Франция снова выдает туристические визы. Но есть нюансы

Франция с 1 апреля возобновит выдачу туристических виз россиянам. Однако поехать во Францию с туристическими целями все желающие граждане РФ пока не смогут – даже с пересадкой. Рассказываем, почему.

ФРАНЦИЯ СНОВА ВЫДАЕТ КРАТКОСРОЧНЫЕ ВИЗЫ ПО ВСЕМ ЦЕЛЯМ ПОЕЗДКИ

Россияне смогут с 1 апреля подавать заявки на туристические визы во Францию без ограничений, связанных с COVID-19, говорится на сайте посольства Франции в России.

Прежде обратиться за краткосрочной визой во Францию могли россияне, у которых был сертификат о вакцинации препаратом, сертифицированным в ЕС (российских прививок в этом списке нет) или неотложные причины гуманитарного или профессионального характера. 

Также с февраля 2022 года французское консульство принимает заявления на обновление многократных виз сроком от 2 до 5 лет, выданных Францией и истекших во время пандемии.

Теперь запросить визу во Францию можно по всем целям поездки, включая туризм. Прием заявлений по предварительной записи открыт в 18 визовых центрах VFS Global в России.

В том числе, с понедельника по пятницу подать заявление можно в визовом центре в Москве, по понедельникам, вторникам и средам – в Санкт-Петербурге, каждый понедельник – в остальных визовых центрах.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НЕ ДАЕТ ПРАВА АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЪЕЗДА

Однако во французской дипмиссии подчеркивают: получение визы не дает права на автоматический въезд во Францию.

Поскольку Франция относит Россию к списку стран с высокими эпидемиологическими рисками по COVID-19 («оранжевая» зона), то въезд разрешен только тем, кто привит сертифицированной ЕМА вакциной, или у него есть веские основания.

Туризм не входит в список веских причин, дающих право на въезд во Францию. Таким образом, непривитым или привитым российскими вакцинами туристам получить туристическую визу во Францию можно, но поехать, например, в Париж или Ниццу на отдых официально по-прежнему нельзя. 

Также напомним, что прямых рейсов из России во Францию нет. Добираться до Парижа придется со стыковками в Стамбуле, Дубае, Катаре, Белграде. Билет во второй половине апреля обойдется от 44 тыс. р. на одного в одну сторону.

О том, какие изменения этой весной произошли в работе визовых центров стран Европы, читайте в этом материале.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".