Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Индия открывается для российских туристов. На каких условиях?

17.11.2021

Индия открывается для российских туристов. На каких условиях?

Спустя 20 месяцев Индия вновь открыла границы для международного туризма, но лететь можно только в Дели. А туда почти никому не надо.

ИНДИЯ ОТКРЫЛАСЬ ДЛЯ ПРИВИТЫХ ТУРИСТОВ ИЗ 99 СТРАН

По информации минздрава Индии, с 15 ноября 2021 года официально разрешен въезд привитых туристов из 99 стран, прибывающих на регулярных рейсах. Путешественники из стран, которые признают индийские сертификаты о вакцинации, могут въезжать в Индию без карантина. Иностранцам, прошедшим полный курс вакцинации, надлежит самостоятельно отслеживать состояние здоровья в течение 14 дней. 

В случае частичной вакцинации или отсутствия прививки от COVID-19 путешественников ждет ПЦР-тест на коронавирус, семидневный домашний карантин и повторное тестирование на восьмой день пребывания. Если результат теста будет отрицательным, то изоляцию можно прервать при условии дальнейшего самостоятельного контроля за состоянием здоровья в течение следующих семи дней.

Без карантина могут въезжать россияне, привитые «Спутником V» (хотя он не признан ВОЗ, но признан Индией). Индийские власти требуют, чтобы с момента прохождения полного курса вакцинации иностранного путешественника прошли не стандартные две недели, а 15 дней.

Перед прилетом все пассажиры должны заполнить форму на портале www.newdelhiairport.in и загрузить на официальный сайт аэропорта Нью-Дели отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия. При этом каждый пассажир также должен подтвердить подлинность загружаемых документов о тестировании. Если окажется, что ПЦР-тест фальшивый, туристу грозит уголовное преследование.

У всех пассажиров перед посадкой на самолет в стране отправления будут измерять температуру. Если по прибытии в Индию у путешественника будут обнаружены симптомы ковида, его отправят на изоляцию в медицинское учреждение. Если же у него после тестирования на COVID-19 еще и подтвердится наличие вируса, то все контактировавшие с туристом будут найдены и помещены в карантин.

С 12 ноября изменились условия въезда в Индию для путешественников с маленькими детьми. Дети до 5 лет освобождаются от ПЦР-тестирования до отправления и по прибытию в страну. Однако в случае проявления у детей по прибытию или в течение домашнего карантина симптомов COVID-19, их ждет тестирование и лечение в соответствии с установленными в Индии санитарными протоколами. Другие условия въезда сохраняются за небольшим исключением.

УЛЕТЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В ДЕЛИ

Наши соотечественники уже могут оформить туристические визы и отправиться в Индию на рейсах «Аэрофлота» и Air India. Прямые перелеты выполняются по маршруту Москва – Дели – Москва. На сайте «Аэрофлота» появилась информация, что с 15 ноября на рейс пустят граждан РФ, обладающих любым типом визы, включая туристическую, выданную после 6 октября 2021 года. Билет «Аэрофлота» в Дели в ноябре обойдется от 15 тыс.р. в одну сторону на одного пассажира.

ТУРОПЕРАТОРЫ И ТУРИСТЫ ЖДУТ ГОА

Туроператоры приветствуют возвращение Индии на туристическую карту, однако эксперты подчеркивают: российскому рынку нужны рейсы в Гоа. Экскурсионные туры в Индию интересны небольшому количеству россиян.

«Мы планируем развивать Индию как направление. Однако на текущий момент, в силу ограниченной возможности перелетов в штат Гоа, как главную туристическую дестинацию, мы пока взяли паузу. Основная часть туристов по линии «Интуриста» летала в Индию за пляжным отдыхом. Такие путешественники сразу выбирали перелет в Даболим. Разумеется, есть и любители экскурсионного туризма, аюрведы, SPS, почитатели индийских святынь, но такие запросы никогда не занимали более 1% от всех бронирований. В текущих реалиях для туристов экскурсионные туры по Индии влекут еще и дополнительные риски, связанные с ограничениями, которые могут внезапно вводить отдельные индийские штаты», – поясняет Филипп Обручев–Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист».

В нескольких туроператорских компаниях также сообщили, что пока не планируют формировать туры в Индию, поскольку из-за отсутствия рейсов в Гоа не видят перспектив. По мнению некоторых экспертов, россияне, которым интересно это направление, отправятся в Индию самостоятельно. Найдутся и те, кто попробует добраться в Гоа через Дели.

«Но это будут не классические туристы, а «зимовщики» и фрилансеры, которые по туристической визе поедут на длительный срок», – добавляют участники рынка.

Напомним, с октября на маршрутах Москва – Гоа, Санкт-Петербург – Гоа и Санкт-Петербург – Дели Оперштабом разрешено выполнять по 1 рейсу в неделю от каждой из сторон. По информации источников «Вестника АТОР», на середину ноября пока ни один из российских перевозчиков не заявил о желании поставить полетные программы в Гоа. Как поясняют наблюдатели, на практике у авиакомпаний еще есть 1-2 недели для запуска прямых рейсов в индийский штат на период новогодних каникул, однако пока иностранная сторона не слишком активна в контактах с российскими перевозчиками. 

Елена Мягкова

Фото: предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel увеличивает количество рейсов на Кубу

    Coral Travel расширил полетную программу на Кубу. С 1 декабря добавилась еще одна частота в Варадеро, и теперь рейсы выполняются 3 раза в неделю. Партнер туроператора по перевозке – авиакомпания Royal Flight. На маршрут поставлен один из флагманских бортов – Boeing 777-300 ER с полноценным бизнес-классом.

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие