Сколько стоят билеты в Египет после увеличения объемов перевозки

«Аэрофлот» увеличил частоту рейсов из Москвы в Каир. Эксперты рассказали, повлияло ли это стоимость авиабилетов, и в какую сумму обойдется перевозка на курорты Египта со стыковкой в египетской столице и в Стамбуле.

РЕГУЛЯРНАЯ ПЕРЕВОЗКА В КАИР НЕ ПОДЕШЕВЕЛА

Согласно решению правительства РФ, с 27 января увеличивается количество рейсов в Египет по маршруту Москва-Каир - до пяти раз в неделю

По данным системы онлайн-бронирования «Аэрофлота», перевозчик воспользовался новыми условиями: вылеты в столицу Египта стоят в расписании 5 раз в неделю, причем вылететь можно не только в будни, но и в выходные дни.

Однако вопреки ожиданиям, снижения стоимости перевозки пока не произошло: билеты по маршруту Москва-Каир-Москва на февраль стоят от 25,5 тыс. р. (без багажа); средняя стоимость билета по безбагажному тарифу составляет 27-28 тыс. р.  Билет с багажом обойдется дороже: от 33-34 тыс. р.

По информации экспертов авиаотрасли, снижения цен на перевозку в Каир по сравнению с прошлым периодом, когда по маршруту выполнялось 3 рейса в неделю, не произошло.

По мнению наблюдателей, причин тому может быть несколько. Во-первых, это небольшая провозная емкость воздушных судов «Аэрофлота»: перелеты выполняются на Airbus A320 (150 кресел в двухклассовом салоне).

Во-вторых, спрос по направлению все-таки ограничен: в отличие от того же Дубая, где большинство пассажиров путешествует с туристическими целями, в Каир больше летят по бизнесу, семейным делам и другим нетуристическим причинам. Как поясняют эксперты, в этом случае «люди все равно приобретают билеты, несмотря на их стоимость, просто потому что им надо в Каир».

По мнению источников «Вестника АТОР», в перспективе цены на перевозку в Каир могут пойти вниз.

«Опыт расширения квот на уже открытых направлениях показывает, что стоимость авиабилетов постепенно снижается. Пример тому – цены на перелет в Дубай. Если на старте перезапуска направления билеты из Москвы в Дубай и обратно стоили 145 тыс. р. на одного, то сейчас это от 24 тыс. р.», – говорит один из экспертов.

Впрочем, такого же резкого снижения цен на перелеты в Каир на рынке не ждут. По оценкам аналитиков, с учетом динамического ценообразования стоимость перевозки может опуститься до 22 тыс.р., максимум – до 20 тыс. р.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА КУРОРТЫ ЕГИПТА ЧЕРЕЗ КАИР И ЧЕРЕЗ СТАМБУЛ

По данным билетных агрегаторов, добираться до красноморских курортов Египта по-прежнему более выгодно со стыковкой в Стамбуле, нежели в Каире. 

Так, в феврале перелет по маршруту Москва-Стамбул-Шарм-эль-Шейх-Москва (рейсы турецкой Pegasus Airlines) обойдется от 16 тыс. р. туда-обратно на одного пассажира (без багажа), а в Хургаду – еще меньше: от 11 228 р. на одного.

Стоимость авиаперелета на курорты Красного моря через Каир в 2-3 раза дороже: так, перелет в Шарм-эль-Шейх через Каир в феврале стоит от 28 826 р., в Хургаду – от 29 860 р.

Тем не менее, эксперты обращают внимание на стыковочные возможности Каира при путешествиях в Африку или на Ближний Восток.

Так, Egypt Air уже возобновил перелеты в Катар, у египетского перевозчика также есть рейсы в Дубай, Оман, Саудовскую Аравию, ЮАР, Кению и страны Европы.  По информации наблюдателей, минувшей осенью с пересадкой в Каире были востребованы перелеты в Афины, текущей зимой россияне бронировали билеты в Кению и ЮАР.

СПРОС НА ЕГИПЕТ ВЫРОС

В условиях ограниченного выбора доступных зарубежных направлений туроператоры фиксируют рост спроса на поездки в Египет. Напомним, туроператоры могут продавать пакетные туры в Египет, но только с перелетом до Каира и последующим наземным трансфером. Формировать пакеты со стыковочным перелетом в Шарм-эль-Шейх или Хургаду им запрещено. 

По информации туроператора «Интурист», который продает на египетском направлении только наземные услуги, на период минувших новогодних праздников Египет вошел в ТОП-10 продаж, уступив в спросе Турции, Занзибару, Мальдивам, Кубе и ОАЭ. Египет (наземное обслуживание, без пакетов) оказался в новогоднем ТОПе и у туроператора Coral Travel.

Основной игрок в сегменте пакетных туров в Египет, туроператор TEZ TOUR, сообщил о почти двукратном росте спроса по направлению в зимнем сезоне 2020/2021. По данным TEZ TOUR, этой зимой Хургада и Шарм-эль-Шейха востребованы у наших соотечественников в равных долях.

До 70% всех клиентов TEZ TOUR выбирают размещение в отелях 5*, и абсолютное большинство туристов отдают предпочтение питанию «все включено». На отдых с детьми приходится треть спроса на направлении.

Как подчеркнули в пресс-службе TEZ TOUR, традиционно основная часть бронирований приходится на 10-дневные туры, однако растет спрос и на более длительные заезды - от 16 дней до месяца. Доля таких бронирований достигает 15% от общего объема продаж туров в Египет.

По данным TEZ TOUR, стоимость недельных туров с проживанием в отеле категории 4* на «все включено в Шарм-эль-Шейхе начинается от 43 900 р.,  в Хургаде – от 44 400 р. на человека.

И СНОВА ПРО ЧАРТЕРЫ В ЕГИПЕТ

Напомним, в январе в Хургаде ждут с проверкой российских экспертов по авиабезопасности. В комментариях египетским СМИ источники в руководстве аэропорта Хургады говорят об этой проверке как «финальной». 

В качестве аргументов «за» они приводят заявление посла РФ в Египте г-на Борисенко о том, что в 2021 году, если позволит эпидемиологическая обстановка, состоится  официальный визит в Египет президента РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова. 

В Египте считают, что к приезду российского лидера вопрос с возращением российских рейсов на курорты Египта наконец-то будет решен.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!