Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Правительство обозначило требования к национальным туристическим маршрутам

07.12.2021

Правительство обозначило требования к национальным туристическим маршрутам

Правительство утвердило правила определения национальных туристических маршрутов. Претендовать на статус национального смогут как действующие маршруты, так и новые. Определять их будет Экспертный совет при Ростуризме, рассматривая заявки от регионов. Как формировать маршруты и что это даст регионам – обсудят на специальном семинаре Ростуризма в середине декабря.

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил порядок и критерии определения национальных маршрутов. Они вступят в силу 1 июля 2022 года.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Статус национального даст маршруту дополнительные возможности продвижения. Информация о нем будет представлена на сайте Ростуризма, такие маршруты смогут участвовать в программах продвижения, которые ведомство сформирует совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.

Определять список национальных маршрутов и присваивать маршрутам такой статус будет Экспертный совет при Ростуризме. В него входят представители Ростуризма, а также представители туроператоров, организаций, представляющих профессиональные сообщества туроператоров.

Статус национального может получить или уже существующий, или совершенно новый маршрут. Он может иметь определенную тематику – историческую, связанную с выдающимися личностями российской культуры и истории, экологическую или агро-туристическую. Маршрут может проходить по территории одного или нескольких регионов.

Согласно документу, для того, чтобы стать национальным, маршрут должен соответствовать ряду критериев.

  • комплексность – туристический маршрут должен охватывать не менее 3 туристических ресурсов определенной тематической направленности;
  • перспективность – туристический маршрут должен способствовать росту внутреннего и въездного туристского потока в сравнении с предшествующим годом не менее чем на 25% (через 1-3 года после запуска в продажу);
  • актуальность – маршрут должен ориентироваться на расширение сезонных предложений туристского продукта на туристическом рынке (весной и осенью) на территории, по которой он проходит;
  • согласованность – в разработке заявки для отбора маршрута, помимо региона, должны принимать участие туроператоры, представители гостиничного бизнеса, экскурсионные бюро;
  • узнаваемость – представленность туристического маршрута в российских и зарубежных средствах массовой информации (не менее 5 изданий), социальных сетях (не менее 3 социальных сетей), в российских и международных рейтингах, участие на экспертных площадках (ярмарки, выставки, форумы, конференции) - не менее 3 в течение календарного года;
  • значимость – наличие в составе туристического маршрута не менее 1 значимого объекта показа.

У национальных маршрутов обязательно должна быть система навигации, туристические карты, путеводители и сувенирная продукция.

При этом национальный туристический маршрут должен быть организован таким образом, чтобы предоставить туристу возможность самостоятельно определять продолжительность и скорость его прохождения. У туриста должна быть возможность присоединиться к турмаршруту на любом этапе.

Национальные туристические маршруты включены в одну из подпрограмм Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и стали одним из индикаторов выполнения Нацпроекта.

ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

До 2021 года национальные маршруты назывались «брендовыми» маршрутами регионов.

Напомним, что понятие брендового маршрута появилось в рамках проекта по импортозамещению, инициированного Ассоциацией туроператоров (АТОР).

По инициативе АТОР в 2015 году был создан Комитет по импортозамещению при Министерстве культуры РФ.

Ранее термин «брендовые» маршруты носил внутриведомственный характер. Но в октябре 2021 года «брендовые» маршруты были переименованы и получили официальный статус под названием «национальные туристские маршруты». Именно с таким определением они впервые появилось в постановлении правительства, которым были внесены изменения в положение о Ростуризме.

Сейчас национальные маршруты рассматриваются «наследником» Комитета по импортозамещению – Экспертным советом по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, куда входят представители туроператоров. Сопредседателем Экспертного совета является Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

По словам Ирины Петровой – руководителя рабочей группы туроператоров Экспертного совета  при Ростуризме, к настоящему моменту проделана большая работа и с региональными отраслевыми администрациями, и с региональными принимающими туроператорами.

«В 2021 году эксперты оценили 18 маршрутов. Из них статус национальных туристических маршрутов получили 13. Оцениваются как старые, давно продающиеся маршруты, так и совсем новые. Интересный маршрут представила Ярославская область, которой, казалось бы, как части «Золотого кольца» уже совсем нечего было сказать. Но они пересмотрели свои активы, и выдали новый современный маршрут, который уже не только для туристов возраста 50+. Результаты в виде дополнительного потока есть у всех регионов, в том числе у тех, которые до сих пор не особо были видны на российской туристической карте – Тюмени, Челябинска, Кузбасса. Прорывом можно назвать запуск межрегионального маршрута «Государева дорога». Этот довольно сложный, проходящий по 4 регионам турмаршрут, тем не менее, оказался настолько интересен туристам, что спрос на туры по нему растет уже независимо от сезона», – рассказывает г-жа Петрова.

УСТАНОВОЧНЫЙ СЕМИНАР РОСТУРИЗМА ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ СОСТОИТСЯ 14 ДЕКАБРЯ

Опыт работы над национальными туристическими маршрутами показал, что и у региональных администраций, и у принимающих туроператоров возникает множество вопросов – от принципов формирования маршрутов до продвижения и софинансирования объектов инфраструктуры.

В связи с этим, а также в связи с утверждением порядка формирования национальных туристических маршрутов 14 декабря 2021 года планируется проведение специального установочного семинара, на котором представители Ростуризма и Экспертного совета ответят на вопросы региональных администраций и туроператоров.

Дополнительная информация по точному времени семинара и его программе будет представлена на сайте АТОР в ближайшее время. Также заявки на участие в мероприятии и свои вопросы можно направлять по электронному адресу komitet@atorus.ru

Анна Бирюкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Открылась «Академия Лиссабона»!

    20 декабря на площадке «Академии АТОР» стартовала «Академия Лиссабона» – исчерпывающий обучающий курс для турагентов. Пройдите всю Академию, станьте сертифицированным специалистом по Лиссабону и получите призы от организаторов курса!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие