Кипр смягчает правила въезда с 1 марта

Кипр к старту сезона-2022 облегчит условия въезда иностранных туристов. Что изменится в правилах прибытия с 1 марта для непривитых россиян и тех, кто уже прошел курс вакцинации?

ПРИВИТЫМ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ТЕСТЫ БУДУТ НЕ НУЖНЫ

Правительство Кипра приняло несколько важных решений, касающихся условий въезда иностранных граждан с 1 марта 2022 года. Так, с марта классификация стран на основе их эпидемиологического риска будет включать только три категории: зеленый список стран, красный (в него сейчас входит Россия) и серый. Решено отказаться от оранжевого списка.

Вне зависимости от национальности и страны отправления, вакцинированные или переболевшие коронавирусом путешественники с 1 марта освобождаются от обязанностей предоставления ПЦР-тестов, соблюдения карантина и получения специальных разрешений на въезд.

Кипр признает вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а также вакцины «Спутник V», Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin, Novavax Nuvaxovid и «Спутник Лайт» (последнюю – только при введении в качестве бустера).

Привитым туристам для въезда нужно показать цифровой сертификат ЕС (EU DCC) или сертификат вакцинации одной из третьих стран (российский сертификат с QR-кодом с сайта Госуслуг признается).

Переболевшим потребуется справка о выздоровлении от COVID-19, выданная страной, включенной в список государств-участников системы цифровых сертификатов ЕС (EUDCC). Россия в эту систему не входит. Таким образом, въехать по российскому документу о перенесенном ковиде на Кипр нельзя.

Непривитым россиянам для въезда на Кипр с 1 марта потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до вылета или экспресс-теста на антиген (не ранее чем за 24 часа до вылета).

Так как Россия находится в красном списке, то невакцинированным туристам, как и в прошлом сезоне, предстоит проходить платный ПЦР-тест по прибытии. Расходы по тестированию несет пассажир.

Как и сейчас, все путешественники после 1 марта по-прежнему будут обязаны подать заявку на получение CyprusFlightPass в течение 48 часов до вылета их рейса.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРИВИВОЧНОГО СЕРТИФИКАТА – 9 МЕСЯЦЕВ

С 1 марта 2022 года сертификат о вакцинации для въезда на Кипр для лиц старше 18 лет действителен не более 9 месяцев. Если с момента завершения курса вакцинации прошло больше 9 месяцев, путешественнику потребуется бустерная прививка.

Для россиян, привитых «Спутником V», в качестве бустера признают «Спутник V» (две дозы) или однофазный «Спутник Лайт». Напомним, Кипр не требует выдерживать обязательную паузу (например, 14 дней) после окончания курса прививки. Отправляться на Кипр можно сразу же, как только на сайте Госуслуг появится сертификат о вакцинации на английском языке с данными загранпаспорта.

Сегодня срок действия сертификатов вакцинации на Кипре составляет семь месяцев. Соответственно, у привитых туристов будет больше времени для путешествия на Кипр с действующим сертификатом и определенный запас  времени для прохождения ревакцинации.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЪЕЗДУ НА КИПР СЕЙЧАС

В настоящее время всем прибывающим в страну лицам старше 12 лет, независимо от статуса вакцинации, необходимо сдать ПЦР-тест в лаборатории не ранее чем за 72 часа до вылета и заполнить CyprusFlightPass.

По прибытии пассажиры проходят еще один ПЦР-тест за свой счет: стоимость процедуры составляет 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса. Результаты теста будут доступны в течение 3 часов на платформе covid-testcyprus.com.

Также путешественники в возрасте от 12 лет должны через 72 часа после прибытия на Кипр проходить бесплатный экспресс-тест на антиген. Однако это требование не распространяется на тех, кто прошел ревакцинацию бустерной дозой прививки.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".