Жара не сказалась на спросе

Вопреки расхожему мнению, туроператоры отмечают, что никаких изменений в спросе на туры из-за жары не произошло. По их словам, в данный момент идет традиционное для июля снижение спроса на все направления, и никакие погодные условия тут ни при чем.

По данным многих информационных источников, стабильная жаркая погода в России заставила многих наших туристов сделать выбор в пользу стран с умеренным климатом.  В частности, «Интерфакс» сообщает о том, что среди москвичей стали пользоваться большой популярностью подмосковные гостиницы и пансионаты -  их загрузка увеличилась по сравнению с прошлым сезоном на 30% . Кроме того, многие эксперты турбизнеса предположили, что из-за жары среди россиян появится больше желающих поехать в Скандинавские страны, например, в Финляндию, где даже в разгар лета температура остается на уровне 25-27 °C.  Между тем, даже несмотря на то, что в этом году Финляндию посетило рекордное количество наших граждан, туроператоры данных о резком повышении спроса на страны с умеренным климатом и на российские регионы средней полосы не подтвердили.

По словам генерального директора компании «Верса»(Санкт-Петербург) Владимира Дорофеева, жара наоборот заставляет туристов более активно скупать туры в такие «привычные» летние страны как Турция, Греция или Испания.

«Две недели жары не могут повлиять на выбор питерцев, которые привыкли летом ездить в тропические страны, - говорит Дорофеев, - Мы не заметили по нашим продажам, что туристы стали покупать больше туров в Скандинавию, в надежде спастись от жары. Дело в том, что люди, живущие в ленинградской области, ездят в скандинавские страны по несколько раз в год на два-три дня, но летом предпочитают традиционно уезжать в длительные поездки в Турцию или Испанию».

Генеральный директор московского филиала турфирмы «Нева» Елена Садкова также отметила, что никаких изменений в спросе на страны с умеренным климатом не произошло. В июле спрос традиционно падает, и особенно сильно от этого страдают сейчас российские курорты.