21 июня, пятница
 
 

Туроператоры готовят вывозные рейсы из карибских стран

Российские туроператоры приступают к выполнению вывозных рейсов из Кубы, Мексики и Доминиканы. Вслед за туроператорами о приостановке прямых перелетов на карибские курорты заявил и «Аэрофлот». Аналитики АТОР оценили количество туристов, которые сейчас отдыхают на Карибах.

РЕЙСЫ НА КАРИБЫ – ТОЛЬКО ВЫВОЗНЫЕ

В связи с закрытием воздушных пространств стран Евросоюза российские туроператоры объявили о приостановке полетных программ в страны Карибского бассейна. Все рейсы в Мексику, Кубу и Доминикану планируются только в вывозном формате.

Так, авиакомпания Royal Flight, партнер туроператора Coral Travel, приостанавливает полётную программу на Кубу и в Доминиканскую Республику. Туристы, которые сейчас находятся в этих странах, вернутся обратно в соответствии с датами, указанными в авиабилетах. Отдыхающим рекомендовано оставаться на связи с представителями туроператора для уточнения деталей перелета. 

Royal Flight планировал 28 февраля выполнить рейс из Москвы на Кубу (Варадеро) с посадкой на Камчатке. До закрытия европейского неба траектория прямого 12-часового полёта проходила через Финляндию, Швецию, Норвегию, Канаду, которые закрыли свое небо для российских авиакомпаний. Продолжительность рейса долдна была существенно увеличится: только до Камчатки лететь 8 часов, а оттуда до Кубы ещё 12-13 часов. Однако, вероятно, в последний момент был предоставлен гуманитарный коридор: на Кубу за туристами лайнер полетел все же традиционным, северным путем. 

По информации туроператора ANEX Tour, с 27.02.2022 по 28.03.2022 отменены рейсы AZUR air из Москвы в Ла-Роману (Доминикана), Варадеро и Кайо-Коко (Куба), Канкун (Мексика), из Санкт-Петербурга – в Варадеро и Ла-Роману; из Казани, Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска – в Ла-Роману; из Ростова-на-Дону – в Пунта-Кану. Рейсами по этим направлениям туристов вернут в плановом режиме, в соответствии с датами окончания туров.

Как подчеркивают в ANEX Tour, туры с вылетом до 28.03.2022 в Доминикану, Кубу и Мексику аннулированы без ФПЗ. Туристам предлагается перебронирование заявок на альтернативные направления или сохранение денежные средств на депозите. Для внесения изменений в заявку необходимо обращаться по месту приобретения тура.

Что касается туров на базе рейсов GDS, то их аннуляция туров будет произведена в соответствии с правилами авиакомпании. Также возможен перенос доступных средств на любое направление, в том числе, можно перебронировать заявку на пакетные туры на рейсах AZUR air.

По информации туроператора PEGAS Touristik, c 28.02.2022 до 28.03.2022 временно отменены завозные рейсы из городов РФ в Доминикану, на Кубу, в Мексику и Венесуэлу. По этим направлениям будет осуществляться только возврат туристов.

«Рейсы авиакомпаний Nordwind и PEGAS Fly по данным направлениям отменены. Туры с вылетом до 28.03.2022 г. в Доминиканскую республику, Кубу, Мексику, Венесуэлу будут аннулированы. Туристам предлагается перебронирование заявок на альтернативные направления или сохранение денежных средств на депозите.
Для внесения изменений в бронирования просьба обращаться по месту приобретения туров», – говорится в сообщении туроператора.

Вслед за чартерными авиакомпаниями об отмене рейсов в США, Доминикану, Мексику и на Кубу объявил «Аэрофлот». Правда в отличии от других перевозчиков, «Аэрофлот» заявил об отмене трансантлантических перелетов лишь до 2 марта. Пассажирам можно оформить вынужденный возврат денежных средств за несостоявшиеся рейсы.

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ СЕЙЧАС НА КАРИБАХ

По оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас на Кубе может находится от 6 000 до 8 000 россиян, в Мексике – 3500–4000 человек, в Доминикане – 5000–6000 россиян. Итого, российским авиакомпаниям предстоит вывезти от 16 000 до 18 000 российских туристов.

ДОРОГО И ОЧЕНЬ ДОЛГО

По мнению источников «Вестника АТОР», российские авиакомпании воздержатся от плановых перелетов даже на Кубу, хотя в этом островном государстве отечественным перевозчикам и не угрожает изъятие воздушных судов.

«Прежде воздушный путь проходил через страны Северной Европы, Канады и США и занимал более 12 часов. Сейчас лететь на Кубу, например, через Камчатку, очень долго – почти сутки, а главное, очень дорого. К тому же на маршруте перевозчики должны предусмотреть аэропорты для экстренной посадки, а таких из-за санкций стран ЕС и Северной Америки почти не осталось», – подытожил источник.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР