Австрия с 20 декабря потребует ПЦР-тест и у переболевших россиян

Из-за угрозы распространения штамма COVID-19 омикрон Австрия потребует отрицательный ПЦР-тест у всех въезжающих, включая и привитых, и переболевших ковидом. Есть несколько категорий путешественников, которые попадают под исключение.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПЦР-ТЕСТА – НЕМЕДЛЕННЫЙ КАРАНТИН

В Австрии с 20 декабря для прибывающих из всех стран вводится обязательное правило «2 П+» (привит, переболел и есть отрицательный результат ПЦР-теста).

«Если при въезде у путешественника отсутствует отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов, то его ждет немедленная отправка на карантин в течение 10 дней. Карантин можно закончить с новым отрицательным результатом ПЦР-теста, но не раньше, чем на 5-й день после прибытия», – говорится в сообщении МИД Австрии.

КАКИЕ ПАССАЖИРЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЦР-ТЕСТА

Правило «2П+» не затрагивает людей с наличием бустерной дозы прививки, беременных, людей с противопоказаниями к вакцине, транзитных пассажиров, школьников и приезжающих по работе в международные организации. Им для въезда по-прежнему достаточно предъявлять только отрицательный результат теста на коронавирус.

Напомним, что привитые россияне не могли посещать Австрию без карантина и теста. Австрийские власти признают только вакцины, одобренные ЕС (EMA) и ВОЗ, а российских вакцин от COVID-19 в этом списке нет. А теперь, как дополнительно разъяснило консульство Австрии 21 декабря, и сам въезд (даже с последующим карантином) для россиян, у которых только прививка российской вакцины и нет сертификата о выздоровлении, невозможен.

КАК НОВЫЕ ПРАВИЛА «2 П+» КАСАЮТСЯ РОССИЯН

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», на россиян, которые переболели коронавирусом и с момента выздоровления которых прошло не более 180 дней, в Австрии распространяется правило «двух П» – переболел или привит. Они могут приехать в Австрию без карантина, заселяться в отели и пользоваться общественными местами (рестораны, подъемники и пр).

Таким образом, с понедельника 20 декабря при въезде в Австрию всем перенесшим COVID-19 россиянам потребуется официальный сертификат о выздоровлении на английском языке с сайта Госуслуг, а также справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до отправления. При предъявлении указанных документов по прибытию они будут освобождены от прохождения карантина.

Напомним, что в Австрии и после завершения карантина посещение магазинов (кроме продуктовых) и ресторанов и пользование подъемниками возможно только тем, кто соответствует условиям «2П». А это означает, что и непривитые, и привитые российскими вакцинами, въехавшие в Австрию ранее вступления в силу этих правил, не смогут пользоваться всей этой инфраструктурой. Свободно отдыхать смогут только переболевшие. 

Напомним еще раз: консульство Австрии 21 декабря дополнительно разъяснило, что сам въезд (даже с последующим карантином) для россиян, у которых только прививка российской вакцины и нет сертификата о выздоровлении, невозможен.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".