16 апреля, вторник
 
 

После часа Х: 30 марта туротрасль ждет конкретики от совещания по авиации у президента

Совещание о состоянии гражданской авиации опять перенесли, «час Х», когда должны были быть решены все вопросы с использованием лизинговых самолетов, прошел, но обещанной ясности с тем, кто может и будет летать (и куда), рынок не узнал. Туротрасль ждет от правительства конкретики сразу по нескольким вопросам, чтобы строить планы.

Совещание по авиационной тематике у президента России Владимира Путина перенесено на среду 30 марта, о чем журналистам во вторник рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее министр транспорта Виталий Савельев сообщал, что таковое должно быть сегодня, 29 марта.

Участники туристического рынка очень ждут от правительства любой конкретики по вопросам о дальнейшей судьбе гражданской авиации в России, поскольку нынешнее состояние неопределенности в значительной степени препятствует формированию турпродуктов.

«Туризм напрямую зависит от авиаперевозок. Конечно, представители рынка ждут определенности с этим вопросом уже в любом виде. Нам надо понимать, куда и какие самолеты и компании будут летать летом, а какие не будут», – говорит один из собеседников «Вестника АТОР», подчеркивая, что на данный момент, когда ситуация изменяется ежечасно, возникают трудности, которые, в первую очередь, касаются выездного туризма.

Нам надо понимать, куда и какие самолеты и компании будут летать летом, а какие не будут

КАКИЕ АВИАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ВОЛНУЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК

Отметим, что на данный момент рынку не известно, что именно на самом деле планируется обсуждать у президента. Эксперты высказывают варианты:  возможно, что в список обсуждаемых вопросов войдут темы выделения новых субсидий перевозчикам (на выполнение полетов внутри страны и за вывоз туристов из-за рубежа), а также состояние и перспективы отечественного самолетостроения.

Кроме этого, авиационная отрасль, а вслед за ней и туристическая, крайне заинтересованы в скорейшем решении вопроса о поставках запчастей, поскольку при нынешнем положении дел и перевозчиков, и их партнеров, волнуют вопросы безопасности полетов.

Об этом говорят все опрошенные редакцией эксперты. Ряд из них полагает, что решения, ассоциированные с использованием комплектующих с серого рынка или аналогов оригинальных, на которые сейчас настроены профильные министерства и ведомства, могут затруднить или в ряде случаев сделать невозможными зарубежные полеты для определенных самолетов после снятия санкций.

Одной из ключевых остается проблема собственности на воздушные суда

Одной из ключевых остается проблема собственности на воздушные суда. Ранее принятые решения позволяют перевозчикам легче регистрировать флот в российском реестре и эксплуатировать его по российским правилам внутри страны, однако это не решает вопроса вещных прав.

И если некоторые игроки рынка относятся к этому более спокойно, рассчитывая на защиту со стороны российского правительства при любом укладе обстоятельств, то другие, в том числе, крупные, перевозчики – партнеры туристических компаний – опасаются эксплуатировать флот вне международного правового поля даже на внутрироссийских рейсах.

Ранее, выступая в Совете федерации, Виталий Савельев обещал, что решение будет найдено «к 28 марта» (дата, когда российские авиакомпании должны были вернуть лизинговые самолеты владельцам).

Однако 28 марта прошло, но опрошенным «Вестником АТОР» участникам рынка по-прежнему неизвестно, есть ли какая-то конкретика на этот счет. Не смогли прокомментировать обещание министра и в пресс-службе Минтранса.

Кроме этого, рынок в некоторой своей части надеется и на глобальное расширение сотрудничества с зарубежными перевозчиками ради спасения туристического сезона.

«Мы ждем от принимающих решения сторон новых правил игры в виде допуска иностранных перевозчиков для удовлетворения потребностей туристического рынка в международном авиасообщении», – говорит вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Ждем новых правил игры в виде допуска иностранных перевозчиков для удовлетворения потребностей туристического рынка в международном авиасообщении

ВНУТРИ РОССИИ ПОД УГРОЗОЙ РЕЙСЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Мнения участников рынка относительно того, как сложившаяся ситуация повлияет на внутренний рынок, разошлись. Одни уверены, что вышеупомянутые решения необходимы только для формирования планов относительно выездного туризма.

«Сейчас у нас есть российские туристические продукты, мы начали выполнение внутрироссийских программ, работе внутри страны ничто не угрожает», – говорит один из собеседников редакции.  

Другие подчеркивают, что без конкретики в отношении поставок  комплектующих, например, под угрозой оказывается и внутренний туризм.

Авиационная отрасль, а вслед за ней и туристическая, крайне заинтересованы в скорейшем решении вопроса о поставках запчастей

«Боюсь, мы не сможем выполнять дальнемагистральные внутрироссийские рейсы. Например, летать на Камчатку станет просто не на чем, обслуживать широкофюзеляжный флот «своими силами» сейчас не получится», – выражает опасение другой эксперт.

Кроме того, растущая напряженность международных отношений может спровоцировать и дальнейшие, весьма непредсказуемые, санкции со стороны зарубежных государств.

Вместе с тем, представители профильных ведомств обещают, что объем перевозок на Дальний Восток, по крайней мере, в этом сезоне, не снизится. Но на вопрос, каким конкретно образом этого удастся добиться в условиях дефицита комплектующих и запретительных мер со стороны производителей самолетов, они пока не могут дать ответа.

Екатерина Тропова

Фото: traveller.com.au

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР