Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263831 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как изменились цены на майскую и летнюю Турцию

10.03.2021

Как изменились цены на майскую и летнюю Турцию

Уже ясно, что среди зарубежных направлений этим летом Турция будет безусловным лидером по спросу. В ходе масштабного воркшопа Coral Travel «Весна-Лето 2021» наш корреспондент пообщался как с российскими турагентами, так и с турецкими отельерами. Узнали, как изменился спрос и цены на Турцию.

В ходе традиционного агентского мероприятия туроператоров Coral Travel и Sunmar «Весна-Лето», которое прошло в этом году в формате воркшопа с широким применением цифровых технологий, «Вестник АТОР» ознакомился с мнениями российских турагентов и турецких отельеров о ходе раннего бронирования Турции и ценовой ситуации.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ СТАНУТ ПЕРВЫМ ПИКОВЫМ ПЕРИОДОМ

В том, что первый действительно массовый заезд россиян в Турцию случится на майские праздники 2021 года, сходятся все эксперты, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту.

Так, и турецкие отельеры, и руководители российских турагентств говорят о том, что бронирования на лето сейчас не носят какого-либо массового характера. Причем в основном такие бронирования, как и текущие, происходят преимущественно в премиальном сегменте.

«Пандемия изменила картину раннего бронирования. Сейчас люди, находясь в состоянии неопределенности, бронируют с небольшой глубиной – в текущем месяце на следующий, как максимум. На лето в Турцию заявки пока единичные, преимущественно VIP-сегмент», – отмечает Михаил Цванг, генеральный директор турагентства «Райские Каникулы Плюс» (Москва).

«Действительно, на лето в Турцию мы видим в первую очередь бронирования дорогих отелей, начиная с мая и на июнь. Дальше конца июня сейчас глубины продаж практически нет. VIP-сегмент бронируется спокойно. Туристы эконом-сегмента, как и раньше, акциями раннего бронирования не пользуются, они будут покупать все уже в сезон. Что касается среднего ценового сегмента турецких отелей, то многие их клиенты сейчас ждут прежде всего отмены обязательных ПЦР-тестов Турцией», – рассказывает Юрий Гриценко, учредитель турагентства «Флагман Трэвел» (Москва).

Этот же тренд по поводу ожиданий «среднего класса» российских туристов замечают и сами турецкие отельеры. Они также считают важным для активизации российских бронирований на лето именно отмену тестов.

«Пока у нас есть лишь немного новых заявок на лето, основу на этот период сейчас составляют перенесенные с 2020 года бронирования. Но 15 апреля в Турции, по нашим прогнозам, должны отменить требование ПЦР-теста у туристов. Вряд ли власти будут продлевать его, так как все настроены на начало сезона в апреле – в этот период поедут не только россияне, но и например, туристы из стран Прибалтики, традиционно выбирающие апрель-май для отдыха в Турции. Отмена тестов, по нашим оценкам, должна активизировать продажи. Ожидаем первого пика заездов на майские праздники», – говорит Гюзель Кыйяк, представитель Nirvana Hotels (Kilit Hospitality Group).

Нида Кираз, директор по маркетингу и продажам сети отелей Papillon, тоже прогнозирует, исходя из текущих бронирований, что первым пиковым периодом, когда в Турцию массово приедут российские туристы, станут майские праздники.

Начиная с них и далее, говорит он, бронирования будут идти в режиме last minute (т.е. с небольшой глубиной), но по нарастающей. Рост, по его мнению, будет идти весь июнь, который станет месяцем по-настоящему активных продаж: вернутся и туристы, которые уже убедились в привлекательности отдыха в Турции прошлым летом, поедут и новые туристы – так как у Турции будет очень мало альтернатив.

«Турция будет лидером и в мае, и этим летом, так как Европа в нужных российскому рынку количествах в мае-июне не откроется», – соглашается с ним и Юрий Гриценко из агентства «Флагман Трэвел».

В КАКИХ ОТЕЛЯХ ТУРЦИИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ДЕФИЦИТА МЕСТ

Турагенты говорят, что наиболее загруженными на майские праздники 2021 года окажутся те турецкие отели, которые обладают подогреваемыми бассейнами (туристы не хотят зависеть от погоды) и те, которые сумели привлечь туристов интересной концертной программой.

Один из примеров дает сеть отелей Alva Donna. Г-жа Диана Айвалы, представитель сети, рассказывает, что количество заявок по раннему бронированию на май на отель в Белеке Alva Donna Exclusive 5*сейчас существенно больше, чем в марте доковидного 2019 года. Некоторые даты в марте и ряд чисел в период майских праздников уже полностью загружены, и продажи на них остановлены, говорит она.

Г-жа Айвалы объясняет такой феномен прежде всего особенностями инфраструктуры и спроса. У отеля Alva Donna в Белеке подогревается не только один открытый бассейн, но и бассейн детского клуба и даже (что редкость для Турции) аквапарк, а концертная программа на майские праздники весьма обширна и изобилует именами звезд.

МНОГИЕ СРЕДНИЕ И БЮДЖЕТНЫЕ «ПЯТЕРКИ» ТУРЦИИ СОХРАНИЛИ ИЛИ ПОНИЗИЛИ ЦЕНЫ

Ценовая картина по Турции летом (включая май) выглядит сейчас довольно неоднозначно.

Если в сети Papillon сейчас оценивают рост стоимости летнего проживания в 2021 году из-за изменения курса евро и роста издержек на 15-20% по сравнению с прошлым летом, то в Kilit Hospitality Group, Calista Luxury Resort 5* и сети Alva Donna Hotels говорят о не более, чем 10% росте.  При этом, подчеркивают отельеры, исходя из конкретной загрузки и спроса, они в течение сезона смогут очень оперативно регулировать спецпредложениями цену: возможен как ее рост, так и снижение для российского рынка.   

Турагенты, которые все же видят несколько более широкую картину, чем отельеры, вносят ценные уточнения.

«На самом деле, сейчас нет однородной ценовой картины по летней Турции. Действительно, мы видим рост цен (и спроса в России) на премиальные отели Турции по сравнению с прошлым годом. Но здесь на рост цен влияют и издержки самих отельеров, и курс евро. Так, тот же MAXX Royal Belek 5* подорожал на это лето в рублях где-то на 25% из которых только 10% – рост цены в валюте, остальное же курсовая разница. При этом лучшие цены на премиальную Турцию мы сейчас видим у Coral Travel», – рассказывает учредитель «Флагман Трэвел»Юрий Гриценко.

Однако, по словам главы «Флагман Трэвел», уже сейчас в Турции можно поймать очень хорошие цены на май и лето в бюджетных и средних отелях 5*, отнюдь не выросшие.  

«Среди них есть не только отели, которые сохранили цены в валюте на уровне прошлого года, но и те, что понизили их – и тур в ряд «пятерок» и отелей уровня «пять с минусом» в Турции можно купить на лето и в рублях по прошлогодней цене», – добавляет он.  

Поэтому, по его словам, картина с ценами в «среднем» ценовом сегменте и ниже сейчас крайне неоднородна, здесь нельзя однозначно говорить о «росте цен на Турцию». Все зависит от загрузки конкретного отеля, от ситуации с переносами ковидных туров с прошлого сезона, от намерений владельцев (многие отели Антальи сменили владельца этой зимой) и пр.

ЭКСКЛЮЗИВЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ

Кроме того, говорят турагенты, в 2021 году туроператоры снова вернулись к тактике массового заключения эксклюзивных контрактов с популярными турецкими отелями. Это влияет на спрос положительно.

Таким образом, по многим популярным отелям Турции туристы и агенты уже не могут выбирать их цен разных туроператоров. Выбор становится проще и понятнее – тем более, что, по словам опрошенных турагентов, очень многие туристы уже приходят в агентство с конкретным отелем, который они подобрали заранее.

«Возврат к политике эксклюзивов хорошо сказывается на продажах туроператоров, которые сделали ставку на расширение эксклюзивной линейки. В мае и летом этот фактор должен заработать в полную силу», – считает Юрий Гриценко, приводя в пример «Летнюю коллекцию» Coral Travel: туроператор этим летом предложит более 120 отелей Турции на эксклюзивных условиях.  

РОССИЯНЕ – ОСНОВНОЙ «КОСТЯК» ИНОСТРАННОГО ТУРПОТОКА В ТУРЦИЮ ЛЕТОМ

Россияне составят и основной костяк всего иностранного турпотока в Турцию этим летом, прогнозируют эксперты. По словам Окана Календера, директора по маркетингу и продажам на рынке СНГ отеля Calista Luxury Resort 5* в Белеке, европейские рынки будут долго «раскачиваться», и доля россиян неизбежно вырастет.

По своему отелю (в котором традиционно отдыхают, кроме наших соотечественников, европейцы и туристы из арабских стран) г-н Календер прогнозирует рост доли россиян до 40-45% от общего числа гостей (что на 20-25% больше, чем в прошлые годы).

В Nirvana Hotels этим летом ждут 70-80%-й загрузки при 75% гостей из России, в сети Alva Donna прогнозируют более 85-90% гостей из РФ, а в сети Papillon уже сейчас, в марте более 50% туристов – россияне. При этом, как отмечает Нида Кираз из Papillon, более половины туристов из России приезжает в отели сети по линии туроператора Coral Travel– так как с ним традиционно существуют давние партнерские связи и он получает хорошие контрактные цены.

«Если же говорить о всей Турции, думаю, будет оправданным предположить, что в 2021 году около 50-60% туристов к нам приедет из России», – считает Окан Календер из Calista Luxury Resort.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.

Вернуться назад

Внимание!

    Все о турах с рыбалкой в Югре – на вебинаре 4 августа

    Спрос на активный отдых, охоту и рыбалку летом в северных регионах России в этом году, по оценкам туроператоров, вырос в разы. Югра – регион, куда можно гарантированно отправлять туриста за знатным уловом и яркими эмоциями. Сколько такие туры стоят и в чем их особенности – расскажут на вебинаре 4 августа.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие