Россия начала привлекать иностранные авиакомпании для вывоза туристов

Крайне острую проблему вывоза российских туристов из Египта стали решать за счет привлечения казахстанского перевозчика. Сегодня рейс авиакомпании SCAT из Шарм-Эль-Шейха уже приземлился во Внуково. Завтра полетит еще один рейс через Казахстан.   Рейс казахстанской авиакомпании SCAT DV 5262, выполняемый его чартерной «дочкой» Sunday Airlines приземлился сегодня, 19 марта, в московском аэропорту Внуково в 14:48. Он доставил в Москву российских туристов, которые не могли вылететь из Шарм-эль-Шейха. Редакция "Вестника АТОР" получила подтверждение непосредственно от туристов, прилетевших этим рейсом. По данным сервиса FlightRadar24, накануне, 18 марта, тот же самолет совершил перелет по аналогичному маршруту.    Необычность события заключается в том, что при нормальных обстоятельствах авиакомпании из третьих стран не выполняют перелетов между российскими городами и пунктами за рубежом вне страны регистрации компании.    По данным знакомого с ситуацией источника, на завтра, 20 марта, тоже запланирован вывозной рейс с привлечением авиакомпании SCAT, но он полетит в Москву уже через Казахстан.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН РЕЙС SCAT ИЗ ЕГИПТА В РФ И КАК ОН ПОМОЖЕТ

Ранее мы писали, что согласно Чикагской конвенции, государство имеет право отказывать воздушным судам других стран перевозить по своей территории пассажиров, почту или груз. То же касается и пункта назначения вне страны, в которой зарегистрирован перевозчик. Как правило международное авиасообщение осуществляется только силами перевозчиков тех стран, между которыми, собственно, и необходимо лететь. То есть авиакомпании из Казахстана не летают между РФ и Египтом, а Air France не выполняет рейсов между Узбекистаном и ОАЭ.   Обычно государства широко используют право не пускать чужие авиакомпании на те рейсы, которые они способны выполнить силами своих. Однако в данном случае совершение подобного рейса – большой шаг вперед в разрешении непростой ситуации, сложившейся вокруг вывоза застрявших в Египте российских туристов.  

SCAT ВЫВЕЗЕТ ТУРИСТОВ ИЗ ТАИЛАНДА?

По данным сервиса FlightRadar24 сегодня днем аналогичный рейс Sunday Airlines DV5271 вылетел с Пхуекта и приземлился в столице Казахстана Нур-Султане. Как и в первом случае, на протяжении всего полета конечный пункт назначения в сервисе не был указан, но при этом на табло аэропорта Нур-Султана рейса авиакомпании SCATс Пхукета с прибытием сегодня не значится. Этот же борт ранее также был задействован на рейсах между Москвой и Шарм-эль-Шейхом. Кроме того, согласно данным FlightRadar24, до того как вылететь с Пхукета, тот же самолет совершил перелет Фукок – Пхукет. Совокупность этих обстоятельсв, а также известия о том, что завтра российские туристы полетят домой из Египта через Казахстан, дает основания полагать, что и этот полет имеет целью организацию вывозного рейса.

РЕЖИМ ОТКРЫТОГО НЕБА ПОМОЖЕТ ТУРОТРАСЛИ

Эксперты туррынка давно говорят, что в условиях авиасанкций именно принцип «открытого неба» может стать почти оптимальным выходом из тяжелой ситуации, в которой оказались российские авиационная и туристическая отрасли. Станут ли рейсы SCAT первой ласточкой «открытого неба» России в этом году, сейчас не вполне ясно. Но можно вполне определенно говорить о том, что такие полеты сейчас точно являются одним из выходов из кризиса с застрявшими за рубежом российскими туристами.   Екатерина Тропова Фото: сайт компании Sunday Airlines  ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".