Новый аэропорт Краснодара поможет деловому туризму и Адыгее

В Краснодарском крае построят новый аэропорт. Как будущий региональный авиахаб может повлиять на туристические потоки Юга России, рассказали эксперты туристического рынка.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ В КРАСНОДАРЕ ОТКРОЕТСЯ В КОНЦЕ 2023 ГОДА

В столице Кубани представили проект международного аэровокзального комплекса «Краснодар», в состав которого войдут аэропорт, транспортно-логистический центр, железнодорожная станция, автовокзал и отель. Сумма инвестиций в создание крупнейшего авиатранспортного узла на Юге России превысит 30 млрд р.

К строительству аэропорта, который расположится примерно в 3 км от существующего аэропорта «Пашковский», приступят летом текущего года. Новый авиахаб, рассчитанный на 10 млн пассажиров в год, будет введен в эксплуатацию в конце 2023 года.

По данным краевых властей, нынешний аэропорт Краснодара уже работает на максимуме: в 2019 через него прошли 4,7 млн пассажиров, что превышает плановые показатели по нагрузке. В 2020 году «Пашковский» обслужил 3 млн пассажиров.

ЧАРТЕРЫ И ВНУТРЕННЯЯ ПЕРЕВОЗКА

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, насколько нынешний аэропорт Краснодара востребован у туристов.  Как поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, чаще всего в Краснодар прилетают путешественники, отдых которых проходит на таких курортах как Геленджик и Архипо-Осиповка.

«Краснодар – нередко единственный вариант перелета для регионов при отсутствии прямых рейсов в Геленджик», – отмечает он.

Как добавили в пресс-службе туроператора TUI Россия, из «Пашковского» чаще всего добираются до популярных пляжей Туапсинского района. Так, из Краснодара до бухты Джубга - 121 км пути, до бухты Инал – 124 км, в то время как от аэропорта Сочи, это соответственно, 197 км и 210 км. Перелет в Краснодар оптимален и для путешественников, планирующих активный отдых в Адыгее.

Как подчеркивает вице-президент АТОР Дмитрий Горин, Краснодар – крупный межрегиональный хаб, имеющий ключевое значение для развития как внутренних авиамаршрутов, так и выездных направлений.

«Многие жители южных регионов России предпочитают лететь, например, в Москву или на чартерах в Турцию именно из Краснодара», – пояснил эксперт.

О важности краснодарского аэропорта для пакетного выездного туризма сообщили и представители туроператора «Интурист». По их данным, в летнем сезоне-2021 из «Пашковского» ставят прямые рейсы в Турцию практически все массовые туроператоры. В частности, начиная с апреля 2021 года, «Интурист» планирует летать из Краснодара на курорты Антальи и эгейское побережье Турции в Даламан.

По оценке Национального туроператора АЛЕАН, аудитория, которая выбирает курорты Черноморского побережья, в 99% случает летит в аэропорты Сочи или Анапы напрямую, поэтому и ныне действующий, и будущий авиахаб в Краснодаре, не являются конкурентами указанным аэропортам.

Как пояснили эксперты «Интуриста», хотя в высокий сезон перелет до Краснодара обходится дешевле, чем в Сочи, затраты на трансфер и долгий путь до Сочи делают такой вариант путешествия для многих нецелесообразным.

ВЫИГРАЮТ ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ И АДЫГЕЯ

Как считают эксперты туристического рынка, появление нового аэропорта в Краснодаре принесет мультипликативный эффект для Юга России.

Так, вице-президент АТОР Дмитрий Горин полагает, что появление современного аэропорта «потянет» за собой приход новых авиакомпаний и авиамаршрутов, а также поспособствует расширению объемов чартерной перевозки.  По словам г-на Горина, о том, как современная аэропортовая инфраструктура влияет на развитие городов и курортов, говорит и пример аэропорта Сочи. В 2020 году его пассажиропоток вырос на 22%.

Г-н Горин обращает внимание и на важность будущего авиахаба для развития делового туризма.

«Многие забывают, что Краснодар – это деловая столица Юга России, поэтому повышение комфорта в приеме корпоративных туристов и бизнес-делегаций поможет развитию MICE-туризма в Краснодарский край», – подчеркивает он.

А по мнению Сергея Ромашкина из «Дельфина», от появления нового аэропорта в кубанской столице выиграет Адыгея, поскольку турпоток этот регион в последние сезоны растет. Схожей точки зрения придерживаются и эксперты АЛЕАН.

«Это поможет увеличить турпоток в Адыгею, которая сейчас начинает пользоваться активным спросом», – подчеркивают в АЛЕАН. 

При этом эксперты сомневаются, что будущий краснодарский аэропорт поможет росту трафика на курорты Северного Кавказа, так как в этом случае туристам для трансфера более удобен аэропорт Кавказских Минеральных Вод.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.