Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сахалин видит в круизном туризме залог сохранения экологии

21.09.2021

Сахалин видит в круизном туризме залог сохранения экологии

Глава Агентства по туризму Сахалина Наталья Пахолкова считает, что развивать въездной туризм в области, не повышая антропогенную нагрузку на уникальную природу территорий островов, можно через морское круизное сообщение.

Агентство по туризму Приморского края, АМТ «Мир без границ» и Ассоциация ТИЦ Дальнего Востока провели стратегическую сессию, посвящённую развитию въездного китайского туризма, параллельно с Восточным экономическим форумом во Владивостоке.

Это мероприятие предваряло VIII Российско-Китайский туристический форум, запланированный на 19-20 октября 2021 года, который «Мир без границ» организует совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

На сессии было озвучено, что в 2019 году Сахалин принял более 300 тысяч туристов, в том числе 25 тысяч иностранных гостей. Наталья Пахолкова обратила внимание на то, что в отличие от Приморского края, где давно и успешно принимают китайских туристов, Сахалин такого опыта еще не приобрел.

«Среди иностранных туристов у нас первое место занимают японские, а второе – корейские туристы. Так сложилось исторически, потому что история и культуры наших территорий очень тесно переплетены. Однако мы уверены, что после открытия границ наиболее перспективным направлением развития въездного туризма для Сахалина станет развитие морского круизного сообщения, и мы намерены начать формирование экологического турпродукта именно с круизного рынка. При этом очевидно, что на Азиатско-тихоокеанском рынке самой большой популярностью морские круизы пользуются со стороны Китая», – сказала она.

Глава Агентства по туризму отметила, что благодаря необычной ситуации, которая сложилась из-за пандемии, сахалинцы сформировали новый взгляд на развитие туризма после снятия ограничений на своей маленькой, но уникальной территории.

Спикер напомнила, что самые интересные туристические точки притяжения области расположены на островах, на большинство из которых можно попасть можно только водным путём.

Экспертная оценка показывает, что с точки зрения инфраструктуры Сахалинской области предстоит еще очень многое сделать, так как там не хватает дорог, гостиниц, человеческих ресурсов и многого другого. При этом мы отдаём себе отчёт, что второй Сингапур на Сахалине создаваться не будет, поэтому наша задача состоит в том, чтобы развивая туризм на островах, сохранить экологию и уникальность их территорий», – прокомментировала ситуацию госпожа Пахолкова.

Далее спикер доложила, что в ближайшее время в Сахалинской области будут развиваться пять крупных туристических кластеров, причём четыре из них будут иметь экологическую направленность: Лагуна Буссе (остров Сахалин), Южные Курилы (острова Кунашир и Шикотан), Южный Итуруп и архипелаг Онекотан (северные острова).

Согласно ее информации, Сахалинская область сегодня разрабатывает проект территориального планирования, где рассматривается не только создание определенных инфраструктур, но и перспективные туристические потоки, которые принесут с собой определенную нагрузку на экологию. 

«Эксперты пытаются рассчитать, какой объём туристов территории смогут принять без ущерба для своей экологии. Исходя из этой концепции развития, мы отдаём предпочтение круизного туризму, так как понимаем, что такие гости фактически являются туристами одного дня. Кратковременные посещения островов пассажирами лайнеров будут наносить гораздо меньший ущерб хрупкой экологии наших территорий, чем массовые туристы. Таким образом нам удастся сохранить вектор развития туризма «Зеленые острова Сахалина», – пояснила глава туризма области.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие