Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Подслушано: когда вернутся курортный Египет и Тунис

10.03.2021

Подслушано: когда вернутся курортный Египет и Тунис

Откроются ли этой весной границы Европы, сколько будут стоить билеты на Сейшелы, почему не нужно бояться ехать на Занзибар и когда ждать возвращения курортного Египта. Послушали и собрали в одном материале самые интересные прогнозы и наблюдения главы Space Travel Артура Мурадяна в очередном выпуске подкаста для профессионалов туриндустрии.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПОКА БЕЗ ЕВРОПЫ

Вышел новый выпуск подкаста канала «NeProТуризм», который ведет генеральный директор туроператорской компании Space Travel Артур Мурадян.

По мнению г-на Мурадяна, этой весной Европа останется для российских туристов недоступной: европейские страны захватывает третья волна COVID-19, в борьбе с которой правительства снова вводят локдаун. Так, жесткий карантин на месяц объявлен в Эстонии, по этому пути идет и Чехия. Близка к полному закрытию границ и Черногория, где также подъем уровня заболеваемости коронавирусом.

По оценке главы Space Travel, какого-либо послабления антиковидных ограничений в Европе, скорее всего, можно ожидать только к концу майских праздников.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЕХАТЬ НА ЗАНЗИБАР

Тем не менее, как отметил г-н Мурадян, у россиян есть варианты, куда поехать за рубеж на длинные выходные в мае. Так, по-прежнему, открыта Турция. Кроме того, доступен Занзибар. По мнению эксперта, российские СМИ напрасно чернят это направление, многократно преувеличивая риски заражения лихорадкой Денге.

«Было несколько печальных поводов в связи с заболеваниями туристов, но среди десятков тысяч россиян, которые побывали на Занзибаре, лихорадкой Денге заразилось всего несколько человек. Однако в прессе развернулась активная травля направления, которое получило статус вирусоопасного. Эксцессы и форс-мажоры бывают и в странах, где туризм на высоте. Но такие случаи не означают, что в эти страны не надо путешествовать», – пояснил г-н Мурадян.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ СИГНАЛ ОТ ТУНИСА

Комментируя перспективы летнего сезона, эксперт отметил важность сокращения карантина до 48 часов для туристов, прибывающих в Тунис. По его мнению, эта мера – положительный сигнал чартерным туроператорам.

Артур Мурадян не исключил, что к лету Тунис может сократить срок карантина для туристов и до 24 часов, что позволит туроператорам развернуть свои полетные программы.

Как считает г-н Мурадян, если бы авиасообщение с Тунисом открылось, это бы сильно помогло рынку, так как «одной Турции туроператорам будет мало».

Глава Space Travel напомнил, что в «эпоху закрытой Турции» именно Тунис, курорты которого предлагают отдых по концепции «все включено», был одной из альтернатив турецкому направлению.

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОЯТ БИЛЕТЫ НА СЕЙШЕЛЫ

Прокомментировал Артур Мурадян и возобновление в апреле прямых рейсов на Сейшелы. По его информации, стоимость безбагажных билетов на рейс «Аэрофлота» по маршруту Москва-Маэ-Москва в апреле начинается от 65 тыс. р.

По меткому замечанию гендиректора Space Travel, лететь без багажа на Сейшелы под силу только «крутым аскетам», поэтому озвучивать самые низкие тарифы без багажа, как это делают часто в СМИ, бессмысленно. Тем, кому нужно взять с собой еще что-то, кроме шорт и пляжной обуви, придется выложить за билет на Сейшелы с багажом вовсе не 65, а  80-90 тыс.р.

Однако это не предел. По прогнозам г-на Мурадяна, к майским праздникам стоимость билетов на Сейшелы приблизится к «ценнику» рейсов на Мальдивы. Это 300-400 тыс.р. за билет в эконом-классе.

«Раньше такие цены пугали на перелете в бизнес-классе. Но ковидные времена научили нас ничему не удивляться», – отметил эксперт, добавив, что открытые направления «показывают чудеса маржинальности» для перевозчиков.

Артур Мурадян напомнил, что сейчас долететь до Сейшельских островов россияне могут и со стыковками – в Дубае (ОАЭ) или в Дохе (Катар).

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Власти Саудовской Аравии анонсировали 17 мая открытие границ для международных путешественников. По оценке главы Space Travel, это позитивная новость, поскольку Саудовская Аравия активно развивает туризм и будет интересна иностранным посетителям.

«Еще 3-4 года назад страна была закрытой для туристов, но ситуация меняется. Появились туристические визы. Для туристов, которые совмещают поездки с паломничеством, есть возможность получить умра-визу в Саудовскую Аравию, и посетить разные регионы этой страны. Кроме того, Саудовская Аравия реализует в туризме сразу несколько гигапроектов. Создаются огромные курортные зоны. Через 3-4 года Саудовская Аравия может стать «законодателем мод» в сфере культурного и пляжного отдыха в арабском регионе», – считает Артур Мурадян.

По его мнению, все предпосылки для успешного развития турсектора и привлечения туристов у Саудовской Аравии есть.

«Это побережье Красного моря и Персидского залива. Это климатическая зона, в которой находятся курорты ОАЭ и Египта. Но, в отличии от стран-конкурентов, финансовые возможности Саудовской Аравии в разы больше. Будет развиваться авиасообщение. Из России в Саудовскую Аравию планируются прямые рейсы», – сообщил г-н Мурадян.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ЕГИПТА

Поделился генеральный директор Space Travel и прогнозами относительно сроков возвращения прямых перелетов на курорты Египта. По его оценкам, это возможно предстоящим летом. Однако маловероятно, что в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сразу полетят чартеры.

«Вряд ли сразу разрешат чартеры. Стратегия, которой придерживаются российские авиационные власти, говорит о том, что право заработать на первых рейсах дается регулярным перевозчикам – это «Аэрофлот», «Россия», возможно, S7. Есть ощущение, что так и будет. И этим летом мы увидим Египта гораздо больше, чем было», – отметил Артур Мурадян.

Он также рассказал, что косвенным признаком возвращения туристического Египта является активность египетских DMC-операторов и отельеров, которые приедут на MITT-2021. «Они буквально нас атакуют. Видно желание египетских компаний привлечь всех возможных  туроператоров. Это говорит о том, что давление на египетские власти будет повышаться. Есть ощущение, что все-таки удастся пробить ряд рейсов в Египет», – резюмировал г-н Мурадян.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие