Правила въезда туристов на Кипр до 1 марта не меняются. Исключение – дети до 12 лет

Власти Кипра объявили о смягчении с 21 февраля антиковидных ограничений внутри страны. Однако основные туристические протоколы въезда, включая ПЦР-тесты по прибытию, сохраняются до 1 марта 2022 года. Исключение – въезд детей до 12 лет: здесь действительно будут изменения.

СМЯГЧЕНИЕ АНТИКОВИДНЫХ МЕР БУДЕТ ПОСТЕПЕННЫМ

На фоне улучшения ситуации с COVID-19 правительство Республики Кипр приняло решение о корректировке ограничительных мер, начиная с 21 февраля.

Практически все послабления, которые будут введены со следующего понедельника, касаются граждан Кипра. Среди них – отмена запрета на вход непривитых в общепит, развлекательные заведения, стадионы, театры, кинотеатры, свадьбы, крестины и размещение в гостиницах.

Киприотам, не получившим вакцину, для этих целей понадобится местный Safe Pass (т.е. результат экспресс-теста на антиген не старше 24 часов). 

Также с 21 февраля увеличится максимальное количество лиц в ресторанах и других общественных местах; с 8 до 12 человек увеличится количество человек, которым разрешено сидеть за одним столом в ресторане; снимается запрет на танцы в ресторанах и зонах отдыха.

Есть ряд послаблений, касающихся тестирования детей с 50% до 25% сокращен лимит сотрудников, которые обязаны работать на «удаленке». Повышается заполняемость стадионов (до 70% от вместимости), а также театров и кинотеатров (до 75% вместимости).

Действие всех существующих антиковидных мер продлено до 14 марта 2022 года.

ВСЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ ДО 1 МАРТА

Напомним, Кипр с 1 марта 2022 года смягчает протоколы въезда для привитых и не вакцинированных туристов. В этой связи объявлено о новом плане действий по обеспечению бесперебойной работы аэропортов Кипра: они должны быть готовы к работе в новых условиях. Вместо 1 марта этот план вступит в силу с 21 февраля.

Период с 21 по 28 февраля объявлен переходным, однако все протоколы въезда для иностранцев, включая россиян, в этот период останутся прежними, несмотря на то, что ряд российских СМИ поторопились объявить, что все изменения вступят в силу раньше. На деле условия до 1 марта не меняются (за исключением пункта о детях). 

Так, в период с 21 по 28 февраля абсолютно все пассажиры по прибытии по-прежнему должны будут пройти ПЦР-тест. В заявлениях после заседания кабмина министр транспорта Кипра Яннис Карусос подчеркнул: обязательное ПЦР-тестирование вакцинированных пассажиров, прибывающих на Кипр, будет отменено только с 1 марта.

О том, что для иностранных туристов ничего не меняется в правилах въезда до 1 марта 2022 года говорится и в объявлении на платформе Cyprus Flight Pass.

«До 28 февраля 2022 года, 23:59 по кипрскому времени, все пассажиры, прибывающие в Республику Кипр, должны пройти либо лабораторное исследование ПЦР за 72 часа до вылета, либо экспресс-тест на антиген за 24 часа до вылета. Напоминаем, что по прибытии все пассажиры, независимо от их прививочного статуса, будут проходить лабораторное исследование ПЦР, расходы на которое ложатся на плечи пассажира. Более того, все пассажиры, въезжающие в Республику Кипр, за исключением тех, кто получил бустерную/3-ю дозу признанных вакцин, обязаны пройти экспресс-тест на антиген по истечении 72 часов с момента их прибытия», – гласит сообщение.

ИСКЛЮЧЕНИЕ – ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ

Тем не менее, одно важное изменение в правилах въезда на Кипр все же произойдет. С 21 февраля тесты на ковид для въезда детей нужны только начиная с 12 лет. Напомним, что прежние протоколы предусматривали тестирование детей с 6 лет.

Напомним, на Кипре принимают российские сертификаты о вакцинации «Спутником V» (не старше 9 месяцев) или «Спутником Лайт» в качестве бустера.

С 1 марта 2022 года привитым россиянам для въезда на Кипр не потребуются тесты. Не прошедшим вакцинацию, начиная с 12 лет, для въезда на Кипр понадобится ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до вылета или антиген-тест не старше 24 часов. По прибытии в аэропорт не привитым нужно будет сдать ещё один ПЦР-тест за свой счёт.

Также для всех без исключения сохраняется требование о заполнении Cyprus Flight Pass в течение 48 часов до вылета.

Напомним, Оперштаб с 1 марта 2022 года снял все ограничения на авиасообщение с Кипром. Первые туристические рейсы на курорты Кипра из Москвы и Санкт-Петербурга стартуют во второй половине марта.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".