Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Россия возобновляет авиасообщение с пятью новыми странами. Что это значит для туристов?

17.05.2021

Россия возобновляет авиасообщение с пятью новыми странами. Что это значит для туристов?

Оперативный штаб принял решение об открытии авиасообщения с пятью новыми странами мира – Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией. Авиасообщение со всеми указанными странами восстанавливается с 25 мая 2021 года.

Как и предполагали источники «Вестника АТОР», Татьяна Голикова 14 мая провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, однако решений о Египте принято не было.

По итогам состоявшегося обсуждения и с учетом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении на взаимной основе с 25 мая 2021 года регулярного международного авиасообщения со следующими государствами:

- Исландия (Москва – Рейкьявик два раза в неделю);

- Мальта (Москва – Валлетта два раза в неделю); 

- Мексика (Москва – Канкун три раза в неделю);

- Португалия (Москва – Лиссабон три раза в неделю);

- Саудовская Аравия (Москва – Джидда три раза в неделю; Грозный – Джидда один раз в неделю; Махачкала – Джидда один раз в неделю).

Кроме того, принято решение об увеличении с 25 мая на взаимной основе количества регулярных рейсов:

с Южной Кореей (Владивосток – Сеул три рейса в неделю; из Новосибирска, Хабаровска, Иркутска и Южно-Сахалинска в Сеул по одному рейсу в неделю),

с Финляндией (до семи рейсов в неделю по маршрутам Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки),

с Японией (до семи рейсов в неделю по маршрутам Москва – Токио и Владивосток – Токио, возобновить один рейс в неделю по маршруту Южно-Сахалинск –Токио).

Также оперативным штабом принято решение с 25 мая возобновить перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ с учетом распоряжения Правительства от 16 марта 2020 года №635-р и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ? 

Увеличение на взаимной основе рейсов с Южной Кореей, Финляндией и Японией на туризме никак не отразится – все эти страны для туристов закрыты. Условия въезда читайте здесь

Из всех новых открывшихся направлений действительно открытым для туризма из России можно назвать только Мексику. Для въезда в эту страну россиянам нужно получить электронное разрешение на въезд, а ПЦР-тест для въезда в Мексику вообще не нужен. До вылета нужно заполнить электронную декларацию онлайн и предъявить по прибытии. Подробности и ссылки здесь. 

Важно, что разрешены рейсы именно на пляжный курорт Канкун: это значит, что как минимум три российских туроператора (Coral Travel, ANEX Tour и PEGAS Touristik) в самое ближайшее время объявят о своих полетных программах в Канкун. Об особенностях отдыха в Мексике можно прочесть тут

В Португалии туристов принимает только остров Мадейра. Но туристические визы эта страна в РФ не выдает, так что вариант отпуска на Мадейре подходит только для нынешних редких обладателей действующего долгосрочного шенгена. 

Что касается Саудовской Аравии, то эта страна с 20 мая  будет принимать иностранцев. Но все неграждане, не получившие вакцину от COVID-19 и прибывающие в Саудовскую Аравию с 20 мая будут подвергнуты семидневному обязательному платному институциональному карантину. Российская вакцина «Спутник V» пока не входит в число признанных страной вакцин: таким образом, карантин даже для привитых россиян неизбежен.

Представляется маловероятным, что туристы сколько-нибудь массово поедут в эту страну на условиях обязательного недельного карантина, хотя эксперты и подчеркивают, что Саудовская Аравия – крайне интересное и перспективное туристическое направление. 

Исландия сейчас не принимает туристов из РФ, только отдельные категории граждан. Для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Затем сдаются два ПЦР-теста на коронавирус по прибытии и нужно пройти карантин. Первый ПЦР-тест на COVID-19 проводится на границе, а второй – в первичном звене здравоохранения через 5-6 дней карантина. Тестирование в обоих случаях будет бесплатным. Если повторный ПЦР-тест будет отрицательным, карантин можно будет завершить.

Есть теоретическая возможность въезда в Исландию без теста с сертификатом о перенесенной инфекции (требования здесь). С сертификатом о вакцинации «Спутником V» бескарантинный и бестестовый въезд невозможен.

Мальта входит в ЕС и сейчас не принимает туристов из РФ, только отдельные категории граждан (ВНЖ, дипломаты, транспортный персонал и пр.). Туристические визы в России не выдаются.

Впрочем, способ попасть на Мальту у туристов-обладателей долгосрочного шенгена есть, и он сложный: понадобится не только ПЦР, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия на Мальту. До этого такие пассажиры должны провести не менее 14 дней в одной из стран «желтого списка» или пройти полную вакцинацию европейскими вакцинами. Так что восстановление прямого авиасообщения РФ и Мальты для решившихся попасть на Мальту таким способом неактуально, а кроме того, для организованного туризма это не дает ничего – формировать такие туры никто не станет, отмечают эксперты. 

Кроме того, напомним, что официальное открытие авиасообщения с какой-либо страной еще не означает стопроцентного фактического начала полетов (например, во Вьетнам, с которым официально возобновлено авиасообщение, так никто пока и не летает).

Наблюдатели констатируют, что несмотря на большие надежды, возлагавшиеся на дату 14 мая, ни одно массовое летнее туристическое направление с недолгим перелетом, которое принимает туристов из РФ (например, Турция, Тунис, Кипр, Греция, Хорватия, Черногория, Болгария, прямые рейсы на курорты Египта) в результате решений оперштаба так и не было открыто.

Анна Бирюкова, редакция "Вестника АТОР"

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие