Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Для въезда в РФ из Армении и Белоруссии понадобится специальное мобильное приложение

28.01.2021

Для въезда в РФ из Армении и Белоруссии понадобится специальное мобильное приложение

Правительство РФ назвало условия, при которых гражданам ЕАЭС разрешен въезд в Россию из Армении и Белоруссии. Эксперты видят в этом тренд на восстановление пассажиропотока внутри экономического сообщества пяти государств, но признают, что по реализации и расширению этого формата есть много вопросов.

ДЛЯ ВЪЕЗДА ГРАЖДАН ЕАЭС ПОНАДОБИТСЯ ПЦР-ТЕСТ И МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее в период с 1 февраля по 1 марта 2021 года въезд в Россию граждан государств-участников ЕАЭС включительно из Армении и Белоруссии.  Напомним, участниками Евразийского экономического союза являются пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Пересечение госграницы России возможно через воздушные пункты пропуска РФ при условии предъявления пассажирами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых российской стороной в этом качестве, а также отрицательном результате теста на COVID-19.

Кроме того, согласно распоряжению, результаты теста, должны отображаться в мобильном приложении «Путешествуй без COVID-19».

Документ также утверждает список из 20 воздушных пунктов пропуска через госграницу, через которые эти граждане могут въехать в РФ, в их числе все аэропорты Московского региона и аэропорты других регионов России.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ

Эксперты, с которыми пообщался «Вестник АТОР» обращают внимание на ряд вопросов, которые требуют пояснения.

Во-первых, это статус авиасообщения со странами ЕАЭС. На текущий момент РФ официально возобновила авиасообщение только с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией.

С сентября 2020 года разрешено по одному рейсу в неделю в Нур-Султан, Бишкек и Минск. Позже квота на белорусском направлении была увеличена до трех рейсов в неделю. Рейсы в Армению выполняются в статусе грузопассажирских, регулярное авиасообщение, приостановленное в марте 2020 года, не возобновлено.

Возможно, ситуация изменится в ближайшие дни. По сообщению армянских СМИ, премьер-министр республики Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что Армения и РФ с 1 февраля возобновляют авиасообщение в рамках пилотного проекта с 1 февраля по 1 марта. По словам г-на Пашиняна, это была инициатива Армении, «которая нашла поддержку со стороны российских коллег».

Во-вторых, оставляет вопросы короткий срок действия программы – всего 1 месяц. По оценке экспертов, возможно, это связано именно с пилотным статусом новой схемы, которая будет опробована в низкий сезон.

В-третьих, это количество российских аэропортов, которые должны с 1 февраля принимать граждан ЕАЭС. По информации экспертов, из списка аэропортов, утвержденных кабмином РФ, сейчас принимать международные рейсы могут только 11 аэропортов.

Например, не обслуживает международные рейсы аэропорт «Витязево» в Анапе и аэропорт «Пашковский» в Краснодаре. Избыточности перечня и географии аэропортов, тем более для пилотного проекта, наблюдатели объяснить не могут.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИЛОЖЕНИЕ «ПУТЕШЕСТВУЙ БЕЗ COVID-19»

Позитивным новшеством представители туристического рынка называют появление приложения «Путешествуй без COVID-19», ориентированного на граждан ЕАЭС.

О создании такого цифрового «проездного» по территории экономического сообщества страны-участники договорились в декабре 2020 года.  Основная цель этого приложения – подтверждение отсутствия у граждан коронавируса.

Предполагается, что в России, Белоруссии и Армении сформируют сеть аккредитованных  лабораторий, и  данные о результате теста будут заноситься в общую базу данных прямом в лаборатории.

После сдачи теста на коронавирус человек получит специальный QR-код для мобильного телефона. Код будет в общей базе трех стран и контролирующие органы страны прибытия всегда смогут очень быстро его считать и проверить. В настоящее время «Путешествую без COVID-19» уже доступно в App Store. Вероятно, оно появится и в Google Play.

Как подчеркивают эксперты, использование такого сервиса значительно облегчит передвижение людей и уменьшит риск распространения инфекции.

«Потенциально схема, которая запускается в рамках ЕАЭС, может быть распространена и на другие страны ближнего зарубежья. Подобный формат позволит российским авиаперевозчикам нарастить сеть маршрутов в страны СНГ и будет способствовать активному восстановлению пассажиропотока на этом пространстве», – говорит представитель авиаотрасли.

ПОКА НЕ ПРО ТУРИЗМ

По мнению наблюдателей, инициатива российских властей не окажет заметного влияния на туристические потоки.

«В первую очередь, идет речь о восстановлении гуманитарных и деловых связей с Белоруссией и Арменией. Кроме того, это открывает «окно» для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Про перезапуск туристических связей речь пока не идет», – отмечает один из источников «Вестника АТОР».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие