Турпоток в Хибины вырастет на 10% благодаря новому рейсу авиакомпании «России»

Авиакомпания «Россия» приступила сегодня, 11 февраля, к выполнению рейсов между Санкт-Петербургом и аэропортом Хибины в Мурманской области. Эти рейсы добавят 10% к турпотоку в Хибины и позволят местным туроператорам предлагать новые комбинированные туры.

В авиакомпании уже отмечают значительный спрос на новое для перевозчика направление: загрузка первого рейса (на котором полетел и корреспондент «Вестника АТОР») составила 90%.

Пресс-секретарь авиакомпании Сергей Стариков рассказал, что традиционно перевозчик выполняет рейсы в аэропорт Мурманска «Мурмаши», но в «России» заметили  рост спроса на перевозку именно с горнолыжным снаряжением. Поэтому было принято решение открыть новый рейс для тех, кто летит кататься на лыжах в Кировск, на курорты Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. 

Маршрут Санкт-Петербург – Хибины (название и гор, и самого аэропорта недалеко от курорта) стал первым в этом году новым направлением в маршрутной сети авиакомпании «Россия». Рейсы «России» в Хибины выполняются на отечественных самолетах SSJ-100 с частотой пять раз в неделю. Согласно первоначальному плану, в расписании на этой линии было только четыре частоты, но в связи с повышенным спросом была добавлена пятая.

Представители туристического рынка региона рассказали «Вестнику АТОР», что новый рейс из Петербурга в Хибины позволит местным туроператорам расширять ассортимент туров, например, предлагать туристам комбинации горнолыжного отдых в Хибинах с посещением Мурманска.

По экспертным оценкам, новая перевозка «России» потенциально увеличивает турпоток в Хибины на 25 тыс. человек в год (т.е +10% к годовому объему).  

Сейчас поток туристов в регион в последние годы уверенно рос на 10%-15% в год и по итогам 2021 года составляет 245 тыс. человек. По данным главы администрации Кировского района Юрия Кузина, жители Мурманской области составляют порядка 35% от указанной цифры, а Санкт-Петербург и Ленобласть дают еще 30% -40% турпотока. Однако при этом только 5-7% туристов добираются авиационным транспортом.

«Это связано с недостаточно развитой авиационной инфраструктурой, но мы рассчитываем, что количество авиатуристов в Хибинах будет увеличиваться», – сказал глава администрации Кировского района.

Согласно мастер-плану развития региона , после реализации всех инвестпроектов, горнолыжная инфраструктура в Хибинах сможет принимать до 1 млн туристов в год. «Странно было бы развивать только транспорт. Конечно, мы работаем и над туристической инфраструктурой: строим гостиницы, модернизируем системы оснежения на склонах», – говорит Юрий Кузин

Появление нового рейса «России» также будет способствовать росту мобильности населения Кольского полуострова, говорят специалисты.

«В летний период рейс «России» в Петербург будет крайне востребован жителями полуострова, направляющихся в отпуска, а также важно с точки зрения роста деловой активности в регионе», – уверен заместитель директора кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин. Он отмечает, что в Мурманской области много крупных промышленных предприятий, а расширение возможностей аэропорта Хибины благотворно скажется на процессе организации деловых поездок.

В следующих материалах из поездки нашего корреспондента мы расскажем о нюансах отдыха в Хибинах в 2022 году.

Екатерина Тропова

Фотографии: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".