3 марта, воскресенье
 
 

Путин назвал причины завышенных цен на юге России

Закрытие границ – одна из основных причин завышенных цен на юге России. Об этом в ходе «прямой линии» 30 июня 2021 г. сообщил президент РФ Владимир Путин.

Цены на отдых на юге России выше, чем на зарубежных курортах, а качество часто не соответствует заявленной цене. Президент разделил эту точку зрения жительницы Кемерово, обратившейся с вопросом о качестве внутреннего туризма в России в ходе «прямой линии».

«Ответ лежит на поверхности. У нас на протяжении долгих лет очень мало денег вкладывалось в развитие наших туристических возможностей, туристической инфраструктуры. Люди предпочитали ездить за границу с самого начала, как только открылась такая возможность. Мы являемся страной с очень большим объемом экспорта туризма. Только за 2019 г. наши туристы оставили за границей или заплатили за заграничный отдых около 36 млрд долларов», – сообщил Владимир Путин.

Он отметил, что сейчас в России есть программа развития внутреннего туризма, действует туристический кешбэк.

«Стоит задача развития туристической инфраструктуры. Мы сейчас создали госкорпорацию по внутреннему туризму. Она будет входить в туристические проекты и вносить туда соответствующие дешевые кредиты с возможностью выхода и передачи своей доли по рыночным оценкам частным предпринимателям. Первые шаги сделаны, объем внутреннего туризма увеличивается», –  рассказал президент.

Он подтвердил, что цены на российском юге завышены. Фактически, это следствие отсутствия конкуренции.

«Да, это, судя по всему, тоже происходит. Это связано сегодня с тем, что многие страны всё еще закрыты. Люди побаиваются ездить за границу. И правильно делают, потому что там каждый день меняются правила. Например, в Греции вчера были одни правила, сегодня уже другие», – отметил Владимир Путин.

Всё это, по его мнению, приводит к перегрузке туристической инфраструктуры на юге страны – Краснодарском крае и Крыму. «Как только предложение не справляется со спросом, сразу идут цены – во всей рыночной экономике это происходит. Очень рассчитываю на то, что мы будет увеличивать количество наших возможностей в том числе с помощью инструментов, которые я сейчас назвал», –  сообщил глава РФ.

Он также отметил, что сейчас рассматривается 50 проектов в этой сфере, и это количество будет увеличиваться.

Напомним, что изменения в этом сезоне ждут туристов не только на зарубежных, но и на отечественных курортах.

Так, с 1 июля объекты размещения Краснодарского края могут принимать туристов только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. С 1 августа для отдыха будут требовать исключительно сертификат о вакцинации.

В Крыму также обсуждают возможность введения локдауна, но пока заселяться в объекты (кроме санаториев) можно без дополнительных справок. В то же время в Севастополе действуют свои правила.

С 28 июня бронирование и размещение в гостиницах допускается только после предоставления сертификата о вакцинации либо медицинской справки о наличии антител к коронавирусной инфекции.

Анна Бирюкова

Фото: kremlin.ru

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР