Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Грузию открыли или нет? Разбираемся в вопросе

27.05.2021

Грузию открыли или нет? Разбираемся в вопросе

Грузия открыла сухопутные границы для туристов с 1 июня 2021 г. Для въезда нужно пройти вакцинацию и сдать ПЦР-тест. Но для российских туристов это ничего, по сути, не меняет. «Наземного» турпотока в Грузию пока не будет: сухопутная граница с Грузией закрыта с российской стороны. 

НАЗЕМНОМУ ВЪЕЗДУ В ГРУЗИЮ МЕШАЕТ РАСПОРЯЖЕНИЕ 763-Р

Напомним, что с 1 марта 2021 г. Грузия открыла воздушные границы, в том числе для россиян. С 1 июня 2021 г. страна открывает и сухопутные границы.

Эксперты напоминают, что это решение фактически никак не отразится на возможности россиян посещать Грузию. Выезд россиян из России в Грузию с целью туризма закрыт российской стороной.

«Распоряжение Правительства 763-р продолжает действовать, и пункты пропуска на российской границе следуют указаниям из этого распоряжения. В настоящее время как-либо решения Оперштаба относительно возможности выездов в Грузию отсутствуют»,– поясняет руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

В документе говорится, что с 30 марта 2020 г. временно ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Из этого правила есть исключения. Они действуют для дипработников, военнослужащих и других особых категорий граждан РФ. Пройти границу по земле также могут граждане, которые направляются в другую страну для ухода за больными близкими родственниками или, например, к месту проживания супруга (супруги).

Теоретически, для туристов в какой-то мере подходит исключение, действующее для «граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России».

Таким образом, сейчас пересечение наземной границы с Грузией для туристов возможно только с оформленными документами на лечение, которые, скорее всего, будут тщательно проверять на границе.

Напомним, что аналогичным образом пересекается сухопутная граница между Россией и Белоруссией гражданами РФ, следующими на лечение в санатории соседнего государства.

КАК РОССИЯНЕ МОГУТ ПРИЕХАТЬ В ГРУЗИЮ

Россия пока не возобновляла авиасообщение с Грузией. Напомним, что оно было приостановлено еще до пандемии – в июне 2019 г.

Как и ранее, сейчас прилететь в Грузию российские граждане могут только со стыковкой в другой стране. В середине июня перелет из Москвы в Тбилиси и обратно через Армению стоит около 40 тыс. р.

Билеты через Стамбул можно найти по цене около 31-35 тыс. р. Стоит отметить, что перевозка в Турцию по-прежнему ограничена 2 рейсами в Стамбул из Москвы в неделю от «Аэрофлота» и двумя – от Turkish Airlines. Пока неизвестно, снимут ли ограничения в июне 2021 г.

Возможность приехать в Грузию по земле у россиян все же есть, но только после авиаперелета: речь идет о переезде наземным транспортом из Армении (открытой для туризма из России, как этой страной, так и российским Оперштабом) или Турции. Учитывая ограничения и цены по Турции, поездка через Армению представляется более реалистичной.

Авиабилеты из Москвы в Армению (Гюмри) с вылетом в середине июня сейчас можно купить по цене около 20 тыс. р. туда и обратно. Комбинация Армении и Грузии могла бы быть привлекательным турпродуктом, отмечают игроки рынка.

«Но сейчас туроператорам официально запрещено продавать туры в Грузию. Когда появится разрешение, такой продукт будет пользоваться спросом у туристов. Сейчас же комбинированные туры туристы могут делать только самостоятельно. Что касается Армении, направление есть в нашем ассортименте и пользуется спросом. Конечно, с поправкой на всё еще не закончившуюся пандемию», – разъясняет генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Анна Бирюкова

Фотография на обложке предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие