Регионы застроят кемпингами. Правительство выделило на них еще 4 млрд рублей

Правительство России выделит 4 млрд рублей на строительство в регионах кемпингов и автокемпингов. Деньги получат 19 регионов. Ранее Ростуризм уже обещал 700 млн рублей в виде грантов на те же цели. Изучили, какие у регионов планы по освоению средств, был ли подобный опыт раньше и что нового построили в регионах.

Согласно планам российского правительства, туристы уже в 2022 году смогут отдохнуть в новых кемпингах и автокемпингах.

На строительство таких «быстровозводимых объектов размещения» из резервного фонда кабинета министров выделено 4 млрд рублей. Соответствующее постановление 21 апреля 2022 года подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ 55 ПРОЕКТОВ

Документом предписывается выделить эти средства Ростуризму в текущем году для предоставления субсидий регионам, чтобы те оказали поддержку 55 проектам строительства «модульных некапитальных средств размещения». Это кемпинги (в это понятие входят и «глэмпинги», как их разновидность) и автокемпинги.

По словам премьер-министра, бизнес, со своей стороны, готов вложить в эти проекты еще 4,5 млрд рублей. Планируется, что общая емкость модульных гостиниц составит не менее 2,5 тыс. номеров.

«Каким бы красивым и уникальным ни было место, если там нет хотя бы базовых условий комфорта, оно не станет популярным. Тем более что многие путешествуют с детьми», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 21 апреля.

Деньги получат 19 регионов в неравной пропорции:

  • Республика Алтай – 250 млн р.
  • Республика Бурятия – 300 млн р.
  • Республика Дагестан – 150 млн р.
  • Республика Калмыкия – 70 млн р.
  • Республика Карелия – 250 млн р.
  • Республика Крым – 300 млн р.
  • Республика Северная Осетия – Алания – 100 млн р.
  • Республика Татарстан – 230 млн р.
  • Удмуртская Республика – 150 млн р.
  • Камчатский край – 100 млн р.
  • Краснодарский край – 500 млн р.
  • Приморский край – 300 млн р.
  • Иркутская область – 200 млн р.
  • Кемеровская область – Кузбасс 250 млн.р.
  • Мурманская область – 100 млн р.
  • Тверская область – 350 млн р.
  • Тульская область – 100 млн р.
  • Ярославская область – 150 млн р.
  • Город Севастополь – 150 млн р.

ОДИН КЕМПИНГОВЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕМ ДОЛЖЕН СТОИТЬ 173 МЛН РУБЛЕЙ

Согласно расчетам правительства, создание одного модульного быстровозводимого объекта средней емкостью 45 номеров обойдется примерно в 173 млн рублей. Согласно открытым данным об ориентировочной стоимости строительства гостиниц, на эту сумму можно построить эквивалент отеля 3*.

Фото: maxpixel.net

Государство уже не впервые финансирует быстровозводимые объекты размещения, кемпинги и их разновидность – «глэмпинги». Инициатива набирает обороты с 2020 года. В текущем году Ростуризм также выделит свои отдельные гранты, в том числе и на строительство некапитальных средств размещения.

На это ведомством в 2022 году выделено 700 млн рублей средств федерального бюджета, которые планируется направить на поддержку не менее 150 проектов в российских регионах. В данном случае максимальная сумма гранта на один проект составит 4,65 млн рублей, а предприниматель должен вложить не менее 30% собственных средств.

КАК РЕГИОНЫ СОБИРАЮТСЯ ОСВАИВАТЬ НОВЫЕ «КЕМПИНГОВЫЕ СУБСИДИИ»

Некоторые регионы уже рассказали, каким образом будут реализованы новые выделяемые средства. Так например, в Приморье на государственные деньги смогут претендовать предприниматели, которые построят не менее 10 модулей уже в 2022 году. Власти края готовы субсидировать 50% стоимости одного модуля, но не более 1,5 миллиона рублей. Заявки от предпринимателей уже поступали.

По условиям края для участия в программе бизнесмен должен владеть земельным участком в собственности или на праве аренды. Губернатор края Олег Кожемяко сообщил в своем официальном Telegram-канале, что новые модульные отели будут размещаться, в том числе, у моря.

Согласно данным местных СМИ, в Бурятии на выделенные 300 млн рублей обещают построить не менее 15 некапитальных средств размещения, в том числе кемпингов, на 400 мест.

Фото: maxpixel.net

В Калмыкии обещают построить пять новых объектов с общим количеством номеров не менее 120.

«Рад отметить, что дополнительно появятся около 30 новых рабочих мест. Это отличная возможность для земляков проявить себя и внести вклад в туристическую отрасль региона, которая развивается стремительными темпами и привлекает новых инвесторов, в том числе из наших местных предпринимателей», – цитируют местные СМИ главу региона Бату Хасикова.

Четыре быстровозводимых модульных отеля планируется построить в Крыму. По словам министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, они появятся на Западе, Востоке полуострова и на Южном берегу Крыма.

«Есть высокие шансы, что уже в этом году, согласно распоряжению, наших туристов будут принимать новые модульные, красивые современные отели. А для Крыма это дополнительные рабочие места, обустройство общественных курортных пространств и новые точки притяжения», – цитирует чиновника НИА-Крым.

РЕГИОНЫ С ГОТОВНОСТЬЮ СТРОИЛИ КЕМПИНГИ И ГЛЭМПИНГИ И РАНЕЕ

Проведенное в январе 2022 года исследование АТОР показало, что быстрый рост числа модульных и быстровозводимых средств коллективного размещения в регионах стал одной из самых заметных тенденций развития отечественного туризма уже в прошлом, 2021 году.

В 2021 году «модульные» проекты росли как грибы после дождя. Помимо ставших привычными A-frame домиков и сфер строили также гостевые юрты и хижины. Активно открывались модульные гостевые дома и другие подобные объекты.

В 2021 году в Алтайском крае построили глэмпинг «Август», расположенный на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Глэмпинг на 64 места размещения включает в себя индивидуальные домики (барны) с панорамным остеклением.

Отметим активное развитие строительства быстровозводимых туробъектов в Республике Карелия: строительство эко-хижин, тревел-хижин, модульных эко-отелей и гостевых домов ведется буквально по всей республике.

«Особой популярностью в этом году пользовались глэмпинги, позволяя отдохнуть туристам на природе, но в то же время со всеми удобствами», – отмечают в управлении по туризму Республики Карелия, подчеркивая, что такая деятельность не только позволяет привлечь больше туристов в регион, но и создает дополнительные рабочие места в части организации производства и строительства этих объектов.

Инновационным глэмпингом гордятся в Министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, где в 2021 году туристов стали принимать в гостевых Sky-Домах.

Их называют воплощенной в реальности формулой «Золотого сечения» Леонардо да Винчи и описывают как инновационные, технологичные и экологичные дома для проживания с полным комфортом:оборудованной кухней, wі-fі, климат-контролем, панорамными окнами, ванными комнатами и санузлами, большими двуспальными кроватями с ортопедическими матрасами.

В Республике Коми в 2021 году на территории многофункционального туристского комплекса «Финно-угорский этнопарк» был открыт кемпинговый хостел «Морошка».

«В 2021 году стало популярно направление глэмпингов и кемпингов, появились такие объекты как «Песочнякэмп» в Перемышльском районе, «Лесосад» в Дзержинском районе, кемпинг «Головинка» в Жуковском районе», – рассказывают в Минэкономразвития Калужской области.

Фото: pesochcamp.com 

Много быстровозводимых объектов появилось в Курганской области. Летом прошлого года на берегу оз.Медвежье открыли глэмпинг «Берлога». Комплекс состоит из четырех a-frame домиков, оформленных в экостиле и напоминающие уютные шалаши. На территории «Берлоги» идет процесс обустройства. Сейчас имеется: автостоянка, душ, теплый туалет, комплект деревянной мебели на террасе возле каждого дома, мангальные зоны возле каждого дома. В скором времени планируется детская площадка, спортивная (волейбольное поле), пляжная зона (песок, шезлонги), купели-фурако, кафе-веранда, костровище с качелями.

С 12 июня начал работать кемпинг «Лес» в поселке Искра Звериноголовского района Курганской области.

«Аутентичные домики собраны из всего самого необходимого и не утяжелены лишними деталями. Первая линия летних домиков – с прямым выходом на озеро. Встречать рассветы и закаты, можно будет на площадках для гриля в кругу самых близких друзей̆ и родных. Для небольших компаний и семейных посиделок можно организовать баню на берегу. Накрыть на стол после бани можно самостоятельно или с привлечением кухни кемпинга», – рассказывают в областном ТИЦ.

Глэмпинги-сферы со всеми удобствами и панорамными окнами и новый пляж появились на территории пансионата «Былина» Новосибирской области. На пляже установили шезлонги и зонтики, беседки с мягкими диванами, а также обустроили небольшую набережную с купольным банкетным залом в виде огромного шара.

Глэмпинги «Бухта Беринга» и «Побег из города» открылись в прошлом году в Пермском крае.

Юрточный комплекс «Кюг» открыли в Аскизском районе Хакасии. Гостям предлагается размещение в достаточно комфортных юртах либо в глэмпингах. Туристы там могут пользоваться удобствами и юртой-столовой в этническом стиле, попробовать национальную кухню.

Фото: kug19.com

«Летний сезон показал, что такой формат весьма востребован отдыхающими. Комплекс принимает гостей только в теплое время года, но уже сейчас можно запланировать его посещение в 2022 году», – комментируют в ТИЦ Республики. 

Купольными глэмпингами в Хакасии оборудовали и базу «Снежный Барс». Для базы они стали вариантом недорогого размещения для нетребовательных туристов и пользовались популярностью у гостей региона. Новая база отдыха, предлагающая размещение в модульных гостиницах, открылась в Хакасии и на западном берегу озера Белё.

Несколько похожих объектов открыли в Югре. Глэмпинг начал работу в Нижневартовском районе на территории базы отдыха «Славянское подворье», в Березовском районе возле высочайшей вершины Приполярного Урала – горы Народной – разместился горный модульный отель под названием «Дикий Север – Народная» для любителей активного отдыха.

В Октябрьском районе в этно-глэмпинге «Зимнее Алешкино» построено 3 дома с верандами. В Сургутском районе открылся гостевой дом в охотничьем хозяйстве «Еловое», в Советском районе – база отдыха «Озеро Щучье». В Ханты-Мансийском районе на базе общины «Остяко-Вогульск» построено два новых гостевых дома.

Екатерина Тропова

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".