Что говорят в Египте о сроках запуска российских чартеров

Российские инспекторы в Египте взялись на этот раз проверять не только аэропорты, но и безопасность в турзонах, что вселяет надежды. С другой стороны, в выступлениях египетских политиков и экспертов сейчас сквозит пессимизм. 

В ЕГИПТЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ПРОВЕРКА БУДЕТ ФИНАЛЬНОЙ

В Египте наконец официально подтвердили факт визита российской делегации для проверки двух аэропортов красноморских курортов. Об этом на заседании Высшего совета по регулированию СМИ сообщил губернатор Южного Синая, генерал-майор Халед Фуда.  Проверка будет идти до 4 февраля. 

По его словам, российские эксперты по безопасности, которые прибыли в Египет 27 января, проверяют не только аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады, но и (довольно неожиданно – прим. ред.) оценивают безопасность пребывания туристов в других местах, например, на базарах и туристических улицах. 

В заявлении местным СМИ губернатор отметил, что за последние 5 лет в Шарм-эль-Шейхе многое сделано для обеспечения безопасности туристов: для защиты курорта со стороны пустыни построена бетонная стена протяженностью 36 км, а по всей туристической зоне установлены камеры наблюдения.

Г-н Фуда подчеркнул, что есть все условия для возвращения российского туризма, но он не знает, «какое решение примут российские специалисты», и когда россияне снова приедут Шарм-эль-Шейх.

Большинство комментариев в египетских СМИ созвучны мнению южносинайского губернатора: говорить о восстановлении авиасообщения с Россией после очередной проверки преждевременно.

Египтяне посчитали, за 5 лет с момента приостановки российских рейсов на Красное море, Египет принял около 30 российских инспекций, которые оценивали безопасность аэропортов Шарм-эль-Шейха, Хургады и Каира. И все, чего пока удалось добиться Египту – это возобновления прямых перелетов между Москвой и Каиром.  

ЗНАЧИМОСТЬ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА ДЛЯ ЕГИПТА ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВОЗРОСЛА

Тем не менее, в Египте звучат и другие призывы: сделать все, чтобы российский туризм, хотя бы на регулярных рейсах, вернулся как можно скорее. Из-за пандемии Египет потерял туристические потоки из Европы. Сейчас на красноморские курорты страны летают туристы из Белоруссии, Украины и Сербии, но это не спасает экономику Шарм-эль-Шейха и Хургады.

По оценке Ассоциации инвесторов туризма Южного Синая, отели Шарм-эль-Шейха (те, что еще на закрылись из-за отсутствия туристов) предлагают скидки на проживание до 70% по сравнению с обычными ценами, чтобы хоть как-то поддержать загрузку. Максимальная заполняемость отелей южносинайского курорта на Новый год составила 30%.

По прогнозам Ассоциации, возвращения европейских туристов, в лучшем случае, стоит ждать только с апреля 2021 года. Однако в летнем сезоне-2021 Египту придется столкнуться с жесткой конкуренцией с пляжными европейскими направлениями, и в этом случае россияне, если авиасообщение с курортами возобновиться, помогут поддержать египетский туризм и в летние месяцы, а затем «сделать» и зимний сезон 21/22.

В Египте вспоминают, что до приостановки рейсов на Красное море Египет принимал в год до 3 млн российских туристов.

По сообщениям египетской прессы, в марте 2021 года ожидается визит Владимира Путина в Египет. Наблюдатели в Египте считают, что этот визит дает главную надежду на долгожданное решение вопроса о возвращении российского туризма. И именно после него в марте может быть открыто чартерное сообщение с Египтом – если страны до этого времени, наконец, урегулируют остальные политические и экономические вопросы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!