заблокировать на счету «Турпомощи», в то время как эти средства туроператоры могут использовать для исполнения обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам», – подчеркивается в письме Ассоциации туроператоров.

ОТМЕНА УПЛАТЫ ХОТЯ БЫ ЧАСТИ НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ ДЛЯ ТУРОТРАСЛИ

Одной из наиболее значимых мер поддержки туротрасли в 2021 году может стать отмена уплаты хотя бы части налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, подчеркивается в письме АТОР.

«Принятые к настоящему моменту решения об отсрочке уплаты налогов не решают назревшие проблемы. Мы просим рассмотреть возможность отмены уплаты налогов для компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, включая страховые взносы, связанные с формированием средств для финансирования накопительной пенсии и обязательным социальным страхованием. Освобождение от уплаты налогов и взносов может распространяться на 2-4 кварталы 2020 г. Просим рассмотреть также возможность применить в течение 2021 г. снижение размера страховых взносов для предприятий туристической индустрии на 50%», – говорится в обращении АТОР на имя премьер-министра России.

РЕШИТЬ СИТУАЦИЮ С КРЕДИТАМИ НА ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Еще одна сложность, которую испытывают туроператоры, касаются кредитных обязательств, взятых в рамках программы кредитования на выплату заработной платы, подчеркивают в АТОР.

«Нулевая ставка по таким кредитам действует при условии сохранения 80-90% численности работников. Однако в туризме не удается сохранять тот же штат, который был в компаниях до марта 2020 г. Это связано с тем, что сотрудники принимают решение перейти на новую работу в другие сферы деятельности. Вынуждают их к этому объективная реальность – например, сейчас уже очевидно, что запуск въездного туризма не начнется ранее 2022 г.», – поясняется в письме АТОР.

В связи с этим в АТОР предлагают правительству рассмотреть возможность применить субсидирование в целях частичной компенсации затрат на выплаты заработной платы сотрудникам туроператоров в период с 01.01.2021 до 01.06.2021 либо продлить действие программы кредитования на выплату зарплат под 0% до конца 2021 г., установив порог по сохранению штата в 65-70 % от данных на 01.01.2021 г.

«Компании настроены максимально сохранить квалифицированный персонал. Однако доходность в индустрии туризма в 2020 г снизилась более, чем на 50% по сравнению с 2019 г. Учитывая недоступность практически любых форм кредитования для представителей пострадавших отраслей (а банки отказываются выдавать кредиты туристическим компаниям, даже если у них есть материальный актив), данная программа стала бы серьезной поддержкой для отрасли», – отмечается в письме АТОР на имя Михаила Мишустина.

СДЕЛАТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ ДОСТУПНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

«Отдельно хотим обратить внимание, что в сфере туризма осуществляют деятельность предприниматели разного уровня – от микропредприятий до крупных компаний. Поддержка государства должна распространяться на все категории предпринимателей, в то время как в 2020 г. большинство поддерживающих инициатив распространялось только на субъекты МСП», – подчеркивается в обращении Ассоциации туроператоров.

«Несмотря на колоссальные сложности, с которыми столкнулась российская туриндустрия, туроператоры смогли переформатировать бизнес, чтобы не допустить ухода с рынка и финансовых потерь для туристов. Мы просим рассмотреть наши предложения по мерам поддержки туроператоров, чтобы обеспечить создание в 2021 году условий для стабильной работы всей сферы туризма в России», – говорится в заключении письма АТОР к главе правительства России.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие