В России разработали ГОСТы для арктического туризма

Россия первой в мире утвердила национальные стандарты арктического туризма. Когда вступят в силу новые требования к организации туристических поездок в Арктику и почему они важны туристам и туроператорам?

ЧТО ОПИСЫВАЮТ ГОСТЫ ПО ТУРИЗМУ В АРКТИКЕ

В России с 30 июня 2022 года начнут действовать национальные стандарты арктического туризма. Как говорится в сообщении Ростуризма, ГОСТы «Арктический туризм», не имеющие аналогов в мире, позволят повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в арктической зоне России.

В стандартах с учетом сложных климатических и природных особенностей детально прописываются рекомендации к организации экскурсионных программ и туристических маршрутов в Арктике, требования к квалификации работающего с туристами персонала, к туристической инфраструктуре, транспорту, снаряжению.

Отдельно закреплены положения, регламентирующие организацию коммуникаций во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями.

Также к единому стандарту приводится система навигации для туристов в Арктике. В частности, прописывается, как должны выглядеть информационные и ограничительные знаки, а также знаки, предупреждающие туристов об опасности, сложностях на пути, о близости мест эвакуации.

СТАНДАРТЫ АРКТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА СОЗДАЮТ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, «арктический туризм невероятно разнообразен и перспективен», однако необходимо учитывать местные культурные, исторические и климатические факторы. Кроме того, Арктика – это территория дикой природы, где множество заповедных зон.

«Все эти нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий», – подчеркнула г-жа Догузова, добавив, что российский опыт может оказаться полезным в развитии арктического туризма в зарубежных странах.

В Ростуризме напомнили, что Россия в 2021-2023 гг. председательствует в Арктическом совете – Международной организации, развивающей сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов Арктики.

В отраслевом ведомстве также подчеркнули, что серия стандартов «Арктический туризм» разработана в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одним из показателей которого является количество новых и обновленных государственных стандартов в сфере туризма.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ПОМОГУТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО СЕРВИСА

По мнению туроператоров, внедрение национальных стандартов поможет развитию арктического туризма, расширению туристического предложения и повышению сервиса.

«Чем понятнее правила, схема работы и требования, тем безопаснее поездка туристов. Поэтому считаем введение стандартов работы по приему туристов в Арктике важным делом, тем более, что туры по этому направлению – дорогой продукт», – резюмировали в туроператорской компании «Мультитур».

Схожей точки зрения придерживаются и эксперты национального туроператора АЛЕАН.

«Арктическое направление пока осваивается в основном самостоятельными туристами. Возможности инфраструктуры и местных принимающих компаний очень ограничены, что сказывается на уровне цен. Тем не менее, спрос на поездки в Арктику будет расти. Понятные требования помогут повысить качество продукта и увеличат количество предложений по арктическому направлению», – рассказали в АЛЕАН.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что введение стандартов арктического туризма закрепляет сам факт существования такого нишевого продукта. Конечно, эта стандартизация имеет значение преимущественно для турбизнеса, чем для туристов.

«Туристы вряд ли будут читать эти стандарты, например, как они не читают стандарты, описывающие требования к отелям 4*, где прописывается метраж номера и другие детали. Внедрение стандартов больше относится к туроператорам, гидам, транспортным компаниям. Их деятельность теперь будет более строго регламентирована с учетом климатических и других условий арктического региона», – подчеркнул Сергей Ромашкин.

Елена Мягкова

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".