Пересядут ли туристы на поезда и автотранспорт при поездках на курорты: итоги опроса АТОР

Россияне не спешат отказываться от авиаперелетов на юг России и пересаживаться на другие виды транспорта. Таковы итоги опроса, который проходит на сайте АТОР. Впрочем, каждый третий турист вообще надеется на перелеты на заграничные курорты в летнем сезоне-2022.

ТУРИСТЫ ГОТОВЫ ЛЕТЕТЬ НА ЮГ

На сайте АТОР с 21 марта проходит опрос «На чем собираетесь добираться на курорты юга России?». За три недели мнением, на чем поедут и поедут ли вообще в текущей ситуации туристы в Краснодарский край и Крым, поделились почти 9 тыс. человек.

Напомним, аэропорты юга России закрыты. В последний раз Росавиация продлила приостановку рейсов до 13 апреля.

Однако по данным опроса в поездку на черноморские курорты этим летом собираются 39% респондентов. Большинство туристов намерено добираться туда на авиатранспорте. О такой готовности сообщил почти каждый четвертый участник голосования.

Количество желающих поехать в Сочи, Анапу, Геленджик или в Крым по железной дороге в 3,5 раза меньше – только 7%.

Доля тех, кто планирует ехать на черноморское побережье на личном автотранспорте, составляет 9%.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ НАДЕЕТСЯ НА ПЕРЕЛЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Любопытно, что, несмотря на международные санкции в отношении российских авиакомпаний, 35% участников опроса сообщили, что не готовы к поездке на российский юг и ждут туров за границу.

Еще 10% респондентов ответили, что не готовы ехать далеко и проведут свой летний отпуск на даче. Такой же процент участников опроса сообщили, что не поедут на юг и выберут отдых в другом регионе России.

7% туристов пока не определились.

Таким образом, доля тех, кто пока не рассматривает черноморские курорты России, составила 55%.

РОССИЯНЕ НЕ ПЕРЕСЯДУТ МАССОВО НА ПОЕЗДА И ЛИЧНЫЙ АВТОТРАНСПОРТ

Итоги опроса прокомментировали туроператоры. По мнению представителей компаний «Интурист», АЛЕАН, FUN&SUN, «Русский Экспресс» и «Дельфин», россияне не откажутся от авиаперелетов на юг и массово не пересядут на поезда, рейсовые автобусы или на личный автотранспорт, чтобы добраться до черноморского побережья.

По оценкам экспертов, доля авиаперевозок в структуре поездок на южных направлениях будет не менее 50%, а по отдельным направлениям, например, Сочи – и выше, до 65-70%.

Как поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в Сочи проще добраться на самолете, поскольку налаженное авиасообщение с главным курортом России имеют практически все крупные мегаполисы и регионы. 

Что касается других краснодарских курортов, то здесь доля тех, кто может приехать на отдых на своем автомобиле, может составить 40-50%. Но в основном этот автопоток будет из ближайших к Кубани регионов.

Несколько иная ситуация в отношении Крыма. По мнению Сергея Ромашкина, самая большая доля туристов, путешествующих на автомобиле – около 60% – сохранится именно у этого региона. Другие специалисты предполагают, что если в скором времени аэропорт в Симферополе не откроют, то этот процент может увеличиться и до 80%.

СУТКИ В ПОЕЗДЕ И НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ АВИАПЕРЕЛЕТА СОПОСТАВИМЫ ПО СТОИМОСТИ

Сергей Ромашкин обращает внимание и на такой устойчивый потребительский тренд как выбор коротких переездов. И здесь у авиатранспорта нет конкурентов: например, при проезде по железной дороге из Москвы в Сочи время в пути составит почти сутки (от 9300 р. на одного в купе в одну сторону). Чтобы приобрести билеты дешевле (от 6 300 р.), туристу придется провести в дороге до Сочи 36 часов. То есть в лучшем случае турист потратит на железнодорожный проезд до Сочи и обратно около двух суток, при другом варианте – проведет в пути около 3 суток. 

При этом стоимость авиабилетов из Москвы в Сочи сопоставима со стоимостью железнодорожных билетов, а порой ниже – от 6 200 р. на одного в одну сторону.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ КУРОРТЫ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ТУРИСТОВ

По оценкам туроператоров, если ситуация с закрытием аэропортов юга России продлится и захватит летний сезон, то Крым и кубанские курорты Анапа, Геленджик и другие потеряют состоятельных туристов.

Эксперты сомневаются, что россияне, способные заплатить, например, несколько миллионов рублей за отдых в крымской «Мрии», будут готовы отправиться на отдых на поезде или автомобиле. В этом случае «туристические сливки» соберет Сочи, аэропорт которого открыт.

ПЕРЕВОЗКИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

В правительстве уверены, что планируемых объемов авиа и железнодорожной перевозки хватит всем желающим. Во флоте российских авиакомпаний остаются самолеты, которые будут летать по внутренним направлениям.

«РЖД» пустит до 400 новых поездов по ряду маршрутов, в том числе из Москвы в Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Белгород и Воронеж, а также по направлению Смоленск – Адлер.

Не будет проблем с поездами в Крым. Например, перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» обеспечит 121 поезд по 10 направлениям в Крым. Поезда пойдут не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Ростова. О том, как добраться до Крыма, мы подробно писали в этом материале.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".