Россия запретила полеты авиакомпаний из 36 стран мира

В качестве зеркальной меры, как и анонсировалось ранее, Россия официально запретила использование своего воздушного пространства (полеты из России, в Россию и транзитный пролет) авиакомпаниям из 36 стран мира. С этими странами (но не только) теперь нет прямого авиасообщения.

Росавиация сегодня, 26 февраля, после закрытия воздушного пространства для российских авиакомпаний государствами Европы и Канадой, ввела бессрочные ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств в воздушном пространстве РФ. В список попали все авиакомпании стран и территорий из списка ниже.

КОМУ ЗАПРЕТИЛИ ЛЕТАТЬ В РОССИЮ ИЛИ ЧЕРЕЗ РОССИЮ

Из стран ЕС:

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония

Из стран вне ЕС:

Великобритания (включая компании, зарегистрированные на территориях британских доминионов Ангилья, , Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси), Норвегия, Албания, Канада.

ПОЧЕМУ НЕ ПОПАЛА МАКЕДОНИЯ

В список Росавиации не попала только Северная Македония, 27 февраля также запретившая использование своего воздушного пространства российским авиакомпаниям.

Вероятно, невключение ее в список Росавиации произошло по весьма прозаической причине: некому запрещать полеты. У этого государства нет собственной национальной авиакомпании (1 сентября 2009 года авиакомпания MAT Macedonian Airlines лишилась сертификата эксплуатанта, а ее единственный самолет был поставлен на прикол в Белграде).

НА ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЛЕТАТЬ В ЕВРОПУ

Тем не менее, и Македония, и все остальные государства из списка Росавиации теперь лишились любого прямого авиасообщения с Россией. Долететь до всех этих стран теперь можно только с пересадками. Из прямых рейсов в Европу осталась только Сербия с нее нацперевозчиком Air Serbia. 

Швейцария (которой пока нет в списке Росавиации, но сомнений в том, что эта страна там появится в течение этого дня, уже нет) тоже могла бы сохранять такой статус, но, увы, не стала. В 17.00 28 февраля Швейцария объявила о том, что она присоединяется ко всем санкциям Евросоюза, включая и запрет использования воздушного пространства. Ожидая неминуемого запрета Роставиации, швейцарский нацперевозчик Swiss уже отменил рейсы в Россию. Сегодняшний рейс из Цюриха в Москву (LX1326) не состоится. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".