Авиабилеты будут дорожать каждый день

Цены на авиабилеты за рубеж теперь будут изменяться ежедневно. Раньше это происходило раз в неделю. Сегодня, еще по старым правилам, они уже подорожали более чем на 20%. Внутренние перелеты чуть медленнее и меньше, но тоже неизбежно станут дороже.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) из-за резкого изменения курса валют (по отношению к рублю) перешла на ежедневное обновление внутреннего курса. По нему осуществляются все расчеты между участниками авиатранспортного рынка.

Это значит, что стоимость билетов в рублевом эквиваленте будет изменяться ежедневно, а не раз в неделю, как было ранее, когда валютный курс IATA менялся в ночь со вторника на среду.

В СРЕДУ БИЛЕТЫ УЖЕ ПОДОРОЖАЛИ, ДАЛЬШЕ – ЕЖЕДНЕВНО

В России внутренний курс IATA был привязан к официальному курсу ЦБ по итогам торгов в понедельник с округлением до 50 копеек в большую сторону.

С 23 февраля по 1 марта внутренний курс IATA для доллара был установлен на отметке 77 р., для евро — 87,5 р. Курс IATA для доллара со среды должен был составить 94 р., а для евро – 105 р., что соответствует подорожанию билетов в рублевом эквиваленте на 22% и 20% соответственно. Это значит, что на каждые 100 евро стоимости авиабилета пассажирам нужно будет заплатить дополнительно 1750 р.

Изменения затронут, в первую очередь, стоимость билетов на рейсы международных авиакомпаний, все еще выполняющих рейсы в Россию. При нормальном укладе обстоятельств такие изменения касаются и тех рейсов, что российские авиакомпании выполняют за рубеж. Но их судьба в целом настолько туманна, что подорожание билетов – это далеко не самое худшее, что с ними может произойти.

Впрочем, это не стало бы новостью для российского рынка – подорожание билетов за рубеж на 20–30% случается как минимум раз в два года. Теперь же рынку придется отвечать и на новый вызов – курс IATA, а с ним и стоимость авиабилетов, будут изменяться ежедневно.

«Определяющим фактором доли валюты в общем объеме доходов и расходов авиакомпаний является география полетов. Чем больше у перевозчика международных направлений, тем выше доля валютной выручки и тем меньше негативного влияния оказывает рост курса», – объясняют специалисты.

Сейчас, когда большое количество международных направлений еще остается под «ковидным» запретами, доля валютных расходов существенно превышает долю номинированной в валюте выручки. Соответственно, авиакомпании несут значительные валютные риски. Закрытие же неба для российских авиакомпаний странами Европы, США и Канадой эти риски многократно увеличивают.

Ранее в феврале СМИ уже отмечали, что авиабилеты по зарубежным направлениям с начала года подорожали на 6-10% также из-за ослабления рубля.

БИЛЕТЫ НА ВНУТРЕННИЕ РЕЙСЫ НЕИЗБЕЖНО ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

«По внутрироссийским направлениям влияние курса рубля на себестоимость также достаточно существенное, так как расходы по владению, содержанию и обслуживанию парка воздушных судов преимущественно номинированы в валюте. Себестоимость внутренней авиаперевозки пассажира вырастет примерно на 850 рублей только за счет обвала рубля», – объясняют эксперты.

Это совпадает с ранее озвученными оценкам, что ослабление курса национальной валюты на 10 р. влечет за собой рост себестоимости перевозки на внутренних направлениях в среднем на 500 р. на одного пассажира в одну сторону.

А вместе с закрытием воздушного пространства для европейских авиакомпаний «Аэрофлот» лишается роялти за пролет по транссибирской магистрали. В год это могло быть до 400-500 млн долларов, правда, цифра учитывает доходы как от европейских, так и от азиатских перевозчиков, которым летать пока можно.

Нужно принимать во внимание и то, что у перевозчиков сейчас просто нет других способов восполнять выпадающие доходы, кроме повышения цен на внутреннем рынке.

Екатерина Тропова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".