Узбекистан упрощает правила въезда для российских туристов

Узбекистан с 16 марта облегчил условия въезда для вакцинированных туристов. Это, вместе с наличием прямых рейсов из России и недавним решением двух стран укреплять туристические связи, простимулирует спрос, говорят эксперты туррынка. Узнали, сколько стоят билеты и туры.

ВАКЦИНИРОВАННЫЕ ТУРИСТЫ МОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В УЗБЕКИСТАН БЕЗ ПЦР-ТЕСТА

В Узбекистане с 16 марта отменили требование об обязательном предоставлении ПЦР-теста для въезда в страну иностранцев, имеющих сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Узбекистан признает российскую вакцину «Спутник V».

Туристам без вакцины необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста (с электронным QR-кодом), сделанного не менее чем за 72 часа до прибытия в Узбекистан. В случае если нет ни того, ни другого документа, нужно будет сдать экспресс-тест при пересечении границы.

Эксперты полагают, что послабления условий въезда, вместе с намерением России укрепить сотрудничество с Узбекистаном в сфере туризма, приведет к росту российского турпотока в эту среднеазиатскую страну. При этом есть и несколько факторов, которые пока будут тормозить прирост количества туристов.

РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН БУДУТ НАРАЩИВАТЬ ВЗАИМНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ

На прошлой неделе, 10 марта, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов подписали документ об увеличении взаимных туристических потоков.

Совместный проект включает в себя 20 мероприятий. В рамках проекта планируется провести Год туризма России и Узбекистана, разработать и запустить трансграничный маршрут для путешественников «Великий Шелковый путь», создать специальные предложения по линии фестивального, гастрономического, винного, экстремального, зимнего и других видов туризма.

Кроме того, запланирована организация ознакомительных путевок для студентов России и Узбекистана.

УЗБЕКИСТАН ПОЛЬЗУЕТСЯ СТАБИЛЬНЫМ СПРОСОМ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Решение России укреплять туристические связи с Узбекистаном эксперты называют очень своевременным в нынешней ситуации.

Узбекистан никогда не был по-настоящему массовым направлением для россиян, но при этом российский турпоток туда до пандемии ежегодно демонстрировал положительную динамику. Среди стран постсоветского пространства Узбекистан в 2019 году показал наиболее значительный прирост, приняв 226 345 туристов из России.

С 2019 года, когда президентом Узбекистана был подписан указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма», страна начала укреплять свои туристические позиции.

Идет активное развитие транспортной инфраструктуры, работы по благоустройству городов, расширяется спектр торговых услуг, отельная база выходит на новый уровень. Во втором полугодии 2022 года в Самарканде откроется курорт мирового уровня Silk Road Samarkand с медицинским и бизнес-кластером. Улучшение сервисов для туристов, конечно, является большим стимулирующим рост турпотока фактором.

В текущем 2022 году спрос на поездки в Узбекистан со стороны российских туристов, говорят эксперты, имеет все шансы серьезно укрепиться.

РЕЙСОВ В УЗБЕКИСТАН ИЗ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Санкции против России, в том числе авиационные, привели к тому, что многие туристы начали смотреть в сторону стран, которые раньше обделяли своим вниманием, но в которые сейчас можно беспрепятственно добраться из России. В числе таких стран и Узбекистан.

Объемы авиаперевозки в Узбекистан увеличиваются. Этому способствует и снятие с 9 марта ковидных ограничений со стороны России на нерегулярные и регулярные полеты в ряд стран, в числе которых Узбекистан.

В Узбекистан (Ташкент и регионы) есть рейсы из Москвы и других российских городов (Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск).

Добраться можно на рейсах Uzbekistan Airways, Qanot Sharq, Red Wings, «Уральских авиалиний», «ИрАэро». Тарифы – от 23 тыс. р. на человека в одну сторону. Uzbekistan Airways 13 марта сообщил о запуске с 29 марта и еженедельных рейсов из Красноярска в Наманган.

Рейсы в Узбекистан планируется запустить и из Сочи. По данным осведомленных источников «Вестника АТОР», авиакомпания «Россия» откроет в Сочи международный хаб для самолетов Superjet 100. Рейсы из Сочи планируются в Ташкент, Ургенч, Фергану, Самарканд. Напомним, в Самарканде в 2022 году открылся новый аэропорт.

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ НА САМОЛЕТ ИЗ РОССИИ В УЗБЕКИСТАН

Добраться из Москвы в Ташкент на Uzbekistan Airways можно за 47,1 тыс. р. на человека.

Red Wings довезет из Москвы до Ташкента за 35,4 тыс. р. на человека. Тариф у «Уральских авиалиний» – 21, 8 тыс. р.

На рейсах «ИрАэро» можно долететь из Москвы в Бухару за 21,7 тыс. р. или в Ургенч за 26, 6 тыс. р.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ БУДУТ АКТИВНЕЕ ЕЗДИТЬ В УЗБЕКИСТАН

Туроператоры считают, что у Узбекистана в текущих условиях есть все шансы получить дополнительный поток российских туристов.

«Для спроса сейчас главное – наличие авиаперелетов. И на узбекском направлении трудностей с этим нет», – заявляют в PAC Group. В компании поясняют, что туристы выбирают Узбекистан за возможность увидеть невероятные памятники архитектуры, знаменитые старинные города, мозаичные узоры, колоритные восточные базары, за возможность познакомиться с самобытной кухней, изобилием ароматных фруктов и специй.

Еще пара бонусов – отсутствие языкового барьера и приемлемые цены, а также в стране принимают карты «Мир», можно обменивать рубли», – рассказали в пресс-службе PAC Group. В компании уточнили, что недельный тур в Узбекистан стоит 150,5 тыс. р. на двоих (проживание в отеле с завтраком, авиабилет и страховка).

В «Интуристе» оценивают спрос на Узбекистан как «стабильный, но невысокий». Говорят, что продажи всегда тормозились дорогой перевозкой. Сейчас же, с учетом расширения авиаперевозки и решения России и Узбекистана развивать туристические отношения, спрос может начать движение вверх.

«Соглашение между нашими странами по наращиванию взаимных турпотоков – шикарное известие. На фоне увеличения перевозки в Узбекистан и скудного выбора зарубежных направлений, у страны есть шансы на успех», – полагают в компании «Интурист».

Клиенты туроператора «Русский Экспресс» тоже проявляют интерес к поездкам в Узбекистан. В компании рассказали, что экскурсионные туры в Узбекистан исторически пользуются хорошим спросом.

«Страна интересная, там вкусно и красиво. У нас вот только недавно вернулась группа рекламного тура, все в восторге», – вспоминают в компании.

Спрос на Узбекистан, по наблюдениям «Русского Экспресса», тормозила авиаперевозка, ее недостаточность и высокие тарифы.

«Если сейчас будут добавляться рейсы в большие города, то в перспективе поток туристов может заметно вырасти», – рассказали в пресс-службе туроператора.

ЧТО МЕШАЕТ РОСТУ СПРОСА В УЗБЕКИСТАН

Позитивно оценивает послабления условий въезда и решение правительства России укрепить туристические связи с Узбекистаном Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор компании «Дельфин».

Эксперт тоже полагает, что в условиях ограниченного выбора зарубежных направлений, у Узбекистана хорошие шансы быть замеченным российским туристами, которые ранее им не интересовались.

«В основном российские туристы при выборе места для отдыха ориентируются на морские направления. Узбекистан же привлекает интеллектуальную публику, понимающую экскурсионный туризм. Поэтому в Узбекистан едет не так много молодежи, многие из них даже не в курсе, чем можно заняться в этой интересной стране. Продвижение Узбекистана на российском рынке, безусловно, пойдет на пользу направлению, о нем узнают разные категории российских туристов», – говорит гендиректор «Дельфина».

Между тем Сергей Ромашкин не ждет взрывного спроса на поездки в Узбекистан. Объясняются такие прогнозы высокой стоимостью отдыха.

Вице-президент АТОР уточняет, что речь идет не только о стоимости отелей и перевозки, но и о ценах внутри страны. В феврале российский рубль ослабел к узбекскому суму примерно на 40% и это при условии, что в стране и до этого были цены, приближенные к московским.

«Но в любом случае Узбекистан достоин внимания российских туристов, это направление стоит продвигать», – заявил  Сергей Ромашкин.

СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ ПО УЗБЕКСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ 

Стать профессионалом по направлению турагентам поможет онлайн-академия Узбекистана, которая проходит на площадке АТОР. Здесь турагенты могут получить много интересной и полезной информации об Узбекистане. Обучение будет познавательно как специалистам отрасли с богатым опытом, так и начинающим профи.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".