28 мая, вторник
 
 

Британские семьи отменяют поездки на Канары из-за требования о двойной вакцинации детей

Турагентства Великобритании фиксируют заметную волну аннуляций и переносов бронирований коротких поездок в материковую Испанию и на Канары, которые многие семейные туристы забронировали ранее. Туристов не устраивает требование о том, что для въезда дети старше 12 лет должны быть дважды вакцинированы.

Как сообщает британская туристическая пресса,  турагентства Великобритании отмечают серьезный поток аннуляций на короткие семейные поездки в Испанию в феврале и марте.

Многие британские туристы, опасаясь «омикрона», перенесли свои рождественские поездки в разные страны на февраль и март 2022 года, выбрав Испанию: например, в феврале Канарские острова традиционно популярны у британских семей, которые ищут место отдыха с хорошей погодой, но без долгого перелета. Но теперь туристы отказываются от этих бронирований.

ТРЕБОВАНИЕ О ДВОЙНОЙ ПРИВИВКЕ У ДЕТЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СЕМЬИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК

Это происходит из-за того, поясняют британские турагенты, что для въезда на Канарские острова и материковую Испанию действует требование о том, чтобы все дети старше 12 лет были дважды привиты. Именно из-за требований испанской стороны до половины семейных клиентов нескольких опрошенных турагентств в разных районах Великобритании, изменили свои планы на отдых.  

В Британии вакцинация детей обязательной не является, а многие британцы, судя по имеющейся статистике, не горят желанием побыстрее вакцинировать детей. К январю 2022 года около половины детей 12-15 лет получили только первую дозу вакцины, а процент дважды привитых (требование к въезду в Испанию) гораздо ниже (около 30%). То есть около 70% британских детей 12-15 лет не получили второй укол.

На высокий процент непривитых второй дозой детей 12-15 лет влияет и тот факт, что вводить ее подросткам в Великобритании разрешили только 20 декабря: конечно, большинство семей, даже если и хотели бы, не смогли бы физически выполнить требование о двух прививках. Кроме того, многие сейчас болеют и получают временный медотвод.  

Большинство таких семей в Британии сейчас меняют направление для отдыха (в TUI сообщают, что наиболее популярными альтернативами являются Мексика и Турция), или откладывают свои планы на каникулы до Пасхи (переносят даты, надеясь на смягчение условий въезда).

ОТЕЛЬЕРЫ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ ПРОСЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ СМЯГЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ВЪЕЗДУ ДЛЯ АНГЛИЧАН

Принимающие компании на Канарских островах, в свою очередь, сообщают, что потеряли значительное количество бронирований в критичный для них период года.

Хорхе Марихаль, президент Ассоциации отельеров Тенерифе, говорит, что отрасль хочет, чтобы правительство Испании изменило свои правила – чтобы больше британских семей могли приезжать на острова.

По его словам, краткосрочные потери на Канарских островах из-за требования о вакцинации детей старше 12 лет могут составить почти 400 миллионов евро. И это только потери отелей – если принять во внимание и ресторанный сектор, они будут куда больше.  это окажет огромное влияние.

«Для нас британский рынок – самый большой. Более 2,5 миллионов британцев приезжают на Тенерифе каждый год. Для нас эта часть года является одной из самых важных, и большая часть доходов будет потеряна», – говорит он.

БРИТАНСКИЕ ТУРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОФИСЫ ТУРАГЕНТСТВ

Несмотря на сложности с путешествиями их клиентов по отдельным направлениям с жесткими правилами въезда, турагенты в Великобритании в целом настроены оптимистично. Количество бронирований туров и отелей быстро растет.

Многие компании говорят, что в последнюю неделю января количество заявок на туры вернулось к уровню января 2020 года (до того как началась пандемия). При этом средний чек за тур вырос на 482 фунта стерлингов с 2019 года – в основном за счет того, что истосковавшиеся по выездному туризму британцы увеличивают продолжительность отпуска за рубежом.

Британские эксперты обращают внимание и еще на один примечательный факт. Ушедшие когда-то в «самостоятельное плавание» туристы возвращаются обратно к турагентам в их офлайновые офисы, а не бронируют онлайн на глобальных платформах.

Такое потребительское поведение, по словам владельца одной из британских турфирм, определяется двумя главными факторами.

Первый состоит в том, что туристам самим сложно разобраться с существующей запутанной системой ограничений на перелеты, въезд и пребывание в зарубежных странах, и им необходима в этом помощь профессионала. А второй – чисто человеческий.  

«Теперь они хотят поговорить с человеком, а не иметь дело только с электронной системой. Они хотят убедиться, что получают профессиональную и полную консультацию, во время которой можно выспросить детали, прежде чем бронировать. Плюс ко всему, им теперь более, чем когда-либо ранее, нужно знать, что кто-то будет сопровождать их советами и консультациями во время отпуска», – цитирует британская пресса одного из экспертов рынка.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР