Кешбэк на речные круизы тоже может завершиться досрочно

Приостановившиеся из-за геополитических проблем продажи речных круизов отчасти реанимировал очередной этап туристического кешбэка. Спрос на май и июнь вырос на треть, а многие борта заполнены на 90%. Узнали про средний чек, направления и про то, почему туристам следует поторопиться с покупкой.

КЕШБЭК УВЕЛИЧИЛ СПРОС НА КРУИЗЫ МИНИМУМ НА ТРЕТЬ

Как отмечают эксперты двух крупнейших речных туроператоров – судоходной компании «ВодоходЪ» и круизной компании «Мостурфлот», текущая волна кешбэка в среднем увеличила спрос на речные круизы на 25-30%.

Круизы весной раскупаются заметно активнее. В «Водоходе» ожидают результаты не хуже, чем в прошлом году, когда за период с 18.03 по 15.06.2021 было продано 6327 туров. За период с 18.01 по 28.02.2022 г. в компании было совершено 2500 покупок, и очевидно, что клиенты будут активны и в оставшееся время до конца апреля.

Если в феврале доля круизов с кешбэком составляла около 25% в продажах речных операторов (это объяснимо, акционным был только май), то сейчас она уже на уровне 40-60% от всего объема продаж речных круизов (на весь период навигации).

Если брать отдельно акционный период (май и июнь), то здесь кешбэк занимает до 80% от всех продаж речных круизов (около 20% платят другими картами, не обращая внимания на акцию).

Средний чек круиза по акции с кешбэком, по данным «Мостурфлота», сейчас находится в районе 80 тыс. р. при оплате с одной карты. Средний возврат, таким образом, доходит до 16 тыс. р. на карту.

КЕШБЭК ВО МНОГОМ СНИВЕЛИРОВАЛ МАРТОВСКИЙ СПАД

Главным результатом внеочередной акции кешбэка для круизной отрасли уже стоит признать тот факт, что он практически нивелировал ощутимый спад продаж, который испытали круизные туроператоры в конце февраля и начале марта.

«Продажи в феврале практически остановились из-за политических событий, так что в марте был настоящий провал. Но как только был объявлен кешбэк, продажи быстро вернулись к привычным показателям», – рассказывает Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот».

О такой же ситуации сообщают и в «Водоходе», где первые 2 недели марта также было затишье в продажах. На значительный рост после объявления акции, по мнению экспертов, повлиял и отложенный спрос, поскольку люди ждали льготных условий для покупки отдыха внутри страны. Скорее всего, дальше спрос на круизы будет более плавным, считают эксперты.

ЛОУКОСТЕРЫ И ЛЮКСЫ ПРОДАЮТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО

Каких-то структурных изменений в спросе на речные круизы по России на этом этапе кешбэка не видно. Как и раньше, в первую очередь раскупаются наиболее доступные теплоходы, как, например, лоукостеры и «конструкторы круизов».

Параллельно продолжает расти доля люкса в речных круизах – по данным «Мостурфлота» на него приходится уже до 30% всех покупок.

Большой интерес у туристов вызывают такие топовые лайнеры, как «Максим Горький», «Мустай Карим», «Княжна Виктория», «Александр Грин» и т. д.

Круизы на них продаются сейчас с очень неплохой скидкой, но кроме того, за счет кешбэка туристы стараются повысить класс каюты, купить дополнительные экскурсии или расширенный пакет напитков на борту.

Если говорить о портрете туриста «периода кешбэка», то здесь женщин чуть больше, чем мужчин, достаточно много семей, которые нередко едут сразу тремя поколениями, и большое количество соло-путешественников.

Также акция отлично стимулирует к покупке круиза новичков, – по наблюдениям «Водохода», в периоды прошлогоднего кешбэка доля новых клиентов составила в среднем 30%.

КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ СО СКИДКОЙ ПО РЕКАМ РОССИИ

На данный момент в обеих компаниях по акции кешбэка предлагается более 500 круизов – 396 у «Водохода» и 115 у «Мостурфлота». На теплоходе можно посетить прибрежные города Золотого кольца, Волги, Юга России, Карелию, проехаться по Енисею. Традиционно один из самых популярных маршрутов – между Москвой и Санкт-Петербургом. По всем направлениям туроператоры отмечают достаточно хорошую загрузку теплоходов.

Так, у «Водохода» круизы из Санкт-Петербурга до Валаама загружены в среднем на 90%, а круиз Санкт-Петербург – Валаам – Санкт-Петербург с 06.05.2022 по 08.05.2022 полностью распродан. 

По круизам из Москвы у туроператора также хорошая загрузка – на майские праздники она составляет уже 80%.

По другим направлениям, таким как Северо-Западный регион и Поволжье, заметен рост более чем на 30-60% по сравнению с 2021 годом.

О достаточно высокой загрузке ряда направлений говорят и эксперты туроператора «Мостурфлот». Там хорошо продаются круизы по Оке (загрузка более 90%), фирменный эксклюзив компании –  «Московская кругосветка». По-прежнему популярен такой формат круизов, как сценическое плавание, он был высоко оценен туристами еще в прошлом году. 

Сейчас достаточно интенсивно загружаются круизы на май и июнь, причем рост идет не только в отношении длительных круизов, но и коротких, активная фаза для покупки которых без дополнительных стимулов обычно наступает не раньше апреля.

Многие туроператоры полагают, что и этот кешбэк, с учетом темпов продаж, может завершиться досрочно, так что, если туристы хотят получить свои 20% скидки, им не стоит откладывать решение надолго.

Круизы с кешбэком можно найти здесь:

Круизы «Водохода»

Круизы «Мостурфлота»

 

Ольга Пегасова

Фото: «ВодоходЪ»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".