Что означают заявления чиновников Еврокомиссии о бустере для привитых «Спутником»

Представитель Еврокомиссии рассказал 3 февраля на брифинге в Брюсселе о возможности получения европейского ковид-сертификата привитым россиянам, если он получат бустерную дозу одобренной в Европе вакцины, сообщает ТАСС. Разбирались в том, что это означает в действительности для большинства российских туристов.

КОВИД-СЕРТИФИКАТЫ В ЕВРОПЕ ОСТАНУТСЯ ЕЩЕ НА ГОД

Еврокомиссия (де факто – «кабинет министров» ЕС – прим. ред.) в четверг, 3 февраля предложила продлить режим проверки цифровых сертификатов для поездок внутри ЕС на COVID-19 на год, до 30 июня 2023 года. Это и есть основная тем сегодняшних заявлений этого органа.

Напомним, что такие сертификаты не являются строго «вакцинными»: согласно нормам ЕС, они выдаются на основании либо вакцинации, либо отрицательного результата тестирования на коронавирус, либо после подтвержденного перенесенного заболевания (коронавирусом).

«Вирус COVID-19 продолжает преобладать в Европе, и на данном этапе невозможно определить влияние возможного увеличения инфекций во второй половине 2022 г. или появления новых вариантов. При этом решение о внутреннем использовании цифровых COVID-сертификатов ЕС о остается за государствами-членами. Законодательство ЕС о цифровом сертификате ЕС о COVID не предписывает, но и не запрещает внутреннее использование цифрового сертификата ЕС о COVID (например, для доступа на мероприятия или в рестораны)», – сказано в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.

Таким образом, отдельные страны Европы могут как дальше использовать «грин пассы», так и отказаться от их использования (что, например, уже сделала Чехия) – до 30 июня 2023 года они могут решать, что им с ними делать.  

НЕ АНТИТЕЛА, А АНТИГЕНЫ: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

В дополнение к продлению Регламента ЕС о цифровых COVID-сертификатах до июня 2023 года Еврокомиссия также предложила еще ряд нововведений. В частности, предлагается на уровне ЕС официально признать наравне с ПЦР-тестами и антиген-тесты.

В ряде российских СМИ, в том числе в известных информагентствах, к большому сожалению, уже появился неправильный перевод: «тесты на антитела».

Это не так, в документе Еврокомиссии идет речь об экспресс-тестах (тестах на антигены к коронавирусу), а антитела (которые появляются после перенесенного коронавируса) тут вообще ни при чем.

ВОПРОС О «БУСТЕРЕ НА СПУТНИК», СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ РЕШАТЬСЯ НА УРОВНЕ КАЖДОЙ СТРАНЫ

Также Еврокомиссия намерена обеспечить синхронизацию данных о прививках для европейских сертификатов о вакцинации – так, чтобы введенные дозы вакцины в любом из государств ЕС автоматически отображались бы в едином цифровом сертификате. Это, как говорится в сообщении Еврокомиссии, должно исключить ситуации, когда при получении разных доз вакцины в разных государствах-членах ЕС возникает путаница (то есть какая-либо из доз в общем сертификате не отображается).

ТАСС сообщает 3 февраля и еще одну важную вещь: на брифинге в четверг представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил, что «европейский ковид-сертификат может выдаваться людям, привитым несертифицированными в ЕС российскими или китайскими вакцинами, и одной бустерной дозой, сделанной разрешенной в ЕС вакциной».

«Сертификат всегда показывает последнюю сделанную дозу. Таким образом, люди, привитые российскими или китайскими вакцинами и бустерной дозой любой из вакцин, признанных в Евросоюзе, могут использовать европейский ковид-сертификат, который облегчает въезд в ЕС», – цитирует ТАСС г-на Виганда.

Заявление действительно обнадеживает – если это действительно будет воплощено в жизнь, то «прививочные туры» ждет еще один пик популярности у россиян.  В то же время, пока что никаких официальных документов на этот счет обнаружить не удается. В подробных материалах Еврокомиссии (пресс-релиз с приложенными ссылками на уточняющие pdf-документы) ничего о такой возможности для привитых не признанными европейскими вакцинами не говорится.

Возможно, что обнародование каких-то официальных бумаг ЕС относительно такой возможности произойдет в течение недели. Но в любом случае, туристам стоит дождаться подробностей (на все ли российские вакцины можно будет ставить «бустер», начиная с какой даты, какие документы нужны и пр.)

Но скорее всего, если исходить из провозглашенного в ЕС принципа, что «решение о внутреннем использовании цифровых COVID-сертификатов ЕС о остается за государствами-членами», такая возможность будет реализована «явочным порядком» в отдельных странах Евросоюза. Напомним, что во Франции можно и сейчас поставить «бустер на Спутник» в любой аптеке, то же делают и в Италии. Вероятно, так теперь могут сделать и некоторые другие государства (а могут и наоборот – в Хорватии с января 2022 года так делать запретили).

При всем этом важно помнить, что получение COVID-сертификата ЕС – это не «возможность попасть в Европу», это не «разрешительный документ для въезда» и не виза, а заголовки в прессе в стиле «привитым «Спутником теперь разрешили приехать в Европу» – это попросту ложная информация.

Возможность получения COVID-сертификата ЕС с бустером – это не «пропуск в ЕС», а прежде всего возможность поездок внутри ЕС и более широкой свободы использования инфраструктуры у тех, кто уже каким-либо образом попал в Евросоюз.  

Сегодняшнее заявление г-на Виганда в любом случае не решает главного «туристического вопроса» – о невозможности для большинства россиян (и привитых, и непривитых) в принципе попасть в большинство стран Европы с целью туризма. Большая часть государств ЕС сейчас готовы принимать россиян только с ограниченным перечнем целей визита (бизнес, лечение, наличие ВНЖ и недвижимости, визиты к родственникам, учеба и пр.).

Редакция «Вестника АТОР»

фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".