Потянутся ли туристы с картами «Мир» на отдых в постсоветские страны

Банковские карты российской платежной системы «Мир» принимаются в нескольких странах СНГ. Выясняли, послужит ли это серьезным стимулом для роста количества турпоездок россиян в ближнее зарубежье, а для туроператоров – поводом для расширения ассортимента туристических направлений.

В КАКИХ СТРАНАХ СНГ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР»

Из-за блокировки за пределами РФ банковских карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, и запрета на покупку наличной иностранной валюты, список платежных инструментов для поездок за границу у россиян весьма ограничен.

Тем не менее в нескольких странах СНГ есть возможность рассчитаться за покупки и услуги российской картой «Мир», которую при желании можно оформить в любом отечественном банке.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в Белоруссии, Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии все местные торговые точки и банкоматы принимают карты «Мир».

В Таджикистане карты «Мир» часто принимаются к оплате в магазинах, но не везде. Снять наличные с карт «Мир» гарантированно можно в банкоматах крупнейших банков Таджикистана – «Амонатбонк» и «Душанбе Сити».

В Узбекистане прием карт «Мир» с 10 марта возобновлен во всей сети обслуживания национальной карты UzCard (аналог нашей НСПК, то есть везде).

В Казахстане карты «Мир» обслуживаются в банкоматах местных банков ВТБ и Сбербанка и принимаются к оплате в тех магазинах, где стоят платежные терминалы этих банков.

ИЗ-ЗА РОСТА КУРСА ВАЛЮТ ПОЕЗДКИ В СТРАНЫ СНГ ПОДОРОЖАЛИ

По оценкам туроператоров, в перспективе 1-2 месяцев вряд ли наши соотечественники отправятся в туристические поездки в страны ближнего зарубежья именно потому, что там можно рассчитаться картами «Мир».

Как поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, россияне опасаются прежде всего отмены рейсов. Кроме того, как полагает г-н Ромашкин, с учетом роста курса валют и роста цен многие предпочтут вообще никуда не выезжать, чтобы накопить на летний отдых внутри страны.

Росту спроса на туры в страны СНГ действительно не способствует ситуация на рынке авиаперевозки: билеты за рубеж резко подорожали. Например, если в феврале билет из Москвы в Ереван стоил от 17-18 тыс. р. в одну сторону, то в марте билет обойдется уже от 36 тыс. р. на одного пассажира.

Из-за высоких цен на авиабилеты, как отмечают представители туроператора «Интурист», интерес туристов к поездкам в Армению, который был стабильным на протяжении последних месяцев, заметно упал.

Представители туроператора «Мультитур» обращают внимание и на подорожание турпакетов без перелета в постсоветские страны. Так, стоимость туров в Армению и Узбекистан, которая привязана к иностранной валюте, уже выросла на 25-30% (без учета перелета).

КАКИЕ СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ БУДУТ В ТОПЕ СПРОСА РОССИЯН

Как отмечают участники туристического рынка, если ситуация с авиаперевозкой стабилизируется и курс валют не окажется «заоблачным», то рост спроса на туры в страны СНГ в среднесрочной перспективе возможен.

По оценкам туроператора «Русский Экспресс», увеличение турпотока в постсоветские страны может составить от 20% и выше, особенно на период майских праздников.

В структуре спроса в той же среднесрочной перспективе существенных изменений, как полагают эксперты, не произойдет: в топе предпочтений россиян из стран СНГ по-прежнему будут Армения и Белоруссия.

«По Армении есть выбор хороших экскурсионных программ. Белоруссия будет востребована в сегменте санаторного отдыха. Возможно, вырастет количество запросов на сити-туры в Минск, поскольку рейсы в Минск выполняются из многих городов России», – добавляют эксперты туроператора ICS Travel Group.

Эксперты PAC Group подчеркивают, что преимуществом Армении или Белоруссии является не только прием карт «Мир», но и возможность в этих странах обменять российские рубли на местную валюту.

ТУРЫ В СТРАНЫ СНГ ПОЯВЯТСЯ «ДЛЯ АССОРТИМЕНТА»

Большинство экспертов не исключает, что прием в странах СНГ карт «Мир» станет поводом для туроператоров расширить предложение по ближнему зарубежью.

В частности, в «Интуристе» уже сообщили, что работают над созданием экскурсионных, горнолыжных и сити-туров в Казахстан, туров на озеро Иссык-Куль в Киргизию и программ в Южную Осетию.

Но эксперты сомневаются, что туроператоры будут серьезно вкладываться в развитие такого продукта: скорее, он появится для ассортимента. Как поясняет один из собеседников «Вестника АТОР», туристический потенциал таких направлений, как Казахстан, Таджикистан и Киргизия, массовому российскому туристу известен мало.

КАКИЕ АНТИКОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТМЕНЕНЫ В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

Как и в России, в странах СНГ отменяют ограничения, связанные с COVID-19.

В Армении с 3 марта больше не требуется носить маску в закрытых помещениях.

В Казахстане отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе, а в регионах, относящихся к «желтой» и «зеленой» зонам эпидемиологического риска, больше не нужно мобильное приложение «Ashyq». Также упразднены требования о соцдистанции и обязательной термометрии.

В Узбекистане в конце февраля отменили ограничения по часам работы и загрузке общепита, развлекательных объектов и общественного транспорта. С 1 марта в Узбекистане больше не действует масочный режим на открытом воздухе и в общественных местах.

В Белоруссии все антиковидные меры, включая маски и социальное дистанцирование, отменили еще в конце 2021 года.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".