Росавиация подтвердила снятие ограничений на полеты в 8 стран мира

Россия с 9 марта сняла «ковидные» ограничения на полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран – снова можно летать в рамках межправсоглашений. Однако перевозчики реагируют на послабления по-разному.

«9 марта 2022 года в соответствии с решением Правительства Российской Федерации сняты введенные ранее в рамках предотвращения распространения COVID-19 ограничения на нерегулярные и регулярные полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран» – рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе Росавиации, отмечая, что Оперштабом такое решение уже принято, а на авиационного регулятора возложена функция информирования. Летать в указанные страны без ограничений уже можно с 00:00 9 марта.

Полеты между РФ и означенными странами теперь могут, как и прежде, осуществляться на взаимной основе на основании положений двухсторонних межправсоглашений о воздушном сообщении и отдельных договоренностей авиационных властей. Точнее, так было бы при нормальной, «допандемийном» обстановке.

КАК РЕАГИРУЮТ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ

В складываюшейся кризисно-санкционной ситуации российским перевозчикам вообще не рекомендовано Росавиацией летать за рубеж, хотя эксплуатанты самолетов, находящихся в российском реестре, продолжают выполнять полеты в страны СНГ.

 Например, авиакомпания Red Wings немедленно отреагировала на действия регулятора и объявила о начале полетной программы в Ереван из Екатеринбурга и Челябинска.

«Рейсы выполняются на современных российских лайнерах SSJ100 вместимостью 100 кресел. Ранее Red Wings в Армению из своих базовых аэропортов Кольцово и Баландино не летала», – уточняется в сообщении перевозчика.

Авиакомпания также выразила готовность ввести и дополнительные рейсы из городов Урала в столицу Армении.

Авиакомпания «Азимут» приступит к выполнению дополнительных рейсов из Московского аэропорта Внуково в Ереван, Бишкек и Ош с 11 марта. Расписание доступно на сайте компании. 

Авиакомпания «ИрАэро» также подчеркивает, что продолжает выполнять международные пассажирские перевозки в Азербайджан, Армению и Узбекистан. согласно расписанию на самолетах SSJ-100 из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Иркутска и Минеральных Вод. Улететь можно в узбекские города Андижан, Баку, Карши, Самарканд, Ташкент и Фергана, а также  в Гюмри и Ереван в Армении.

«Данные направления пользуются большим спросом, так как дают возможность далее проследовать стыковочными рейсами в другие страны, в том числе Евросоюз, – отметил директор по развитию авиакомпании «ИрАэро» Денис Миронов.

МНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ НЕОДНОЗНАЧНО

Также по данным узбекистанских СМИ, дополнительные рейсы из Ташкента в Казань и Новосибирск в марте вводит авиакомпания Uzbekistan Airways.

"В связи с увеличением спроса среди пассажиров АО Uzbekistan Airways вводит дополнительные авиарейсы, по маршруту "Ташкент — Казань — Ташкент" будут выполняться 13, 16, 20 и 23 марта, а по направлению Ташкент — Новосибирск — Ташкент — 15 и 22 марта», – сообщил авиаперевозчик.

UzAirways с 3 по 26 марта уже поставила дополнительные рейсы из Ташкента и Намангана в Сочи вместо отмененных рейсов в Краснодар и Ростов-на-Дону, а также из Ташкента в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург.

По данным Министерства транспорта Узбекистана, до пандемии UzAirways выполняла еженедельно 87 рейсов в города России, российские авиакомпании — 97 рейсов в города Узбекистана.

В конце 2021 года количество рейсов между двумя странами составляло до 22 в неделю.

Казахстанская авиакомпания SCAT увеличит количество регулярных рейсов в Россию. Об этом 11 марта сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. «Авиакомпанией SCAT проработан вопрос оперативного увеличения количества регулярных рейсов между Казахстаном и Россией, в том числе по маршрутам Нур-Султан – Москва с двух до семи рейсов в неделю и Алматы – Москва до семи рейсов в неделю», — заявили в ведомстве.

А вот казахстанская авиакомпания Air Astana, напротив, приостановила прямые рейсы в Российскую Федерацию из-за прекращения страхового покрытия коммерческих полетов.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПАССАЖИРА

Эксперты авиационной отрасли отмечают, что сейчас, в связи с недостатком международных провозных мощностей, любые новые рейсы, даже по непривычным маршрутам, сделают планирование поездок чуть проще.

Однако в ситуации нестабильности рынка следует быть особенно внимательным при планировании путешествия: информация обновляется очень оперативно – практически каждый час.

Росавиация, со своей стороны, напоминает, что авиакомпаниям при выполнении регулярных и нерегулярных полетов необходимо соблюдать положения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (это означает масочный режим для пассажиров и соблюдение требований въезда в РФ – ПЦР-тесты, заполнение бумажных и электронных регистрационных форм и пр.).

Екатерина Тропова

фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".