Что будет с турами в Турцию и Египет и с ценами на отдых в России

Глава туроператора Space Travel Артур Мурадян входе прямого эфира на площадке Академии АТОР дал свой анализ развития событий на рынке выездного и внутреннего туризма в условиях санкций. Есть прогнозы и о том, подорожает ли отдых на российских курортах, и сколько будут стоить туры в Египет и Турцию.

НОВЫЕ ТРЕНДЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Текущий спрос на выездном рынке глава Space Travel оценивает как не туристический. За границу сейчас едут в основном не с целью отдыха, чтобы «переждать неспокойные времена на месяц-два» или даже эмигрировать.  В условиях ограниченной перевозки и повышенного спроса именно со стороны этой аудитории стоимость авиабилетов на вылет из России выросла в разы, отмечает Артур Мурадян.

«Новая реальность», с которой придется иметь дело всему российскому выездному туризму, по оценке г-на г-н Мурадяна, будет кардинально отличаться даже от «ковидного» времени.

Выросло количество невыездных россиян (госчиновники, военнослужащие, полицейские и т.д.).

Ухудшилось отношение к российским туристам на Западе. Если восточные и азиатские страны относительно спокойно оценивают ситуацию вокруг России и готовы к приему российских туристов, то европейские направления более рефлексивны, и в странах ЕС быстро не изменят свое отношение к россиянам.

Еще одна важная характеристика новых времен: 80%-ное падение покупательской способности наших соотечественников в сегменте выездного туризма из-за снижения курса рубля, ухода Visaи Mastercard, новых валютных правил.

«Людям будет не на что ехать.  Не на чем лететь. И не с чем. Карты не работают, продажа наличной валюты запрещена», – поясняет эксперт.

ПЛАТЕЖИ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ БАНКОВ ТУРЦИИ И КИТАЯ – НЕ ВЫХОД

По мнению Артура Мурадяна, из-за приостановки международных платежей и «заземления» российских авиакомпаний в ближайшие две недели выездной туристический рынок в ближайшие две недели «впадет в коматоз».

При этом, как считает эксперт, попытки проводить платежи через банковские карты турецких банков или китайский Union Pay – это весьма условный выход. По данным Артура Мурадяна, при использовании того же Union Pay происходит конвертация через три валюты, и за счет пересчета курсов и комиссии потери составят до 15%, что малоприемлемо.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ВЫСТОИТ, НО ОТДЫХ В РОССИИ ПОДОРОЖАЕТ

Перемены ждут и рынок внутреннего туризма, говорит эксперт. Отдых в России подорожает, поскольку вырастут расходы на все, в том числе и на поддержание туристических объектов (например, отелей) и сервиса.

«Цены, к которым мы привыкли на внутреннем российском рынке, уходят в прошлое. Нас ожидает эпоха инфляции и гиперинфляции. Отдых внутри страны скоро будет обходиться в такую же сумму, какую раньше платили за туры в Эмираты и Турцию, причем как в бюджетном, так и в «пятизвездочном» сегментах», – полагает Артур Мурадян.

Тем не менее, глава Space Travel уверен, что внутренний туризм сохранится и покажет результат, близкий к прошлогоднему.

«Крым и российский Юг в целом своих туристов обязательно получат», – подчеркивает он.

ОТЕЛЬЕРАМ НАДО РАЗВЕРНУТЬСЯ К ТУРОПЕРАТОРАМ

Как поясняет эксперт, российским отельерам придется тратить больше средств на поддержание того комфорта, к которому уже привык российский потребитель. 

Уход из России сервиса Booking.com усложнит продажи объектам размещения.

«Есть признаки того, что место букинга займут «Яндекс путешествия». Если так, то российских отельеров ждет то, что с чем уже столкнулись предприниматели на «Яндекс Маркете», «Яндекс Лавке» и других сервисах. Приоритеты в выдаче результатов. Больше придется отдавать и комиссии. Если у букинга комиссия была 15-20%, то у «Яндекс путешествий» она может составить до 30%», – считает Артур Мурадян.

По его мнению, для отельеров пришла пора разворачиваться в сторону организованного рынка. Особенно это касается малого и частного сектора, который получал клиентов исключительно через платформы агрегаторов.

 ЧТО БУДЕТ С ТУРАМИ В ТУРЦИЮ И ЕГИПЕТ

Как полагает г-н Мурадян, Египет станет направлением для отдыха тех россиян, доходы которых в рублях существенно не изменятся.

«С учетом падения рынков России и Украины отельерам Египта придется понижать цены на размещение для рынка СНГ, чтобы сохранить потоки. Однако с учетом с учетом роста цен на авиакеросин и снижения курса рубля пакетных туров (перелет+отель) в Египет дешевле 150-200 тыс.р. не будет», - прогнозирует руководитель SpaceTravel.

Что касается Турции, то на этом направлении эксперт прогнозирует относительное сохранение спроса, поскольку на турецких курортах распространено предложение «все включено».

«Этот формат позволит россиянам избежать покупки валюты и лишних трат на отдыхе.  Туры в Турцию точно подорожают и из-за падения курса рубля, и по причине сокращения объемов перевозки. На старте сезона продажи по направлению «гореть» не будут, но потом, возможно, в июне, ситуация изменится, поскольку покупательская способность россиян снизится», – отмечает Артур Мурадян.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТЬСЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

По мнению эксперта, ситуация на туристическом рынке будет самой сложной в ближайшие 4-6 месяцев.

«Санкции вводят быстро, но отказываются от них долго и сложно», – добавляет г-н Мурадян. 

Тем не менее, как подчеркивает глава Space Travel, в эпоху турбулентности не стоит замыкаться и готовиться к самому плохому.

«Россия – большой рынок. Демонстративный уход зарубежных компаний из России выглядит сейчас как хайп. По мере снижения градуса мирового напряжения, как это было после 2014 года, международный бизнес будет тянуться к восстановлению связей с Россией», – считает он.

Елена Мягкова

фото maxpixel.net

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".