Саудовская Аравия отменила тесты и карантин для туристов

Саудовская Аравия с 5 марта упростила правила въезда для привитых иностранных туристов. Послабления произошли и во внутренних протоколах: на открытом воздухе больше не нужно носить маски.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОТМЕНИЛА ТЕСТЫ И КАРАНТИН ДЛЯ ПРИВИТЫХ

Из-за малого количества новых случаев COVID-19 в Саудовской Аравии с 5 марта 2022 года отменено большинство ограничений, связанных с коронавирусом.

По информации, опубликованной в Saudi Gazette, привитым иностранцам больше не нужно сдавать ПЦР-тест перед отъездом или тест на антиген по прибытии, а также проходить карантин.

Напомним, из российских вакцин в Саудовской Аравии признается «Спутник V». Также въехать в Саудовскую Аравию можно при вакцинации препаратом, одобренном ВОЗ.

Непривитые путешественники могут прилететь в Саудовскую Аравию, но должны пройти пятидневный карантин за свой счет. Такой вариант поездки можно забронировать через авиакомпанию, которой они летят, не позднее чем за 72 часа до вылета.

С 5 марта в Саудовской Аравии отменено требование о социальном дистанцировании, в том числе, в мечетях, а также ношении масок на открытом воздухе. Требование о масках в закрытых помещениях остается в силе.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЪЕЗДА В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

Перед отправлением в Саудовскую Аравию путешественники старше 12 лет должны предоставить подтверждение своей вакцинации через онлайн-платформу Quddum.  

Владельцы всех типов гостевых виз должны иметь страховку для покрытия расходов на лечение коронавирусной инфекции во время их пребывания в стране.  Все гости должны загрузить и зарегистрироваться в приложении Tawakkalna в течение 8 часов после прибытия в Саудовскую Аравию.

Россиянам для въезда в Саудовскую Аравию с туристическими целями потребуется туристическая виза. Многократная электронная виза действительна в течение года, туристы могут находиться в стране до 90 дней.

ПОКА ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ИЗ РОССИИ НЕТ

Россия официально возобновила регулярное авиасообщение с Саудовской Аравией еще 25 мая 2021 года. Сама страна открылась для россиян только с 1 января 2022 года. Однако прямые рейсы в эту страну так и полетели.

Сегодня добраться до пунктов назначения в Саудовской Аравии можно на стыковочных рейсах ближневосточных перевозчиков (Etihad, Emirates, Saudia, flydubai), а также с пересадкой в Стамбуле.

По мнению генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, если национальные авиакомпании России и Саудовской Аравии все-таки возобновят взаимные прямые перелеты, то это активизирует бизнес и транзитный туризм.

Как полагает г-н Мурадян, в Саудовскую Аравию отправятся не только с паломническими целями, но и в экскурсионные поездки. По его оценкам, доля экскурсионного туризма в общем потоке по направлению может составить 10-15%.

Саудовская Аравия занимает нейтралитет в конфликте России и Украины, страна не присоединялась к западным санкциям против РФ.

Елена Мягкова

Фото: Visit Saudi

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".