Электронные сертификаты вакцинации могут ввести в Евросоюзе до лета

Цифровые сертификаты вакцинации, позволяющие людям путешествовать по Европе, вероятно, будут введены до лета, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после виртуального саммита ЕС. С необходимостью ввести такие сертификаты согласились все члены Евросоюза. Южные страны Европы рассчитывают, что паспорта помогут спасти туристический сезон.

«Все согласились с тем, что нам нужен цифровой сертификат вакцинации», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в четверг, 25 февраля, после онлайн-саммита ЕС. Она добавила, что Еврокомиссии потребуется около трех месяцев, чтобы создать техническую базу для таких документов.

Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Предполагается, что подобные документы внедрят и другие страны ЕС, после чего Еврокомиссия сделает их совместимыми.

Пока не принято однозначное решение, что сертификат станет допуском для путешествий в ЕС. Но такая возможность не исключается. «Таким образом, станут возможны поездки внутри ЕС, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», — сообщила г-жа Меркель.

Ранее австрийский канцлер Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от коронавируса. Паспорта вакцинированных хотят ввести и в Эстонии. Страна хочет создать безопасную зону перемещения между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

При этом во Всемирной организации здравоохранения ранее не рекомендовали вводить специальные сертификаты вакцинированных. В ВОЗ объяснили это тем, что прививочные кампании в странах мира еще не приняли массового характера.

Правительство РФ по поручению Владимира Путина должно было до 20 января рассмотреть вопросы введения «ковид-паспортов». Но месяц назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, что не будет являться паспортом. «Прививка остается добровольным решением», – подчеркнула г-жа Матвиенко.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!