Чем обернется для туризма штамм «омикрон», и почему в Иваново бегут впереди паровоза

Как повлияет на туризм появление нового штамма коронавируса «омикрон», смогут ли россияне без виз поехать в Сан-Марино, и чем грозят призывы турагентов о незамедлительных выплатах туристам за несостоявшиеся туры? Об этом в 26 выпуске подкаста NePro Туризм рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

«ОМИКРОН» ПРИВЕЛ К СУМЯТИЦЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ

По оценке генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, появление нового штамма «омикрон» уже внесло «хаос и сумятицу» на мировом туристическом рынке.

«Страны снова закрывают границы и ограничивают авиасообщение. Так, власти Индонезии уже закрыли границы, также поступили и Марокко, Израиль, Япония. Из-за появления «омикрона» есть риски, что многие государства снова ограничат въезд и введут строгие меры в виде обязательного карантина на 7 и больше дней», – полагает эксперт.

Он также рассказал историю с авиалайнером, который прибыл из ЮАР в Нидерланды. Власти европейской страны из-за риска распространения «омикрона» не разрешили пассажирам, среди которых были и граждане Нидерландов, сойти с самолета – и отправили борт обратно в ЮАР.

По мнению главы Space Travel, немалые денежные средства, которые российские путешественники, находящиеся в ЮАР, платят сейчас за авиабилеты на эвакуационные рейсы в Россию, могла бы компенсировать «Турпомощь».

«Никто до конца не разобрался, сколько в ЮАР организованных туристов. Но есть «Турпомощь», где лежат миллиарды рублей туроператоров, и в уставе которой прописана помощь туристам в случае эвакуации. Ситуация в ЮАР – как раз такой случай. Люди платят за билеты свыше 100 тыс. р. После их эвакуации домой эти расходы на покупку билетов как раз могла бы компенсировать «Турпомощь», – считает Артур Мурадян.

В ИВАНОВО «БЕГУТ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА»

Г-н Мурадян обращает внимание, что пока ограничения касаются стран Южной Африки, и не распространяется на Египет – государство, расположенное в Северной Африке. Однако такая география не смущает отдельные регионы России.

Так, оперштаб Ивановской области заявил, что всем жителям региона теперь нужно сдавать ПЦР-тесты по прибытии из Египта, ЮАР, «ОАЭ и других африканских стран», а также Гонконга.

«Иваново бежит впереди паровоза. Египта в списке нежелательных направлений нет, а ОАЭ – никак не африканская страна», – подчеркивает г-н Мурадян.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С САН-МАРИНО УДИВЛЯЕТ

Прокомментировал Артур Мурадян и подписание соглашения между РФ и Сан-Марино о взаимной отмене виз.

«Надо взглянуть на карту и найти это микрогосударство в сердце Италии, затем попытаться найти в Сан-Марино аэропорт, морской порт. Добраться туда можно только через территорию Италии, которая входит в зону Шенгенского договора. Значит, нужен шенген, да и Италия не пускает сейчас российских туристов. Как в этом случае будет работать безвизовый режим для россиян – абсолютно непонятно. Ситуация странная», – рассказал глава Space Travel.

ПРИЗЫВЫ РОЗНИЦЫ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬ ВСЕМ ДЕНЬГИ ЗА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ТУРЫ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ

В своем подкасте Артур Мурадян коснулся и выплат за туры, которые не состоялись из-за пандемии. По его мнению, требования о незамедлительных выплатах туроператорами денег за несостоявшиеся поездки, которые звучат со стороны туристической розницы, вызывают недоумение.

«Безусловно, деньги туристам должны быть возвращены в полном объеме или предоставлены альтернативные туры. Но профессионалов туризма, которые понимают действие всех механизмов, возгласы со стороны розницы о том, что это надо сделать немедленно, удивляют. Если туроператоры единовременно столкнутся с необходимостью выплат сразу 200 тысячам человек,  рынок ждет «эффект домино», – поясняет Артур Мурадян.

Денежные средства, которыми могли бы «закрыться» в плане возвратов участники рынка, многим сейчас недоступны. Те же банки не будут кредитовать туризм. Соответственно, доступ к кредитным ресурсам у туроператорских компаний тоже ограничен.

Именно по этим причинам, по его словам, оборотные средства туроператоров, «которые будут у них изъяты в угоду розницы и туристов», – это и деньги тех туристов, которые покупают туры сейчас. Поэтому и произойдет «эффект домино»: возвраты за 2020 год в ряде случаев могут привести к проблемам у туроператоров в 2022 году.

Эксперт обращает внимание и на факт снижения общей маржинальности работы туроператоров в период пандемии.

«Например, по направлению Мальдивы маржинальность падает, потому что туры по этому направлению продают очень многие компании. Маржинальность снижается, и туроператоры зарабатывают все меньше, не вкладываясь в направление. Для развития же нужны серьезные оборотные средства, а их нет», – резюмировал Артур Мурадян.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".