Туры на Северный Кавказ этой весной: куда можно поехать и сколько это стоит

Республики Северного Кавказа этой весной обещают быть хитами туристического экскурсионного спроса. Туроператор Coral Travel открыл продажу 18 вариантов туров в Дагестан, Чечню, Северную и Южную Осетию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. В одном туре можно посмотреть от одного до 5 регионов Северного Кавказа.

Весна, пожалуй, лучшее время для посещения регионов Северного Кавказа. Здесь уже тепло в низинах и не так холодно в горах – можно устраивать пикники. Цветение многочисленных растений, диковинных для глаза жителя мегаполисов Центральной России, придает горам особенную красоту. 

Экскурсионные туры на Северный Кавказ начали быстро набирать популярность еще с 2020 года. Туристы, как поясняют в Coral Travel, выбирают эти регионы в целом из-за сочетания двух факторов.

Первый – удобство внутрироссийских путешествий: перелеты по РФ, нет зарубежного роуминга, оплата рублями и российскими картами  и пр.

Второй – это «непохожесть» Северного Кавказа на остальную Россию. Удивительно красивая горная природа, аутентичная гастрономия с сохранившимися вековыми семейными традициями, древняя и таинственная история – все это делает туры сюда не менее привлекательными, чем, скажем, в страны Закавказья или Средней Азии.

Дагестан, Махачкала. Фото АТОР. 

При этом каждый из регионов Северного Кавказа – самобытен как отдельная страна, отмечают в Coral Travel. С туроператором можно посетить как один, так и 2, 3, 4 и даже 5 регионов Кавказа в одном туре.

В ассортименте Coral Travel есть две группы туров – стартующие из Владикавказа (Северная Осетия) и из Махачкалы (Дагестан).

Во Владикавказ (туры по Северной Осетии и комбинированные – с Ингушетией, Чечней и Кабардино-Балкарией) летают «Победа», «Аэрофлот» и S7, билеты туда-обратно обойдутся в районе 8-12 тыс. р. на человека. Туры по Дагестану и Чечне стартуют из Махачкалы. Цены на авиабилеты до Махачкалы из Москвы туда-обратно находятся в том же диапазоне (8-12 тыс. р. на человека в обе стороны).  

ТУРЫ В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ (ПРИЛЕТ ВО ВЛАДИКАВКАЗ)

В республику Северная Осетия-Алания с Coral Travel можно поехать в короткие туры выходного дня (3 дня/2 ночи). В программе таких туров («Привет, Алания») – центр Владикавказа, осмотр самых красивых горных ущелий – Куртатинского, Кармадонского, Алагирского, Цейского, древней крепости Даргавс и знаменитого «города мертвых», другие интересные местные достопримечательности.

Куртатинское ущелье, Северная Осетия, фото wikimedia.org ( лицензия Creative Commons)

Стоимость такого тура в версии «лайт» – от 20,6 тыс. р. на двоих (включая все трансферы, билеты и пр, питание: завтраки в отеле + 2 обеда/пикника по маршруту экскурсий, проживание в отелях 3* - 4*).

Есть и более длительные туры в Осетию с похожей программой. Например, «Выходные в Осетии» – 4 дня/3 ночи, от 30 тыс. р. на двоих с завтраками и обедами.

Ну а полновесный (5 дней/4 ночи) экскурсионный тур (программы «Яблоко нартов» или «В гости к Аланам») по достопримечательностям республики – с несколькими ущельями, «городом мертвых», Горной Дигорией и национальным парком «Алания» обойдется от 45,3 тыс. р. на двоих с двухразовым питанием. Подробные программы можно найти здесь и здесь.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Из Владикавказа у Coral Travel стартуют и комбинированные туры по Кавказу.

Так, у туроператора есть три программы, включающие и Северную, и Южную Осетию.  Две из них – это пятидневные (5 дней/4ночи) туры «Горная Дигория и Южная Осетия», и «Тайны древнего Иристона».

Северная Осетия, башни мертвых, Даргавс. Фото pxhere.com

В них, помимо достопримечательностей Осетии Северной, через Рокский тоннель туристы доезжают и до Южной (это уже зарубежная страна, которую, впрочем, можно посещать по российскому паспорту). Смотрят Цхинвал и Икортский храм, древние крепости Ачабет и Дменисскую, посещают винодельню и пр. Стоимость таких туров стартует от 42,6 тыс. р. на двоих. Заезды два раза в месяц, расписание можно найти тут.

Есть и более насыщенный тур по двум Осетиям (6 дней/5 ночей): «Открывая Осетию: Северная и Южная». Здесь вместе собраны и самые живописные ущелья и аулы Северной Осетии, и горная Дигория, и национальный парк «Алания», и Южная Осетия. Стоимость таких программ – также от 54 тыс. р. на двоих, расписание заездов вот здесь.  

Природа Южной Осетии. Фото wikimedia.org ( лицензия Creative Commons)

У Coral Travel из Владикавказа стартуют и туры, в которых Северная Осетия комбинируется с другими республиками Кавказа РФ.

Так, в туре «Легенды Горцев» (4 дня/3 ночи) туристы посетят самые живописные смотровые площадки в горных ущельях и скальные крепости Северной Осетии, а также совершат однодневную экскурсию в горную Ингушетию. Увидят Джейрахское и Ассинское ущелье, древний Эгикал, знаменитый башенный комплекс Вовнушки, храм Тхаба-Ерды и столицу республики Магас. Цена – от 37,2 тыс. р. на двоих.  

Башенный комплекс Вовнушки, Ингушетия, фото wikimedia.org ( лицензия Creative Commons)

Похожий, но более длительный (6 дней/5 ночей) тур Северная Осетия+Горная Ингушетия у Coral Travel называется «Загадки кавказских ущелий». На Ингушетию тут тоже отведен 1 день, а программа по Осетии расширена за счет Горной Дигории и национального парка «Алания». Стоимость – от  51 тыс. р. на двоих.  

Более длительный тур из Владикавказа (5 дней/4 ночи) – комбинация Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.  Помимо поездок по 4 ущельям Северной Осетии и достопримечательностям этой республики, два дня выделено на Кабардино-Балкарию – туристы здесь увидят Чегемское ущелье и Чегемские водопады, Баксанское ущелье, посетят знаменитые поляну Нарзанов и поляна Азау (2300 м над уровнем моря), побывают на смотровой площадке на Эльбрусе. Вылет – из Минеральных вод. Цены на такой тур стартуют от 42,1 тыс. р. на двоих.

Кабардино-Балкария, Чегемское ущелье, фото АТОР

Из Владикавказа в Минводы пролегает маршрут тура «Краски Кавказа» по трем республикам: Северная Осетия+Ингушетия+Кабардино-Балкария. Он, естественно, более длительный (6 дней/5 ночей) и стоит от 51,7 тыс. р. на двоих.

Есть у Coral Travel этой весной и еще комбинированные маршруты с тремя республиками, но набор другой: Северная Осетия – горная Ингушетия – Чечня (6 дней/5 ночей): тур «В горах сердце мое», с прибытием во Владикавказ и вылетом из Грозного. Программы по Осетии и Ингушетии здесь напоминают те, что описаны выше, а в Чечне туристы посмотрят Грозный и Аргунское ущелье, Нихалойские водопады, Ушкалоевские башни, Итум-Кали и замковый комплекс Пхакоч. Цена такая же, от 51,7 тыс. р. на двоих.

Озеро Кезеной-Ам, Чечня, Фото фото wikimedia.org ( лицензия Creative Commons)

Можно взять и похожий, но чуть менее длительный маршрут по этим же трем республикам, но в обратном направлении: пятидневный (5 дней/4 ночи) экскурсионный тур «Средь гор высоких и могучих». Он стартует из Грозного и заканчивается во Владикавказе. Цена такого тура стартует от 42,5 тыс. р. на двоих.

За эти деньги в Чечне туристы увидят Грозный, посетят знаменитое озеро Кезеной Ам, древний город стражников неподалеку от аула Хой, город Шали. В горной Ингушетии туристы смотрят Джейрахское и Ассинское ущелье, знаменитый башенный комплекс Вовнушки и другие достопримечательности, в Северной Осетии проедут по красивейшим ущельям – Куртатинскому, Кармадонскому, Алагирскому, Цейскому, осмотрят древнюю крепость Даргавс и «город мертвых». 

ТУРЫ В ДАГЕСТАН И КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ ИЗ ДАГЕСТАНА (ПРИЛЕТ В МАХАЧКАЛУ)

Для первого знакомства с Дагестаном у Coral Travel есть удобный тур «Огни Дагестана» на 4 дня/3 ночи с прилетом в Махачкалу. В программе – обзорные экскурсии по Махачкале, дегустация местной гастрономии, возможность увидеть знаменитый экраноплан «Лунь». Туристы также смотрят город Избербаш, аулы Гуниб, Гамсутль, Чох, Чиркейскую ГЭС, Сулакский каньон, катаются на катере, смотрят рыбное хозяйство, поднимаются на бархан Сарыкум. Стоимость такого тура – от 41 тыс. р. на двоих.

Кстати, у АТОР есть прекрасный авторский фотогид по Дагестану от нашего корреспондента: там все эти достопримечательности есть, можно вдохновиться и понять, зачем и за чем сюда ехать.

Дагестан, аул Гамсутль, фото АТОР

Можно приобрести и комбинированный тур Дагестан+Чечня на 6 дней/5 ночей. В нем программа тура, описанного выше, дополняется поездкой в Чечню (последние два дня тура). Туристы увидят сам Грозный, Веденское ущелье, село Харачой, озеро Кезеной-Ам,  руины древнего селения «Хой» и мечеть «Гордость мусульман» в Шали. Вылет – из Грозного. Цена такого тура – от 74,4 тыс. р. на двоих.

Есть еще более насыщенные комбинированные программы с прилетом в Махачкалу. Так, в недельном (8 дней/7ночей) туре «Красота гор и сила традиций» от Coral Travel показывают уже три республики.

Из Махачкалы туристы три дня осматривают достопримечательности Дагестана: древний Дербент, Избербаш, посещают аулы Гуниб, Чох и Гамсутль, Чиркейскую ГЭС и Сулакский каньон, бархан Сарыкум и пр. Два дня выделены на Чечню (Грозный, Веденское ущелье, село Харачой, озеро Кезеной-Ам, руины древнего селения «Хой», Шали). А еще два дня туристы наслаждаются красотами горных ущелий Северной Осетии и отбывают из Владикавказа. Стоимость такого длинного и очень насыщенного экскурсионного тура – 99,5 тыс. р. на двоих.

Селение Хой, сторожевые башни, Чечня. Фото фото wikimedia.org ( лицензия Creative Commons)

Наконец, самый длительный (10 дней/9 ночей) тур по республикам Северного Кавказа у Coral Travel включает сразу 5 регионов. В туре «Это Кавказ» туристы прилетают в Махачкалу, три дня смотрят Дагестан, затем два дня проводят в Чечне, переезжают в Северную Осетию (на ее осмотр – два дня и однодневная экскурсия в горную Ингушетию), затем – полтора дня в Кабардино-Балкарии.  

Вылет из Минеральных Вод. Программу этого самого насыщенного тура по Северному Кавказу можно увидеть вот здесь.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ТУРАХ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ У CORAL TRAVEL

Все предложения Coral Travel о Северному Кавказу можно найти по этой ссылке.

Даты заездов у туров разнятся. График всех маршрутов с датами представлен вот на этой страничке.

Уровень отелей: по маршрутам размещение в основном в отелях 3, иногда 4* (есть выбор).

Питание – как правило, в тур включены завтраки и обеды-пикники на экскурсиях (но надо смотреть каждый тур). Ужины, как правило, туристы организуют самостоятельно.

Ужин в одном из кафе Махачкалы, бараний шашлык на косточке. Фото АТОР 

В стоимость туров Coral Travel уже включены:

  • групповые трансферы из аэропорта и ж/д вокзала в гостиницы в первый день тура по прибытии до 14:00. Встреча с представителем компании/ водителем в зале прибытия в промежуток времени, подтвержденный в программе тура и ваучере на услугу
  • групповой трансфер в аэропорт и ж/д вокзал по отъезду в заключительный день тура
  • размещение в отелях/туркомплексах по программе тура экскурсии по программе с профессиональными гидами и квалифицированными водителями
  • входные билеты на объекты посещений по программе экскурсий, экологические сборы заповедников

Что оплачивается дополнительно?

Экскурсии, развлечения и входные билеты на объекты, не включенные в программу тура, например, в некоторых турах – «Аланский вечер» (шоу-программа в этно-национальном стиле с ужином и дегустацией) идут за дополнительную плату. 

К месту начала тура и из точки окончания маршрута домой туристы добираются сами – до Владикавказа, Махачкалы, Минеральных вод и из этих пунктов есть удобная авиаперевозка.  

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР, в иных случае источник указан в тексте

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".