«ВодоходЪ» запускает уникальный экспедиционный тур по зимнему Байкалу

Круизный туроператор «ВодоходЪ» запускает первый в истории российского туризма зимний иммерсивный тур по Байкалу – на новом комфортабельном судне на воздушной подушке. Узнали про главные «фишки» такого зимнего путешествия по «Сибирскому морю», про уровень комфорта и сервиса и, конечно, про цены.

САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ЗИМНИЙ ТУР

Начиная с 9 февраля 2022 г. туристы, желающие отправиться на зимний Байкал, смогут присоединиться к одному из восьми запланированных зимних экспедиционных туров по льду самого глубокого на планете озера.

Проходить все они будут на новейшем судне на воздушной подушке «Бирюса», построенного специально по заказу судоходной компании «ВодоходЪ».

Уникальность судна заключается прежде всего в его скорости – более 50 км\ч., а также в маневренности – наличие пропеллеров позволяет ему разворачиваться на месте, двигаться вперед и назад. Высота воздушной подушки – целых 0,9 м., а это позволяет проходить все препятствия и неровности льда незаметно для пассажиров и обеспечивает комфортную, ровную езду.

«Бирюса» рассчитана на 36 пассажиров (28 туристов + 8 человек сопровождающие и члены экипажа), которые могут разместиться в салоне на удобных креслах с откидывающейся спинкой. Места будут закреплены за туристами уже при покупке тура. На судне комфортно: есть туалетная комната, место для багажа, аптечка и, конечно, розетки для подзарядки телефонов и других гаджетов.

Двухслойное остекление салона создает прекрасную шумоизоляцию, убирая рев моторов и одновременно сохраняя тепло внутри салона. Благодаря всему этому туристы отправятся в самый приятный и теплый зимний тур, транспортный комфорт которого не уступает, пожалуй, уровню бизнес-класса в авиации.

ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

Но все же традиционным «круизом» это путешествие назвать сложно – у «Бирюсы» нет кают, а ночевать туристы будут в уютных отелях на берегу Байкала.

В чем главная изюминка тура? «Бирюса» перемещается по замерзшей воде: туристы не только смогут увидеть все главные достопримечательности Байкала, но и оказаться в тех местах, куда просто никогда не сможет подойти обычный теплоход.

Например, высадиться в необорудованных и труднодоступных бухтах и заповедниках, подойти вплотную к самым выразительным скалам, или остановиться у самой глубокой точки Байкала в 1642 м. (высота пяти Эйфелевых башен), и попробовать разглядеть дно. Воды озера настолько чистые, что зимой лед здесь просматривается как минимум на 40 метров вниз.

Кроме того, это в полном смысле слова экспедиция. В отличие от традиционных круговых маршрутов, которые часто начинаются и заканчиваются в одной точке, Байкальская экспедиция «Водохода» представляет собой настоящее исследовательское путешествие с Запада на Восток и включает уникальные объекты Иркутской области и республики Бурятия. Стартовать иммерсивные туры будут как в Иркутске, так и в Улан-Удэ.

 5 ГЛАВНЫХ ФИШЕК ЗИМНЕГО БАЙКАЛА

Первое, что поражает туристов на Байкале зимой – лед. Он действительно уникален и очень разнообразен по формам: «пузырьковый» лед, прозрачный как стекло, лед с трещинами, со снегом и т.д.

Лед образует целые гроты, которые выглядят как сказочные пещеры. Их особенно много в Чивыркуйском заливе. Структура и даже цвет байкальского льда сильно отличаются на восточном и западном берегах, так что в круизе можно собрать его самую большую инстаграмную фотоколлекцию.

На льду туристов ждет еще одно зимнее приключение – обряд «Поцелуй Байкала» – воду из озера можно попробовать на вкус из проделанной лунки.

Будет у туристов и катание на коньках на Байкале – это, кстати, самый большой каток в мире. Коньки выдадут на «Бирюсе», надо будет только заранее сообщить организаторам тура свой размер ноги.

Еще один без преувеличения уникальный опыт, который туристы получат в этом туре – зимнее купание в горячих термальных источниках в бухте Змеевая в Чивыркуйском заливе. Температура воды в источниках круглогодично +40-45 С° и контраст от такого погружения зимой будет куда ярче, чем летом. Туристам понадобится только свой купальник, а полотенца выдадут на борту судна.

Наконец, пятым приключением станет обед на льду Байкала из сытных мясных блюд бурятской кухни с ароматным чаем из местных трав.

Еще в программе запланированы «наземные» выезды на вездеходах в заповедники и этнические деревни, катание на снегоходах и посещение бани. Туристы «примерят» на себя жизнь местных охотников и рыболовов, познакомятся с бытом старообрядцев и бурятскими традициями.

СЕРВИС УРОВНЯ ЛЮКС

Несмотря на экспедиционный характер тура, туристы получат максимальный комфорт в путешествиях – тот самый, к которому они привыкли на бортах теплоходов компании «ВодоходЪ».

Ночевки планируются в топовых отелях региона– «Байкал Plaza» 4* в Улан-Удэ и History 5* в Иркутске и наиболее комфортабельных базах отдыха, таких как «Байкальский бриз» и «Баяр» (фактически, у них уровень отелей 4*). При всем этом программа построена так, чтобы количество переездов между отелями было минимальным, и туристы не тратили лишнее время на сборы и дорогу.

Экскурсии тоже будут особенными – эксперты «Водохода» привлекли самых высококлассных и компетентных гидов, которые покажут действительно редкие места, нечасто посещаемые в классических турах. Все необходимое оборудование в таких экскурсиях, например, бинокли для наблюдения за дикими животными в Баргузинской долине, также входят в стоимость программы.

Наконец, особое место в Байкальской экспедиции занимает знакомство с местной кухней – туристы попробуют настоящие бурятские позы (буузы), тарасун, саламат и строганину. В местной гастрономии почти не используются овощи, зато очень много молочных блюд. Особенно гостей удивляет айрхан (сухой творог) и интересные «молочные пенки».

На протяжении всего путешествия, кроме гидов, туристов будет сопровождать представитель компании, который будет выполнять функции бортового консьерж-менеджера.

СРОКИ И СТОИМОСТЬ ИММЕРСИВНЫХ КРУИЗОВ ПО БАЙКАЛУ

Старт первой экспедиции «Водохода» по Байкалу запланирован на 9 февраля, а последний зимний тур состоится 19 марта. Продолжительность путешествия – 10 дней.

Существенных отличий в плане набора экскурсий и впечатлений между февралем и мартом нет, разве что в марте погода будет чуть теплее. Кстати, с собой, помимо теплой одежды, надо взять солнцезащитные очки и крем – на Байкале легко получить загар даже зимой.

Стоимость байкальской зимней экспедиции у «Водохода» начинается от 220 тыс. руб. на человека при размещении в двухместном номере. По акции раннего бронирования все выгоднее– от 190 тыс. руб. Также можно получить дополнительные скидки за группу.

В стоимость входит вся программа с питанием и проживанием, но исключается перелет и ряд дополнительных активностей (которые покупаются уже на месте).

В компании отмечают, что бронирование Байкальских экспедиций уже идет очень активно и период праздников – 23 февраля и 8 марта – скоро может оказаться «на стопе».

Также в «Водоходе» сообщили, что компания готовит и летний вариант иммерсивного тура по Байкалу, который будет не менее увлекателен. Следите за новостями.

Ольга Пегасова

Фотографии предоставлены туроператором «ВодоходЪ»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".